Views Comments Previous Next Search

5-Й ДУБЛИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ JAMESON

01492
НаписалКарина Асоян10 марта 2011
01492

 Изображение 4. 5-Й ДУБЛИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ JAMESON.. Изображение № 1.

За 11 дней Дублинского международного кинофестиваля, который открылся показом фильма Ричарда Айоэйда “Субмарина”, помимо выдающихся кинопоказов гости фестиваля успели принять участие в мастер-классах, круглых столах и открытых беседах о кинематографе.   

 Изображение 2. 5-Й ДУБЛИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ JAMESON.. Изображение № 2.

В своей речи на торжественной церемонии закрытия директор фестиваля Грэйн Хамфрис сказал: “У нас было 11 дней выдающихся фильмов, щедрых и проницательных режиссеров и восторженных зрителей, и мы очень довольны отзывами, которые фестиваль получил в этом году. Нам бы хотелось поблагодарить наших спонсоров, друзей и партнеров за их поддержку”.

Приз зрительских симпатий в этом году достался документальному фильму “Benda Bilili!”, повествующему о пятерых музыкантах, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, и одного подростка, которые собираются в группу Staff Benda Bilili и в итоге добиваются мирового успеха. В числе других претендентов на премию были “Путь” Эмилио Эстевеза и документальный фильм Фрэнка Берии “Баллимунская колыбельная”. В прошлом этим призом уже награждались такие картины как “Наездники волн”, “Anvil: история рок-группы” и “Его и ее”.

Дублинское общество кинокритиков вручило свои премии, отметив “Грабителя” Бенджамина Хайсенберга в категории лучший фильм, и “Как я провел этим летом” Алексея Попогребского за лучшую режиссуру. Кармель Винтерз получила награду за лучший ирландский фильм и лучшую ирландскую режиссуру за свой дебютный фильм “Схватка”, премия Майкла Двайера Дискавери досталась Still Films с документальным фильмом “Build Something Modern”, премьера которого прошла в рамках фестиваля.

Премия “Волта” за выдающийся вклад в мировое кино в этом году вручалась троим поистине достойным номинантам: Мартин Шин принял награду из рук Джима Шеридана после показа фильма “Путь”; историк кино и защитник Кевин Браунлоу был награжден лично председателем Дублинского международного фестиваля Артуром Лаппином после презентации “Четырех всадников Апокалипсиса” в Государственном концертном зале c живым саундтреком в исполнении RTÉ Concert Orchestra; Нил Джордан вручил награду режиссеру Франсуа Озону на специальном приеме во французском Посольстве.

Победителем UNTITLED Screenwriting competition, проводимого при участии Комитета по кинематографии Ирландии был назван “The Bogman King”  Майка Ахерна и Энда Лумана (D.A.D.D.Y) по результатам голосования 27 февраля. Победители получат ссуду в размере €16,000 на развитие своего проекта и возможность участвовать в фестивале 2012 года. В состав отборочной комиссии вошли президент Дублинского международного кинофестиваля Грэйн Хамфрис, Шерил Тейлор.

Эмма Доннэллан, директор по маркетингу Jameson Ireland: “Дублинский международный кинофестиваль Jameson в этом году прошел с огромным успехом, и мы с нетерпением ждем фестиваля 2012 года! Мы также счастливы объявить о создании Jameson Cult Film Club, в котором лауреат Оскара, Кевин Спейси принимал гостей после специального показа фильма “Подозрительные лица” на специально оборудованном складе “Сан Педро” в доках.

 Изображение 3. 5-Й ДУБЛИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ JAMESON.. Изображение № 3.

 Премии Дублинского общества кинокритиков:

Лучший Фильм: Грабитель

Лучший режиссер: Алексей Попогребский – Как я провел этим летом

Лучший ирландский фильм: Хватка

Лучший ирландский режиссер: Кармель Винтерс – Хватка

Премия Майкла Двайера Дискавери: Still Films

Лучшая операторская работы: Тим Флеминг – Как будто меня там нет

Лучший Сценарий: Медаль за отвагу

Лучший короткометражный фильм: Кэти Брэйди – Мелочь

Лучший  международный документальный фильм: Пещера забытых снов

Лучший ирландский документальный фильм: Мужчины Арлингтона

Лучший Дебют: Филип Кох – Picco

Лучший Актер: Джейкоб Кэдергрен – Субмарина

Лучшая Актриса: Мартина Гусмен – Каранчо

Специальный приз жюри: Четырежды

Самый известный ирландский бренд виски Jameson не первый раз поддерживает это престижное событие. Начало этому креативному и плодотворному партнерству было положено в 2003 году, когда Jameson оказал поддержку в возобновлении традиционного Дублинского кинофестиваля, основанного в 1985 году киножурналистом Майклом Двайером. В 2009 году эти отношения стали еще крепче: именной бренд и организаторы кинофестиваля подписали договор о спонсорстве вплоть до 2012 года.

Изображение 1. 5-Й ДУБЛИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ JAMESON.. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.