Views Comments Previous Next Search

5 любимых фильмов Moby

03521
НаписалCinema Without Frontiers17 марта 2011
03521
5 любимых фильмов Moby — Кино на Look At Me

Один из наиболее успешных электронных музыкантов двух последних десятилетий, Моби очень сильно проявил себя на поприще сочинения саундтреков к фильмам. В своем техно-хите 1991-го года "Go" он семплировал музыку Анджело Бадаламенти к сериалу "Твин Пикс" Дэвида Линча, и с тех пор его музыка ассоциируется с дюжинами фильмов, телесериалов от фильмов про агента 007 до Майкла Манна и Дэнни Бойла (не зря его сборник музыки к фильмам, вышедший в 1997-м году, назывался "I Like To Score" ("Я люблю сочинять музыку к фильмам"). Круг в итоге замкнулся, когда Линч снял видеоклип на его вещь 2009-го года,  "Shot in the Back of the Head."

Вещи Moby составили музыкальную основу для номинированной на премию "Оскар" документальной картины Люси Уокер "Свалка", которая 17 марта выходит в российский кинопрокат. На удивление трогательный фильм рассказывает о путешествии Вика Муниса, родившегося в Бразилии, на  свою родину, в фавелы Рио, к местным сборщикам мусора, которые буквально живут на свалке. Они становятся частью его арт-проекта. Фильм получился не обычной документалкой на тему экологии, а удивительно человеческой историей, показывающей, как искусство способно менять жизни людей.

Сайту Rotten Tomatoes удалось выведать у Moby пятерку его любимых кинофильмов.

  • ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ /INLAND EMPIRE/, реж. Дэвид Линч, в ролях Лора Дерн, Джереми Айронс, 2006, США, Франция, Польша, 172 мин

В общем, если безо всякой лести, то номером один будет фильм "ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ", последний фильм Дэвида Линча. Я его четыре раза смотрел в кинотеатре Центр IFC, что на Шестой авеню в Нью-Йорке, и прямо влюбился в то, как он играет с традиционными сюжетами, а затем избавляется от них. После него многие фильмы, снятые традиционно, кажутся мне детским баловством. Возможно, в своем мнении я буду одинок, но я думаю, что это лучший фильм из снятых Дэвидом Линчем.

  • ФЕЙЕРВЕРК /HANA-BI/, реж. Такеши Китано, в ролях Такеши Китано, Кайоко Кишимото, Япония, 1997, 103 мин.

На втором месте "Фейерверк" Такеши Китано. Помню, когда посмотрел его, то понравилось, как в этом фильме он соединяет эмоциональность и импрессионизм, и при этом в фильме есть удивительные вспышки насилия. Не могу вспомнить ни одного другого такого фильма, который так легко и быстро переходил бы от нежности и поэзии к почти непристойному насилию. Думаю, что это выдающийся фильм.

  • МУЖЧИНА, ГЛЯДЯЩИЙ НА ЮГО-ВОСТОК /HOMBRE MIRANDO AL SUDESTE/, реж. Элизео Субиела, в ролях Лоренцо Квинтерос, Хьюго Сото, Аргентина, 1986, 105 мин.

Это номер три. Имени режиссера я не знаю [прим. ред.: Элизео Субиела], к сожалению, этот фильм сняли в 1980-х годах в Аргентине. Надо бы, конечно, выяснить, кто был режиссером, потому что я смотрел его несколько раз в артхаусном кинотеатре в то время, когда он вышел в 1980-х. Я в него влюбился, и всем своим друзьям рекомендовал, а им он, естественно, понравился куда меньше. Но в нем была какая-то невероятная сила, и это как-то резонировало со мной. 

  • МЕРТВЕЦ ИДЕТ /DEAD MAN WALKING/, реж. Тим Роббинс, в ролях Сьюзен Сарандон, Шон Пенн, США, Великобритания, 1995, 122 мин

Четвертое место... сложное это дело. Я пытаюсь все фильмы вспомнить, перебираю в голове их. Наверное, 30 любимых фильмов выбрать легче, чем 5. Это может показаться странным выбором, но мне он правда понравился, фильм Тима Роббинса. Я подумал, что это такой красивое, эмоциональное и вдумчивое кино, и я удивлен, что ему не отвели более заметного места в истории западного кинематографа.  

  • ОНИ! /THEM!/, реж. Гордон Дуглас, в ролях Джеймс Уитмор, Эдмунд Гвенн, США, 1954, 94 мин

Ладно, я мог бы назвать три сотни фильмов, но этот фильм был одним из моих самых любимых, когда я рос. Это кино называется "Они!", оно про гигантских муравьев, захвативших Лос-Анджелес. Мы с моим другом Полом в детстве смотрели на видеокассете это кино постоянно, как маньяки, снова и снова. Особенно первые 20-30 минут, там все так апокалиптично, тихо и обескураживающее. И то, как озвучены эти муравьи, просто обалденно. Я поначалу хотел выбрать вторую часть "Крестного отца" или что-нибудь такое же предсказуемое, но потом решил выбрать этот. Потому что это правда один из моих самых любимых фильмов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.