Views Comments Previous Next Search

УТИВИтельное рядом

0904
НаписалВасилий Георгиев 13 апреля 2011
0904
УТИВИтельное рядом — Кино на Look At Me

Телевидение стало общим местом, и не смотреть его считается хорошим тоном. В сетке общедоступных телеканалов действительно трудно найти что-то стоящее. Тем удивительнее обнаруживать на TV редкие эфиры, заслуживающие внимания.

За полночь и забесплатно.

Конечно, спутниковые каналы и кабельные сети предлагают тематический выбор по личным предпочтениям. Но смотреть что-то одновременно со всей страной куда круче, что и доказал модный писатель Гришковец в одноимённом спектакле. Особенно, если удаётся отыскать среди телехлама что-то нешаблонное. Будто купить в супермаркете лишь необходимое. Не попасть на уловки мерчендайзинга и анонсу с придыханием. Обычно хватка потребительской эпохи ослабевает после полуночи, когда у ТВ спадает рейтинг и обратно пропорционально повышается IQ.  

«Культура», ТВЦ и НТВ.

Лучшее ельцинское наследие, телеканал «Культура», предоставляет уникальную возможность в своём проекте «Academia». Ведущие российские учёные читают лекции в телестудии, перед студентами столичных вузов. Общедоступным языком и с практическим уклоном: когда доктор физических наук ясно рисует перспективы рынка гаджетов, а именитый историк стряхнёт пыль с архивной кальки нынешней политической ситуации. Недаром цикл идёт в самый прайм-тайм и с повтором в 2 часа ночи. Где-то в это же время столичный ТВЦ крутит отечественные кинохиты 80-х и 90-х. Уникальный случай, когда исходя из банальной экономии, теле-боссы невольно предвосхитили актуальнейший тренд. А именно, моду «а-ля 90-е» и уже заданную Тарантино возврат-стилизацию – с нарочитым браком кинопоказа, так свойственным кинотеатрам в прошлом. Истекающему телевизионным жиром НТВ повезло меньше. Единственную искреннюю интонацию тут можно уловить именно среди кухонных брызг и шкварчания сковороды. Воскресно-утренние «Едим дома» с Юлией Высоцкой балуют редким зрелищем – мило суетящейся актрисы-кухарки.

«Россия 2» и «Россия 1», «Пятый» и «Первый».

Путинский подарок, телеканал «Спорт», в 2010 году стал каналом «Россия 2». За счёт сокращения спортивных трансляций добавились фильмы и телепутешествия «Моя планета». К счастью, «пророссийское» название  обязывает и к внутреннему туризму: от Белого моря и до Байкала, таёжная глушь и провинциальная глубинка. Эти телесюжеты радуют и бодрят даже в полуночных повторах. Ощущение иного толка можно получить на «России 1», включив её около трёх часов. Третий сезон американского сериала «Большая любовь», как и прежде, запрятан далеко в ночи. При всяком отсутствии эротического подтекста, эта блестящая телеработа вряд ли удостоится такой же однозначной моральной оценки. Возможно, именно боязнь потерять заокеанских рекламодателей вынудило российское телевидение – пойти на заведомо низкий рейтинг показа. Кстати, один из продюсеров «Big Love» - Том Хэнкс, в главных ролях голливудские звёзды первой величины. «Широко известны в узких кругах» - так можно сказать о ведущих и гостях программы «Ночь на 5-ом». Интеллигентные собеседники в ночном эфире питерского телеканала – словно бы колыбельная, под умные речи и замысловатые понятия. Спросонья и не знаешь – откуда в голове новые слова?! Но главный ударный теледабл для субботнего утра сложился на «Первом» канале. Эти две программы долго шли навстречу, и теперь они стоят в ТВ-программе рядом: «Играй, гармонь любимая!» и «Слово пастыря». Посмотреть, как народ может веселиться без опохмела. И послушать Патриарха, не дожидаясь Пасхи и Рождества. Что было до того, как придумали телевидение.  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.