Views Comments Previous Next Search

Любовь и бургеры

263021
Написалmalinovoe_nebo22 апреля 2011
263021
Любовь и бургеры — Кино на Look At Me

Романтическая комедия — едва ли не единственный жанр голливудского кино, который у нас действительно освоили. Здесь допустимы любые подражания и прямые заимствования, а для успеха нужно немногое — привлекательная пара, романтические условности и смешные шутки. Все это у нас, слава Богу, делать научились, примером чему служит новая комедия "Свадьба по обмену", абсолютно коммерческий продукт, но при этом милое, человечное и изобретательное кино.

Известная фотомодель Софья (Екатерина Вилкова), потрясенная тем, что ее бойфренд, телеведущий Руслан (Федор Бондарчук), превращает их личную жизнь в пиар и даже предложение делает на публику, решает выйти замуж за простого человека. Подходящей кандидатурой оказывается банковский клерк Александр (Максим Матвеев), только что получивший отказ от секретарши Кристина (Мария Кожевникова). Естественно, на выходе из ЗАГСа выясняется, что ничего общего у модели с клерком нет, а бизнес-план, в основе которого лежит этот внезапный брак, переписать уже нельзя.

Изображение 1. Любовь и бургеры.. Изображение № 1.

"Свадьба по обмену", название которой явно намекает на ставший хитом "Отпуск по обмену", эксплуатирует неисчерпаемую тему официального брака и притягивания противоположностей. Несмотря на то, что сходные сюжеты использовались уже не раз, новая вариация ничуть не скучнее предыдущих — во многом, за счет того, что в отечественной комедии отказались от высокого искусства в пользу актуального юмора, а на главные роли взяли просто приятных людей. Екатерина Вилкова, ударница российского кинопроизводства — только в этом году вышло уже три фильма с ней, и планируется еще семь — прочно обосновалась в нише романтики. Максим Матвеев, хорошо зарекомендовавший себя в "Стилягах", тоже выглядит идеальным персонажем любовной истории.

Однако, как и любую романтическую комедию, интересной "Свадьбу по обмену" делают второстепенные персонажи. Федор Бондарчук здесь сыграл одну из своих лучших ролей — такого смешного гламурного злодея в нашем кино еще не было, если не считать "Обитаемого острова". Кажется, Бондарчук все-таки нашел свое амплуа. Мария Кожевникова из сериала "Универ" удачно повторила образ классической блондинки. Самые теплые же чувства вызывают персонажи Ксении Каталымовой и Арарата Кещяна, небезуспешно пытающиеся монетизировать случайный брак Софьи и Александра.

Изображение 13. Любовь и бургеры.. Изображение № 2.

"Свадьба по обмену" — один из самых смелых экспериментов с гламуром в нашем кинематографе. Если угодно, он и есть воплощенный гламур, предлагающий зрителю некое параллельное измерение, где банковские клерки обаятельны и прямолинейны, и к тому же занимаются фитнесом, а фотомодели стремятся к простой семейной жизни. Они буквально живут на обложках журналов или в телевизоре, появляясь то в рекламных роликах, то в разоблачительных передачах, а в промежутках мельякая на дефиле, выставках или великосветских вечеринках.

Чтобы усилить ощущение иллюзорности такого существования, режиссер даже заменил реальное место действия условностью — в фильме фигурирует не Москва, а Москвайорк, "город мечты", вобравший в себя все самое, если не лучшее, то уж точно красивое, от обоих мегаполисов. В этом городе нет места свалкам, стройкам, и даже статисты — сплошь непростые люди, банкиры или хотя бы стилисты. Здесь вообще нет ничего реального — кроме, конечно, романтических чувств. Как и любые романтические чувства, они до смешного не соответствуют общепринятым о них представлениям — и важнее свадебного шампанского для них оказывается банальный разогретый бургер.

Изображение 2. Любовь и бургеры.. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.