Views Comments Previous Next Search

«БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». В память о Чарли Чаплине

52921
НаписалDaria Dubrovskaya24 апреля 2011
52921
«БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». В память о Чарли Чаплине — Кино на Look At Me

16-го апреля было День Рождения Чарльза Чаплина. 23-го апреля в кинотеатре "Художественный" проходила ночь фильмов, посвящённая великому комику. Пересматривать фильмы с Чарли можно бесконечно, так же, как и пересчитывать его таланты. И благодаря ему, моё детство было наполнено загадочностью и смехом.

Изображение 18. «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». В память о Чарли Чаплине.. Изображение № 1.

   В 1894 году впервые маленький Чарли выступил на сцене и сорвал овации зрителей сразу после выступления. С тех пор он не покидал сцены.  

   Чаплин с труппой Карно был на гастролях в США с сентября 1910 года по июнь 1912 года. В 1912 он на пять месяцев возвращается в Англию(где был рождён и где провел детство), а 2 октября вновь, вместе с труппой Карно, он приехал в США, и на сей раз принял решение остаться в этой стране. Чарли был очарован Америкой и не раз говорил: "В Америке все мечты становятся явью." Во время следующих гастролей в США, в конце 1912 года, на спектакле «Вечер в английском мюзик-холле» побывал Мак Сеннет — родоначальник американской комедии. Фирма «Кистоун (Keystone)» пригласила Чарли сниматься в кинокомедиях за сто пятьдесят долларов в неделю. Мак Сеннет и его сотрудники были неистощимы на выдумки и не боялись повторений и заимствований. Именно здесь Чарли почувствовал пространство для собственных идей. Но вскоре Чаплин начинает понимать, что работа на Сеннета ограничивает его творческие возможности, и уходит из «Кистоун».Чаплин принес с собой высокую английскую традицию. Она сразу выделила его, сделала автором, режиссером.

Рождение великого образа Бродяги. 

Бродяга впервые появился в комедии «Детские автомобильные гонки», премьера которой состоялась 7 февраля 1914 года. Вместе с тем, Чаплин придумал костюм бродяги для фильма « Необыкновенно затруднительное положение Мейбл», снятого на несколько дней раньше, но выпущенного позже, 9 февраля. Мак Сеннет попросил Чаплина пойти как-нибудь загримироваться, и, по воспоминаниям Чаплина в своей автобиографии, это произошло следующим образом:

"Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортера мне не нравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моём костюме всё было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счёл меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я ещё не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился."

Изображение 19. «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». В память о Чарли Чаплине.. Изображение № 2.

После Мака Сеннета Чарли Чаплин стал снимать собственные фильмы. Первый же фильм «Контролер универмага», снятый Чаплином в «Мьючуэл», имел большой успех. Вскоре он втянулся в работу и каждый месяц выпускал по одной комедии в двух частях — «Пожарный», «Скиталец», «В час ночи», «Граф», «Лавка ростовщика», «За экраном»...

"Пожалуй, работа в «Мьючуэл» была самым счастливым периодом моей творческой жизни, — писал актер. — Мне было двадцать семь лет, меня не обременяли никакие заботы, а будущее сулило быть сказочным. Скоро я должен был стать миллионером — все это чуть-чуть смахивало на бред. Деньги лились рекой... Бесспорно, успех меняет в жизни человека все. Когда меня с кем-нибудь знакомили, новый собеседник неизменно смотрел на меня с огромным интересом. Хотя я был всего только выскочка, мое мнение приобрело большой вес".

Закончив работу в «Mutual», он подписал контракт с "First National". Стремясь к творческой самостоятельности, Чаплин вместе с самыми знаменитыми кинематографистами Америки —Дэвидом Гриффитом, Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом — еще в 1919 году организуют кинокомпанию "United Artists", финансирующую и прокатывающую их картины.

После долгой деятельности в США,в частности после фильма "Диктатор", в 1952 году Чаплин захотел ненадолго выехать в Англию и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Иммиграционные службы США начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, и выдали Чаплину въездную визу. Уже на пути в Европу Чаплину сообщили, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности.

Так Чарли решил не возвращаться в Америку(хотя это было трудным решением для него) и вместе со своей женой Уной (15 июня 1943 года, Чаплин и Уна О’Нил сочетались браком) отплыл в Англию, после чего жил и творил переодически в Англии, Франции и Швейцарии.

"Уна была для Чаплина не только женой, матерью его детей, другом в несчастье — она стала его божеством. Старость великого комика прошла в удивительной гармонии с этой хрупкой, скромной и милой женщиной."

В течении жизни Чарли Чаплин определил для себя 9 добродетелей: быть самим собой, самоуважение, зрелость, уверенность  в себе, простота,  любовь к самому себе, удовлетворение, мудрость сердца, жизнь.

Альберт Эйнштенйн однажды написал Чарли Чаплину:

  • Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком.

На что Чаплин ответил:

  • Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком.

Изображение 1. «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». В память о Чарли Чаплине.. Изображение № 3.

 «В основе всех моих фильмов лежит такой ход: я попадаю в какую-нибудь неприятность, передрягу, но несмотря ни на что, с безнадежной серьезностью делаю вид, будто со мной ровным счетом ничего не произошло. Поэтому, каким бы отчаянным ни было мое положение, я не выпускаю из рук тросточку, мигом поправляю съехавший набок котелок или галстук, пусть даже только что я летел вверх тормашками», — Чарли Чаплин.

Быть самим собой, вот в чем заключался успех Чарли Чаплина, и что бы ни случилось, не вешать нос.

Посвящается самому неординарному, загадочному, доброму, талантливому человеку, с самыми искренними в мире глазами и душой. Кинематограф, как и я, как и каждый, кто ценит настоящее искусство, снимаем перед тобой, Чарльз Чаплин, шляпу.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.