Views Comments Previous Next Search

Девушки с пушками

137392
НаписалМаксим Базылев11 мая 2011
137392
Девушки с пушками — Кино на Look At Me

Сейчас в кинотеатрах идет  «Ханна» Джо Райта – фильм о 16-летней девочке (ее играет Сирша Ронан), выросшей в отрыве от цивилизации и воспитанной отцом (Эрик Бана) как совершенное оружие мести. «Ханна», по словам своего режиссера, это волшебная сказка, в которой маленькой девочке предстоит победить злую ведьму – агента ЦРУ Мариссу Виглер (Кейт Бланшетт)

Girls-with-guns («девушки с пушками») – явление не такое уж и редкое в киноматографе. Если в голливудских фильмах-нуар женщины часто становились источником любых проблем, то они почти никогда не играли в этих фильмах главную роль, оставаясь в тени сигаретного дыма мужчин.

Главные героини появились в экшн-фильмах в середине 60-x, и случилось это в Гонконге. Студия Shaw Brothers выпустила в 66-68 гг. кунг-фу фильмы «Пойдем, выпьем со мной» и «Золотая ласточка», главную роль в которых исполнила актриса Пеи-пеи Ченг. Скоро конкуренцию Джеки Чану и Брюсу Ли, которые не очень жаловали женщин, составила Анжела Мао. В 80-х гг. в гонконгские боевики уже пришли героини, которые могли не только ловко махать ногами, но и держать в руках огнестрельное оружие – Мишель Йео и Синтия Ротрок.

Изображение 3. Девушки с пушками.. Изображение № 1.

Пока в британской колонии ставили первые кунг-фу боевики с женщинами в главных ролях, в Англии в это же время вышел фильм «Модести Блэйз» о суперагенте королевской секретной службы, основанный на популярном комиксе. С тех пор вышло еще 2 экранизации, одна из которых была снята в США.

Изображение 13. Девушки с пушками.. Изображение № 2.

В американском кинематографе образ сильной женщины с пушкой зародился в начале 70-х гг. в жанре фильмов «блэксплуатэйшн» - картин, предназначенных для афро-американской аудитории. Иконой жанра стала Пэм Гриер, сыгравшая в таких фильмах как «Коффи» и «Фокси Браун».

Изображение 2. Девушки с пушками.. Изображение № 4.

«Девушки с пушками» долгое время были атрибутом эксплуатационных фильмов –  их бросали за решетку, насиловали и избивали. Что лучше всего поможет отомстить обидчикам хрупкой и беззащитной девушке? Правильно, ствол и желательно побольше. Эти фильмами всегда восхищался Тарантино, который отдал им честь дуплетом в «Убить Билла»

Изображение 1. Девушки с пушками.. Изображение № 6.

В мэйнстрим-кинематограф крутая героиня пришла вместе с Сигурни Уивер в фильмах «Чужой» и «Чужие». Что характерно по сценарию -  персонаж Рипли изначально  был мужчиной.

Изображение 8. Девушки с пушками.. Изображение № 8.

Изображение 16. Девушки с пушками.. Изображение № 9.

Новое слово в жанре «девушки с пушками» сказал Люк Бессон, сняв фильм «Никита» (La Femme Nikita) с Анн Парийо в роли киллера спецслужб. Вскоре последовал американский и гонконгский ремейки, а также одноименный телесериал.

Изображение 10. Девушки с пушками.. Изображение № 10.

В 1996 году вышел «Долгий поцелуй на ночь», где пушкой уже махала Джина Дэвис. Индустрия компьютерных игр подарила новых героинь  - расхитительницу гробниц Лару Крофт и Элис из «Обители зла». Женщины стали браться за пистолет чуть ли не в каждом втором фильме. Героини становились моложе, а их пушки –  больше. Только за последние пару лет появились «Девочка-пулемет», Убивашка из фильма «Пипец», девушки из «Запрещенного приема» с целым арсеналом автоматического оружия.

Изображение 5. Девушки с пушками.. Изображение № 12.

И напоследок всем любителям девушек с пушками  - специальный фрагмент из "Джеки Браун" Тарантино

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.