Views Comments Previous Next Search

Ретроспектива фильмов Клэр Дени

12004
Написал35mm 35mm2 июня 2011
12004
Ретроспектива фильмов Клэр Дени — Кино на Look At Me

С 7 по 12 июня в кинотеатре 35мм пройдет ретроспектива фильмов французского режиссера Клер Дени. В рамках ретроспективы будут показаны три фильма режиссера: "Шоколад", "Хорошая работа" и "Не могу уснуть". Фильм "Шоколад", свой режиссерский дебют, Клер Дени представит лично и проведет сессию Q&A со зрителями после сеанса.

 

 

Изображение 1. Ретроспектива фильмов Клэр Дени.. Изображение № 1.

Клер Дени — бывшая ассистентка Джима Джармуша и Вима Вендерса, это настояла на том, чтобы в «Небе над Берлином» осталась линия с ангелами. На собственный режиссерский дебют она решилась только в сорок лет и по итогам прошедшего десятилетия попала во многие списки важнейших авторов мира. Несколько ее картин — например, эротический триллер про каннибалов «Что ни день, то неприятности» выходили российский прокат, но более подробно познакомится с чувственной и узнаваемой режиссерской манерой Дени можно будет впервые.

   Изображение 2. Ретроспектива фильмов Клэр Дени.. Изображение № 2.    Изображение 3. Ретроспектива фильмов Клэр Дени.. Изображение № 3.    Изображение 4. Ретроспектива фильмов Клэр Дени.. Изображение № 4.

 

«Шоколад» (1988)

Первые годы своей жизни Клер Дени выросла в Африке, позднее она несколько раз верется сюда уже как режиссер. Ее дебют «Шоколад» — ненавязчиво автобиографическая картина: девушка с символичным именем Франция возвращается в дом своего детства, где когда-то жила с матерью, отцом и чернокожим слугой Протеем, постоянным источником эротического напряжения. Спустя двацдать лет выйдет фильм «Белый материал» (2009) — тоже про Африку, тоже ностальгический, но уже не такой лиричный.

«Не могу уснуть» (1994)

Сюжет картины позаимствован из парижской криминальной хроники: маньяк-трансвестит убивал старушек. Героями фильма становятся эмигрантка из Литвы (Екатерина Голубева), чернокожий музыкант (Алекс Дека) и его мадший брат (Ришар Курсе), выступающий в гей-клубах. Литва и Екатерина Голубева — не случайность: именно Клер Дени познакомила актрису и ее режиссера Шарунаса Бартаса с Леосом Караксом и французской «новой новой волной».


 


«Хорошая работа» (1999)

Еще один африканский фильм Дени, по мнению многих — лучшая из ее работ. Однажды среди солдат Иностранного легиона появляется новичок (Грегуар Колен), который вызывает у сержанта (Дени Лаван) приступы необъяснимой ярости, слишком похожей на вожделение.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.