Views Comments Previous Next Search

Клер Дени: Африка в душе

21410
НаписалАлександр 3 июня 2011
21410
Клер Дени: Африка в душе — Кино на Look At Me

Клер Дени режиссер удивительный. Даже уникальный. Ни у кого нет такого проникновения в другую культуру. В Африке она чувствует себя настолько органично, что порой кажется, что она родом оттуда, и европейские ценности как раз для нее наносные, а не наоборот.

Родившись в 1948, в раннем детстве Клер вместе с семьей отправляется в Африку, где служил ее отец, являвшийся гражданским представителем французского правительства. Главными местами обитания были Буркина Фасо, Сомали, Сенегал и Камерун. Там же она пристрастилась к кино, пересматривая старые копии военных американских лент. В 14 она вернулась в Париж и поняла, что это не ее мир, что сердце осталось там, в далеких странах. «Мне проще разговаривать и убеждать в чем-то во время съемки их, чем европейцев. И мне жаль, что некоторые смотрят на меня как на белую, я сама себя такой не чувствую. К сожалению, историю колониализма не вычеркнешь», - говорила режиссер во время съемок «Белого материала».

Изображение 2. Клер Дени: Африка в душе.. Изображение № 1.

С детства Клер начала писать. Сначала это были детективные истории, потом рассказы, наконец сценарии. Бросив экономику, Дени училась на высших кинематографических курсах, однако вместо того, чтобы выбрать традиционную женскую профессию, скажем, монтаж, она решила стать ассистентом режиссера. Она работала с Вимом Вендерсом, Джимом Джармушем, Коста-Гаврасом, Душаном Макавеемым, Робером Энрико и Жаком Риветтом.

Режиссерский дебют Клер назывался «Шоколад» (1988). Полубиографичный мелодраматичный рассказ об эпохе африканского колониализма в Камеруне завоевал расположение критиков. Ее последующие фильмы «Янки гоу хоум» (1994), «Ненетт и Бони» (1996), «Хорошая работа» (1999), «Каждый день неприятности» (2001), «Пятница, вечер» (2002) вывели ее на первый роли во французском кинематографе и показали как автора, обладающего незаурядным творческим почерком.

Изображение 3. Клер Дени: Африка в душе.. Изображение № 2.

Кинематограф Дени за редким исключением сосредоточен на неприметной жизни африканцев или выходцев из Африки в Европе, всегда наполнен лиризмом и богатым внутренним миром персонажей. В 2010 она снова вернулась к теме, начатой в «Шоколаде», и сняла ленту «Белый материал» про трагедию белой женщины в охваченной волнениями африканской провинции. Главную роль блистательно исполнила Изабель Юппер.

В 2005 Дени была членом жюри Венецианского фестиваля, в 2010 возглавляла жюри программы Особый взгляд в Каннах. Кроме того, она преподает в «Фемис».

С 7 по 12 июня в Москве в к/т 35 мм можно увидеть три знаковые ленты режиссера: «Шоколад», «Не могу уснуть» и «Хорошая работа».

Изображение 1. Клер Дени: Африка в душе.. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.