Views Comments Previous Next Search

Главный приз 22-го "Кинотавра" получил фильм "Безразличие"

22166
Написалpravda_zhizni13 июня 2011
22166
Главный приз 22-го "Кинотавра" получил фильм "Безразличие" — Кино на Look At Me

Вечером 11 июня в Сочи подвели итоги и назвали победителей и лауреатов 22-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр".

То, что конкурсная программа нынешнего фестиваля откровенно говоря "слабая", понимали даже не самые искушенные зрители - там много об этом говорилось.

Главный герой фильма "Безразличия" молодой парень Петя, который полфильма пытается пригласить на свидание понравившуюся ему девушку, периодически названивая ей то из дома, то из телефона-автомата. Едва заметная сюжетная линия перебивается хрониками старой Москвы, зафиксировавшей дома и памятники, которых давно нет. Вполне себе реалистическое повествование прерывается по ходу фильма разными "приколами", например, полетами в облаках на старом автомобиле или очередным приключением пса-космонавта Тузика.

В титрах фильма - сплошь культовые пероснажи Федор Бондарчук, Александр Чача Иванов, Александр Баширов, Эдуард Хиль.

Свой фильм Олег Флянгольц начал снимать в далеком 1989 год, изначально посвятив его исследователю Арктики Ивану Дмитриевичу Попанину, над которым принято было иронизировать в то время. Затем отношение к полярнику изменилось, ирония над которым утратила свою актуальность. По словам самого режиссера, коробки с пленкой пролежали под кроватью много лет, пока в 2006 году исполнитель главной роли Федор Бондарчук не предложил закончить, наконец, фильм.

Отснятого материала на полноценную картину не хватало, тогда режиссер вставил в фильм уникальную хронику старой Москвы 60-х годов из Красногорского архива и историю про пса Тузика, полностью выполненную в компьютерной графике.

Вручая приз "Безразличию" председатель жюри основного конкурса режиссер Александр Минададзе отметил: "мы разглядели в нем и самих себя, и то время, когда кинематограф развивался по законам искусства".

Изображение 1. Главный приз 22-го "Кинотавра" получил фильм "Безразличие".. Изображение № 1.

Как рассматривать тот факт, что картина двадцатилетней давности вообще попадает в конкурс кинофестиваля, не говоря уже о том, что становится его победителем?

"Безразличие" - фильм-ностальгия о последних романтиках, людях которые не спешили зарабатывать "бабло" и могли позволить себе просто слоняться по городу, хулигать и читать девушкам стихи. На экране Федор Бондарчук с человеческим лицом, романтичный, сомневающийся, даже трагический в чем-то герой, а не обложка очередного глянцевого таблоида. "Безразличие" - картина, снятая накунуне развала Советского Союза, когда через пару лет героями своего времени становятся дельцы, бандиты, менты.

Приз "Безразличию" - одновременно перемирие и вызов всем картинам конкурса образца 2011 года.

Изображение 2. Главный приз 22-го "Кинотавра" получил фильм "Безразличие".. Изображение № 2.

Помимо "Безразличия" в фильмографии Олега Флянгольца числится еще один фильм - документальная картина о Викторе Цое "Просто хочешь ты знать".

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.