Views Comments Previous Next Search

Японский Дисней

72856
НаписалАлександр 31 августа 2011
72856

Японский Дисней. Изображение № 1.

Не только знаменитую студию «Гибли», которая старается штамповать шедевры, можно сравнить с со студией Уолта Диснея, но и самого создателя японского мультипликационного чуда вполне можно приравнять к американскому пионеру анимации.

Всё дело в том, что Хаяо Миядзаки всегда шел своим путем, невзирая, что его авторский стиль не очень нравится владельцам студий, ориентируясь на свое видение мира, и зрители всегда его поддерживали. Что ни фильм, то грандиозный успех. А продюсеры лишь разводили руками: ну, не нравятся нам эти мультфильмы, какие-то уж больно нестандартные…

Но Миядзаки упорно шел к своей цели, меняя студии и продюсеров, чтобы, наконец, в 1985 году основать свою. Позволил осуществить мечту огромный успех «Навсикаи из долины ветров», которая стала классикой и считается основой пирамиды, возведенной сегодня.

Японский Дисней. Изображение № 2.

После основания студии анимационные шедевры стали выходить в среднем раз в два года, что для рисованного мультфильма практически нонсенс. Всё дело в том, что Гибли стало нанимать на работу множество аниматоров со всей Японии, каждый из которых отвечал за свой участок работы. Не правда ли, тоже очень похоже на подход Диснея, когда он уже не был автором, а руководителем огромной корпорации?!

Такой подход не замедлил сказаться на международном признании. Студия – лауреат премии Оскар за мультфильм «Унесенные призраками» (2003), который также завоевал главный приз Берлинского кинофестиваля и Сезар. В 2005 в Венеции Миядзаки удостоился приза за вклад в мировой кинематограф, а в 2008 его «Рыбка Поньо на утесе» также была отмечена на Биенале.

Японский Дисней. Изображение № 3.

Что сближает студию Гибли и студию Дисней? В первую очередь это огромная популярность мультфильмов. Японские мультфильмы смотрят дети и взрослые во всем мире, пересматривая по многу раз. Всё дело в невероятной доброте и простоте отношений, которые вкладывает в свои произведения Миядзаки. Это своего рода философия, которую он проповедует, отделяясь от остального мира.

Что отличает Дисней от Гибли? Развитие технологий. Американцы всё меньше снимают рисованных мультфильмов, предпочитая 3D-продукцию, в то время как японцы всегда основывались на традициях и не будут ни при каких обстоятельствах отказываться от того, что им принесло огромную славу и успех. И они выигрывают. Потому что без дополнительных вложений радуют глаз миллионов своих поклонников.

С 15 сентября на российских экранах новый проект студии Гибли «Ариэтти из страны лилипутов». Проект, который Хаяо Миядзаки вынашивал 25 лет, и наконец осуществил. Это история крохотной девочки, которая вместе со своей семьей живет в человеческом доме. Однажды она встречает мальчика, который в сотни раз больше ее…

Японский Дисней. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.