Views Comments Previous Next Search

Фестиваль "Арткино": короткий метр, ГЕРМАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НЕМЕЦКИХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ в международной программе 4-го фестиваля «Арткино»

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в Москве вне конкурса 21-25 сентября пройдут показы немецкой программы короткометражных фильмов.

Программы:

- Atelier Highlights, Германия, Франция, 2009-2010 (игровое кино)

- Современники / Zeitgenossen, Германия, 1989-2006 (анимация)

- Европа смеется / Europa lacht, Германия, Испания, Люксембург, 1991-2007 (игровое кино)

- Коротко и со вкусом III / Kurz und gut III, часть 1, Германия, 2001-2011 (анимация)

- Коротко и со вкусом III / Kurz und gut III, часть 2, Германия, 2004-2007 (анимация)

  

ATELIER HIGHLIGHTS: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ выпускников программы Atelier Ludwigsburg-Paris, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ, 2010 (ИГРОВОЕ КИНО)

23 сентября 2011, 19:00, кинотеатр «Художественный», синий зал

Фестиваль "Арткино": короткий метр, ГЕРМАНИЯ. Изображение № 1.

Немецко-французская программа короткометражных фильмов, созданных студентами киношкол Filmakademie Baden-Wuertenberg (Людвингсбург, Германия) и La fémis (Париж, Франция), обучающихся в рамках программы Atelier Ludwigsburg-Paris.

Показывается в России впервые!

 Atelier Ludwigsburg-Paris – это одногодичная образовательная программа для начинающих европейских кинопродюсеров и кинопрокатчиков, представленная совместно киноакадемией в Баден-Вюртенберге, парижской киношколой La fémis и национально школой кино и телевидения в Лондоне. Преподают в мастерской авторитетные представители кино-и медиаиндустрии.

В ко-продукции с франко-немецким телеканалом ARTE и немецким радио- и телеканалом SWR учащиеся создают серии короткометражных фильмов на заданную тему в формате  немецко-французского ко-производства.

Отверженный /Ausgestossen / Outcast (2008, 8 мин 30 сек)

Режиссер: Hannah Schweier  

Ханна – изгой среди своих одноклассников, в иерархии класса она стоит на самом последнем месте.  Наверху этой «лестницы» - Абдул, он встречается с другой девушкой из класса - симпатичной Анной. Абдул и его друг Фарис жалеют Ханну. Однажды Ханна говорит Абдулу, что будто бы беременна. Возникшая мнимая проблема объединяет молодых людей. Ревнивая подруга Абдула – Анна - раскрывает обман. И, несмотря на то, что Ханна и Абудул по-человечески стали ближе друг другу, Абдул решает преподать урок Ханне, чтобы не потерять свой лидерский авторитет в классе. Он и избивает девушку на глазах друзей, однако тонкая связь между ними не рвется. Напротив: перенесенная обида помогает героине завоевать признание одноклассников и вместе с этим уважение самой к себе.

В тон /Accordez-moi / In Tune (2008, 8 мин 30 сек)

Режиссер: Mikaёl Buch  

Жанна и Жером играют в одном оркестре, однако они далеки друг другу. И всё потому, что Жанна со своей виолончелью – во втором ряду, а Жером в это время играет первую скрипку. И всё до тех пор, пока однажды музыка, единственная настоящая страсть Жанны, не ошеломляет ее. Жанна и Жан становятся в дуэт на пробах в оркестре, и в этом случайном дуэте рождаете мастерская музыкальная интерпретация и даже что-то большее. Виолончель беременна и это обстоятельство вынуждает Жанну разрушить ею же старательно выстроенные стены…

Пути Господни / Les Voies du Seigneur / The Ways of the Lord (2008, 8 мин 30 сек)

Режиссер: Nicolas Mesdom 

Каждый старается отделаться от неприятных обстоятельств как можно незаметнее… Не это ли источник некоторых чудес? В одном монастыре однажды обнаруживается, что одна из монахинь беременна! Настоятельница, сестра Женевьева, сразу же начинает искать источник проблемы и вскоре находит – у исповедника! Женевьева срочно обращается к епископу в надежде, что этот «любитель удовольствий» будет отстранен от службы в монастыре. Однако репутация церкви не должна пострадать, и тут очень кстати происходит одно чудо…

Хильда и Карл / Hilda und Karl / Hilda and Karl (2006, 13 мин)

Режиссер: Toke Constantin Hebbeln 

Юная работница фабрики влюблена в своего шефа. Однажды она находит его портмоне. Ей кажется, что эта находка поможет им легче сблизиться. Но тут она попадает в неловкую ситуацию. Удастся ли ей завоевать его сердце? 

Домашняя игра /A Domicile / Home Game (2009, 8 мин 30 сек)

Режиссер: Bojina Panayotova 

Не так просто говорить со своим отцом, даже на поле для игры в регби.

Иллюзия / Illusion (2007, 9 мин)

Режиссер: Burhan Qurbani 

Лена после долгих лет службы контролером на железной дороге теряет работу – работу, которую она любила и которая позволяла ей чувствовать себя нужной. Лена очень одинока, и с потерей работы она теряет и опору в жизни. Лена хочет вновь работать, чтобы вместе с этим в ее жизни вновь появился смысл. Так она снова начинает заниматься проверкой билетов, нелегально – с прежней рутиной и новым чувством собственной значимости. Некоторое время ей кажется, что всё идет хорошо, до тех пор, пока однажды она, занимаясь мнимой проверкой билетов, не встречает своего старого коллегу Мишу, в этот момент другой пассажир поезда замечает обман. Уловка раскрывается. 

Молчание машин / Le Silence des Machines / The Silence of the Machines (2007, 9 мин)

Режиссер: Kostia Testut 

Работница ателье Seidenfaden в шоке: машины, которые обычно служили для производства дамского белья, исчезли в минувшие выходные – они переехали в страну, где стоимость рабочей силы ниже. Сотрудницы ателье и их руководитель принимают решение: они должны бороться! Но не проиграли ли они эту битву еще раньше, когда лишились технических средств, с помощью которых они могли бы спасти фабрику? 

Pasticcio (2009, 8 мин 30 сек)

Режиссер: Kay Kienzer 

Один мафиози (Массимо) оказывается застреленным собственным братом (Энцо). После погребения Массимо в виде духа является своему сыну Луке и поручает ему отомстить за свою смерть. Но Лука отказывается, он не хочет быть мафиози. Однако после этого Массимо является Энцо и объявляет ему о намерении Лукаса отомстить, что не оставляет обоим выбора. При запутанных противоречивых обстоятельствах происходит решающий поединок, вследствие которого Энцо мертв, а Лука невольно становится новым крестным отцом. 

Рождество 1914 / Weihnachten 1914 / Christmas 1914 (2004, 11 мин)

Режиссер: Tomas Kuehnl, Германия

Западный фронт, рождество 1914 г.: войска немецкого рейха сражаются в изнурительной борьбе. В окопах царит ужас. Солдаты обеих сторон устали от убийств. Немецкие группы ждут продуктовых поставок, но напрасно, и чтобы не проводить рождество голодными, они решают обменять у французов сигареты на еду. Немцы предлагают сделать перерыв в сражении, складывают оружие и встречаются с врагами на нейтральной территории. На богом забытом месте на земле происходит чудо – солдаты вражеских наций празднуют вместе рождество. 

Игра рук / Les Mains Baladeuses / Finger Game (2009, 8 мин 30 сек)

Режиссер: Noemie Gillot 

Как одна молодая женщина с сильной фантазией компенсирует свое одиночество… 

 

Продолжительность: 93 мин

 

ЕВРОПА СМЕЕТСЯ / EUROPA LACHT, ГЕРМАНИЯ, ИСПАНИЯ, ЛЮКСЕМБУРГ, 1991-2007  (ИГРОВОЕ КИНО)

22 сентября 2011, 21:00, кинотеатр «Художественный», синий зал

23 сентября 2011, 19:00, кинотеатр «Факел»

Молодожены / Just Get Married (2003, 22 мин)

Режиссер: Хусам Чадат, Сирия, Германия
Сирийский студент Рамзи Шариф чувствует себя полностью интегрированным в немецкое общество, после того, как он прожил в Германии более 10 лет. Однако, с окончанием обучения, истекает и срок его пребывания в этой стране. Единственным условием для продления пребывания в Германии является срочная женитьба на немке! Но немецкие женщины сложны, а мать Шарифа никак не может понять, почему же сын не хочет возвращаться обратно в Сирию...

Языковая школа / Die Sprachschule (2006)

Режиссер: Анди Бауш, Люксембург
В то время, как туристы изучают в языковой школе бранные слова, которыми они будут комментировать штраф за неправильную парковку, девушки легко поведения из восточного блока учатся завлекать «женихов» и ЕС – чиновников на правильном немецком. К концу гротеска одной из них удается выйти замуж за полицейского, и она становится, как это сформулировал ее бывший сутенер: “not available for The European Union anymore“.

Безбилетник / Schwarzfahrer (1991)

Режиссер: Пепе Данкварт, Германия

Однажды в трамвае одна старинная дама позволяет себе оскорбить темнокожего иностранца, сидящего рядом с ней. Иностранец пропускает все расистские обзывательства мимо ушей, пока прямо перед билетным контролем, не крадет у нее билет, проглотив его с быстротой молнии… а старушке остается тщетно пытаться доказывать свою невиновность перед контролером.

Падам / Padam (2007)

Режиссер: Juan Manuel Carrasco, Испания
Пилар бежит одиночества и обращается в агентство по поиску партнеров. Во время ее первого Blind Date Пилар знакомится с молодым хорватом Марко, который ищет женщину совсем по другой причине. Он, собственно, хочет получить разрешение на пребывание в стране. Несмотря на разные ожидания, разницу в возрасте и многочисленные предрассудки между ними начинают развиваться отношения.

                                                    

Продолжительность: 51 мин

 

КОРОТКО И СО ВКУСОМ III / KURZ UND GUT III, ЧАСТЬ 1, ГЕРМАНИЯ, 2001-2011  (АНИМАЦИЯ)

23 сентября 2011, 21:00, кинотеатр «Художественный», синий зал

25 сентября 2011, 15:40, кинотеатр «Факел»

Фестиваль "Арткино": короткий метр, ГЕРМАНИЯ. Изображение № 2.

Больной любовью / Liebeskrank (2007, 08 мин 30 сек)

Режиссер: Шпела Чадеж

Сердечная боль, никогда не просыхающие слезы и повернутые назад головы… Все это сложно вылечить, но, к счастью, возможно. 

Открытка / Post Card (2002, 08 мин 30 сек)

Режиссер: Анна Матусик

Вдохновением для фильма стала коллекция винтажных открыток – с их помощью режиссер рассказывает короткую, но значительную историю жизни.

Королева шитья / Flicken Königin (14 мин 30 сек)

Режиссер: Ларс Хенкель

Сюрреалистичный фильм о шитье, сделанный при помощи бумажных марионеток. Королева создает особенное рукоделие и в качестве платы требует тоже совершенно особых деяний. 

Энни и Бу / Annie & boo,  Filmakademie Baden-Wuerttenmberg (2003, 15 мин)

Режиссер: Йоханнес Вайланд

Девочка Энни впервые познакомилась с настоящим Совпадением. Его зовут Бу. И он, в свою очередь, никогда раньше не дружил ни с одной девочкой. 

Наш человек в нирване / Our man in nirvana (2006, 11 мин)
Режиссер: Ян Кёстер

Фильм навеян психоделическим изобразительным искусством и музыкой, а также восточным театром теней. 

Диван / Sofa (2001, 3 мин)
Режиссер: Юкунг Йунг

Мужчина и женщина изнывают от скуки на одном диване, пока не понимают, что они муж и жена.

Вид из окна / Window with a view/ Fenster mit Aussicht (2001, 9 мин)
Режиссер: Вера Лалико  

Герои фильма живут в мире, где вид из окна можно выбрать – поскольку окна представляют собой не прозрачные стекла, а цифровые панели, изображающие, словно телевизоры, нечто приятное для глаза.

Где Фрэнк? / Where is Frank?, Filmakademie Baden-Wuerttenmberg (2011, 8 мин) 

Режиссер: Ангела Йедек

Своеобразная пародия на фильм «Однажды на диком западе». Что бы случилось, если бы бандит попытался застрелить муху? 

Девушка-дикарка / Allerleirauh (2004, 10 мин)
Режиссер: Аня Струк  

Весьма необычная интерпретация одноименной сказки братьев Гримм, напоминающая по стилистике изображения фильмы режиссера Ларса фон Триера.  

Умереть от любви, Sweet Home Studio (2004, 13 мин)

Режиссер: Гил Алкабец

Пока хозяин наслаждается сиестой, два попугая в клетке вспоминают былые времена. Это приводит к неожиданным для всех троих последствиям. 

 

Продолжительность: 101 мин

 

КОРОТКО И СО ВКУСОМ III / KURZ UND GUT III, ЧАСТЬ 2, ГЕРМАНИЯ, 2004-2007  (АНИМАЦИЯ)

24 сентября 2011, 21:00, кинотеатр «Художественный», синий зал

Фестиваль "Арткино": короткий метр, ГЕРМАНИЯ. Изображение № 3.

Дневник идеальной любви / Tagebuch einer perfekten Liebe (2007, 15 мин)

Режиссер: Себастьян Петерсон  

29-летний лузер решается изменить свою жизнь. И внезапно у него это получается – он находит отличную работу, а вскоре и любовь. Увы, счастье оказывается очень хрупким.

Мистер Шварц, мистер Хайзен и мистер Хорлокер / Mr. Schwartz, Mr. Hazen, Mr.Horlocker, Basement Pictures (2006, 7 мин)

Режиссер: Стефан Мюллер

Мистера Шварца разбудила громкая музыка, играющая у соседей, и он вызывает полицию… 

Современный циклоп / Der Moderne Zyklop (2002, 11 мин)
Режиссер: Дэниэль Ноке  

Сегодняшние циклопы – кто они? Опасные чудовища или уязвимые художники? На этот счет у группы немецких туристов есть разные мнения. Мистер и миссис Петерсен решаются самолично докопаться до правды и узнают несколько интересных подробностей…

Росток / Sprössling, Kunsthochschule Kassel (2006, 8 мин) 

Режиссер: Анне Брейманн

Фильм-фобия по поводу искусственного детозачатия. Женщина решает завести ребенка и заказывает соответствующую услугу – однако вместо деторождения получается кошмар. 

Последыш / The Runt (2006, 10 Мин)
Режиссер: Андреас Хюкаде  

Знаменитый своими характерными рисунками и экспрессивными картинами немец Андреас Хюкаде в не менее эмоциональном ключе рассказывает автобиографическую историю из своего детства. У кролика в помете родился слабенький детеныш. Суровый дядя режиссера хотел сразу убить малыша, однако, сдавшись на уговоры племянника, оставил последыша. С тем, чтобы мальчик сам его выращивал, а через год… сам же и убил. 

Плот / Das Floss (2005, 9 Мин)
Режиссер: Ян Тюринг  

Двое бродяг оказываются на плоту посреди моря. Им голодно и хочется пить, и они уже готовятся к смерти, когда чайка случайно выбрасывает на их плот рыбу. 

Для Герольда нет места / Kein Platz Für Gerold (2006, 5 Мин)
Режиссер: Дэниэль Ноке

После десяти долгих лет, проведенных в квартире, крокодил Герольд оказался выброшен на улицу. Это заговор против него? Может, это как-то связано с новоприбывшей антилопой гну Эллен? Одно можно сказать наверняка: «дикие деньки» теперь уйдут в далекое прошлое. 

Велика божественная тайна / Great is the mystery of godliness (2004, 11 мин)
Режиссер: Луи Золлер

Интерпретация истории взаимоотношений Бога и человека. На протяжении долгих лет соседи Вальтер и мисс Зиберт ведут тихую и спокойную жизнь, как вдруг однажды появляется… картошка с очень противным характером. Властный овощ утверждает, что он – бог! После такой ошеломительной новости, все начинает идти наперекосяк.

Кибер / Cyber (2007, 5 мин)
Режиссер: Стефан Элиг  

Небольшая веселая фантазия на тему кибер-пространства.

Продолжительность: 82 мин


 

Фестиваль "Арткино": короткий метр, ГЕРМАНИЯ. Изображение № 4.


 


Фестиваль «Арткино» благодарит за содействие в организации показов Немецкий культурный центр им. Гете в Москве. 

 

www.artkinofest.ru

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.