Views Comments Previous Next Search

Добро пожаловать на Ночь Страха

252912
НаписалСветлана 23 сентября 2011
252912

Обычный американский школьник Чарли Брюстер (Антон Ельчин) тщательно скрывает свои увлечения, чтобы стать круче и произвести впечатление на одноклассницу Эми (Имоджен Путс). Потому он не внимает предупреждениям своего друга Эда (Кристофер Минц-Пласс), что его новый сосед Джерри (Колин Фаррелл) на самом деле вампир. И совершенно зря — Джерри отличается хорошим аппетитом и в течение нескольких дней устраивает в тихом городке настоящее пиршество.

Добро пожаловать на Ночь Страха. Изображение № 1.

В эпоху, когда вампиры стали лучшими друзьями и эротическими фантазиями человека, во всяком случае, десятков миллионов человек во всем мире, нелегко представить их кровожадными упырями, какими они были всего дюжину лет назад. В "Ночи страха" достигнут своеобразный компромисс — Джерри, конечно, обаятельный и обходительный, но романтическим отношениям с подростками он явно предпочитает их поедание. А в процессе выглядит немногим лучше, чем вампиры из недавнего постапокалиптического боевика "Пастырь".

"Ночь страха" — ремейк картины, выпущенной в далеком 1985 году, когда увлечение элегантными аристократическими вампирами тоже процветало, правда, среди людей чуть старше, чем нынешние поклонники "Сумерек". В ней осталось многое от восьмидесятых, хотя диско и заменили модной музыкой от Рамина Джавади. Старая школа в новом видении до сих пор способна давать хорошие результаты — с ремейка начал свою карьеру Зак Снайдер, большим успехом пользовались ремейки Маркуса Ниспела и Сэмюеля Байера. У Крейга Гиллеспи тоже неплохо получилось.

Добро пожаловать на Ночь Страха. Изображение № 2.

Впрочем, "Ночь страха" — отнюдь не повторение пройденного, а классический случай того, как в старый сюжет вливают новое содержание. Секреты борьбы с вампирами теперь можно узнать в Интернете, а сами вампиры прочно ассоциируются с "Сумерками". Большинство персонажей стало совсем другими. Главный герой из стопроцентного «ботана» стал успешным молодым человеком, для которого его "гиковские" увлечения — так их определил сам Антон Ельчин — остались в прошлом. Его подружка — не просто блондинка для мебели, как обычно, а вполне себе деятельный персонаж, вносящий вклад в общее дело большим топором. Однако подлинной жемчужиной стало переосмысление образа Питера Винсента, борца с вампирами в телеизоре. Если в оригинале он был благообразным старцем, похожим на доктора Ван Хельсинга, то здесь — это гламурный алкоголик с повадками рок-звезды, и отнюдь не храбрец (Дэвид Теннант).

Добавьте сюда атмосферу американской глубинки, которая в середине фильма трансформируется от заурядной истории про колледж и нехороших соседей в едва ли не современный вестерн, где не хватает разве что Томми Ли Джонса, или, если до следовать логике до конца, Джорджа Клуни и Квентина Тарантино. Добавьте прокатный рейтинг R, поставленный вполне за дело — чего-чего, а крови в изобретенной Тарантино слегка дурашливой манере тут хватает. Добавьте черный юмор от Марти Ноксон, которая в свое время делала "Баффи" с Джоссом Уидоном и — неожиданно — "Безумцев" с Мэтью Вайнером. Ее шутки оказались тоже достаточно увесистыми, чтобы обеспечить фильму рейтинг R.

Добро пожаловать на Ночь Страха. Изображение № 3.

Единственное, что вызывает вопросы — это формат. Зачем "Ночи страха" 3D, пожалуй, не ответит ни один человек. Впрочем, возможно, это просто способ показать миру, что всего за 30 млн долларов — смешная по меркам нынешних вампирских саг сумма — и с наверняка не дешевыми актерами можно не просто снять хорошее кино, но еще и в 3D.
Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.