Views Comments Previous Next Search

Фестиваль японского короткометражного кино TOKYO SHORTS

03535
НаписалCool Connections10 октября 2011
03535

Япония всегда славилась краткими формами – можно вспомнить трехстрочные хокку и пятистрочные танка или японскую графику, когда художники в нескольких штрихах передавали красоту пейзажа. Неудивительно, что и японское короткометражное кино имеет замечательную репутацию. В нем поражает лаконизм и точность образов, умение авторов захватить в кадр мимолетное впечатление и с безупречной легкостью передать его зрителю. А также – влюбивший в себя западную публику удивительный дуализм глубокой, прочувствованной традиции и самой острой современности.

 

Мать с ребенком, похороненные заживо кричат и плачут под землей, пока спасатели отчаянно пытаются их обнаружить; 66-летняя цикада, выползшая на свет, чтобы оставить потомство, переживает землетрясение и цунами; легендарный фотограф Майбридж убивает любовника своей жены и раскладывает время на составляющие… японские режиссеры любят леденящие кровь истории – сюжеты, в которых все обострено до предела. Но есть и другие, занимающие японских короткометражников темы: вот женщина-писательница с ясным взглядом рефлексирует на тему своего прошлого, вот двое встретились в баре и он, заметив несрезанный ярлык на ее одежде, понимает нечто для себя важное; вот отец с сыном, которые за один день узнают друг о друге больше, чем за много лет…

 

Фестиваль Tokyo Shorts представляет самые лучшие, самые современные, самые провокационные и красивые японские короткометражки – от великолепных анимационных абстракций до документальных фильмов, от неподдающихся пересказу абсурдных анекдотов до тончайших психологических зарисовок, исследующих глубины человеческого подсознания.  

 

Основу программы составили хиты от Международного фестиваля короткометражных фильмов в Саппоро. Рядом – несколько заметных независимых мультфильмов, например, новая, еще ни разу в России не показывавшаяся работа прославленного Коджи Ямамуры, на рубеже тысячелетий получившего «Оскара» за свою «Голову гору», а затем взорвавшего мир «Сельским врачом» по Францу Кафке.

 

А гвоздем программы станут фильмы молодого, но уже очень известного режиссера Исаму Хирабаяси, который работает в разных техниках. Его самая свежая короткометражка «663114» – это мультфильм, посвященный недавним трагическим событиям: цунами и землетрясению.

 

Кроме того фестиваль посетит молодой, но уже успевший засветиться на международных смотрах короткометражных фильмов режиссёр-аниматор Кей Ояма. Его дипломная работа «Комната консультаций» (2005) была показана в программе Двухнедельника режиссеров Каннского кинофестиваля и отобрана в программы множества других фестивалей. В 2008 году вышла работа режиссера «Мыло», которая была удостоена приза за лучший фильм на Фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене, приза на Фестивале искусств и медиа в Йокогаме и других наград. Режиссёр представит фильм "Мыло" публике, после показа примет участие в Q&A.

 

Генеральный партнер фестиваля -  Mazda

 

Фестиваль японского короткометражного кино TOKYO SHORTS. Изображение № 1.

МЫЛО / HAND SOAP

Япония 2008, 16 мин.
Режиссер Кей Ояма
Анимационный

Мальчик и его семья. Рассказы о комплексах и тревогах, подростковых прыщах и злых забавах, одиночестве и странных фантазиях складываются в медленную и волнующую историю взросления.

Международный фестиваль короткометражных фильмов в Оберхаузене – приз жюри за лучший короткометражный фильм
Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси – участник программы
Голландский фестиваль анимационных фильмов – Гран-при

 

Фестиваль японского короткометражного кино TOKYO SHORTS. Изображение № 2.

663114 / 663114

Япония 2011, 7 мин.
Режиссер Исаму Хирабаяси
Анимационный

66-летняя цикада должна вылезти из-под земли, освободиться от панциря, оставить потомство и умереть. Этому циклу цикады следуют тысячелетиями. О том, что произойдет, если нарушить привычный ход вещей, повествует это медленное и страшное кино.

Венецианский кинофестиваль – участник программы «Горизонты»


Фестиваль японского короткометражного кино TOKYO SHORTS. Изображение № 3.

ИСКРЫ / PIKA PIKA 2007

Япония 2007, 5 мин.
Режиссеры Tochka
Экспериментальная анимация

Экспериментальная световая анимация от дуэта Такеши Нагаты и Казуе Монно, которые и представляют собой творческое объединение Tochka.

Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси – участник программы
Международный фестиваль анимационных фильмов в Оттаве – участник программы


Фестиваль японского короткометражного кино TOKYO SHORTS. Изображение № 4.

СТРУНЫ МАЙБРИДЖА / MUYBRIDGE’S STRINGS

Япония 2011, 14 мин.
Режиссер Кодзи Ямамура
Анимационный

Авторская зарисовка на тему быстротечности времени и вечного желания человека остановить его неумолимый ход. Главный герой – Идвирд Майбридж - английский фотограф, разработавший систему фиксирования последовательности движений человека и животного при помощи серии фотографий, снятых через определенные интервалы времени.

Каннский кинофестиваль – участник программы


Со всей программой фестиваля можно познакомиться на сайте www.tokyoshorts.ru, а посмотреть всё это можно будет с 13 по 16 октября в кинотеатре 35мм.

www.kino35mm.ru

Событие на lookatme

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.