Views Comments Previous Next Search

«Жизнь – это эпический жанр». Правила творчества Михаила Дурненкова

21516
НаписалAlexandra V'al'11 октября 2011
21516

«Совершенно счастливый человек заниматься творчеством не станет».

Михаил Дурненков

33 года, драматург и киносценарист

 

«Жизнь – это эпический жанр». Правила творчества Михаила Дурненкова. Изображение № 1.

Пьеса – это конструктор. У романа нет границ, это бесконечный белый лист. У пьесы уже есть рамки – с одной стороны это зритель, с другой – сцена.

Сценарий – всего лишь инструкция для постановщика, материал, который потом требуется визуализировать.

Спектакль или фильм в реальности получаются всегда хуже того театра, который существует в голове у драматурга. Это его горе, его страдание, но в то же время это данность профессии.

Великие реформаторы театра, как правило, драматурги. И даже Станиславский не так очевиден без Чехова.

Реальность, перенесённая на сцену, становится фактом искусства.

Искусство несёт терапевтическую функцию. Катарсис имеет целебный эффект сброса невротического напряжения не только в человеке, но и в обществе.

Классическое произведение – это высказывание о Человечестве. Современное произведение более конкретное, оно отвечает на вопрос о том, что такое Человек.

Самое главное для киносценариста – это умение выстраивать причинно-следственную связь.

Из дисциплин ближе всего к сценарному мастерству психология.

В театре событием становится раскрытие характера через диалог. В кино во время диалога терпеливо ждёшь, когда же начнутся события.

В театре и кино действуют разные механизмы отождествления: в театре зритель соучастник в происходящих событиях, он наблюдатель событий в непосредственной близости, в кино – сопереживает герою, уподобляя себя ему.

Жизнь – это эпический жанр.

Если среди всех выдуманных персонажей есть реальный – и это автор – он вытягивает остальных на определённую ступень достоверности.

Совершенно счастливый человек заниматься творчеством не станет. Творчество – это та трещина в человеке, через которую на бумагу вытекает его талант.

 

Правила записала Александра Вяль по итогам творческой встречи с Михаилом Дурненковым, которая прошла в рамках открытых мероприятий Высшей школа ХПМТ в РГГУ 29 сентября 2011 г. Фото - Аюр tushan Санданов.

 

Курс «Мастерская кинодраматургии Михаила Дурненкова» запустится в Высшей школе ХПМТ 15 октября. Он будет состоять из теоретической части, в течение которой слушатели познакомятся с основами кинодраматургии, определениями жанров, жанровыми особенностями, типологией сюжетов и персонажей, понятием «путь героя», и практической части – семинаристы будут писать новеллы, этюды и сценарии, постепенно двигаясь к финальной точке двухсеместрового курса – созданию сценария полнометражного фильма.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.