"Последняя сказка Риты". Новый фильм Ренаты Литвиновой

416442
НаписалKay Larina1 ноября 2011
416442

«Безумное, с миллионом деталей и обязательно грустное» - именно так описала Земфира новый фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», для которого певица написала саундтрек. Разумеется, сейчас уже сложно представить, что для фильма Ренаты это мог бы сделать кто-то другой.

Литвинова представила проект киноленты еще на прошлогоднем Каннском фестивале. Работа над ним продолжалась целых два года, и это можно объяснить тем, что режиссер решила не привлекать к работе над своей картиной продюсеров, снимая фильм на свои собственные деньги, и постоянно подгоняя сценарий и съемки под рамки бюджета. В итоге мы имеем самое настоящее, исключительно независимое кино, каждая деталь которого была продиктована только творческим замыслом и прихотью автора.

Если вы ожидали от Литвиновой однозначной незамысловатой истории, вы абсолютно точно совершенно не знакомы с ее творчеством. А если вы не знакомы с ее творчеством, у вас появился еще один прекрасный повод окреститься в ряды ее фанатов; ну, или ненавистников – тут уж от вас зависит.

 

То, что это Рената, становится понятно уже после просмотра одного трейлера: сигаретно-шляпочные бабочки, экстравагантные наряды, странные танцы, угловатые движения, изношенные временем интерьеры и наполненные образами диалоги, о которых уже сейчас понятно, что они навсегда войдут в историю русского кино.

 

«Последняя сказка Риты» - это все лучшее от Литвиновой. Это ее пришельническая натура, это рассуждения о любви, смерти, и их единстве, это сказка, рассказанная как быль. А может, наоборот.

 

«Конкретная жизнь – конечно, она, в большинстве своем, заурядная, но в любой жизни случаются вещи, которые невозможно объяснить» - говорит Ольга Кузина, исполнительница главной роли Маргариты Готье. Кузина, за работой которой Рената наблюдала 7 лет, и давно уже мысленно примеряла для своей новой работы, играет роль одной из трех «Рит» - женщины, влюбленной, в своей любви прекрасной, но умирающей. Она тяжело больна, и жизни ей отведено всего 13 дней, которые с ней делят подруга (Татьяна Друбич), людей ненавидящая и презирающая, и героиня Литвиновой – Таня, работница морга, и по совместительству посланница иных миров, долг которой на Земле – находить и переводить через «границу» красивые души.

 

Бок о бок с Ренатой, Земфирой и «заслуженными», над картиной работали и дебютанты, недавние выпускники ВГИКа, которых Литвинова, по ее собственному признанию, любит и ценит.

Сейчас фильм находится на стадии озвучки. Предварительная дата премьеры назначена 20 января 2012 года.

В целом, судя по всему, у Ренаты все-таки получилось именно то, чего она хотела – настоящий арт-хаус, сказочный, игровой, безумный и любовно наполненный до краев красотой каждым, кто приложил руку к его созданию.

 

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.