Views Comments Previous Next Search

Пещера забытых снов

0657
НаписалДмитрий Бортников12 декабря 2011
0657

Пещера забытых снов. Изображение № 1.

Человек и тень


Мы не можем жить вне истории (с)

Признанным авторам сложно найти, что-то новое в том, о чем они уже рассказали и показали своим зрителям все то, что их волновало. Поэтому они по-разному продолжают свой путь: уходят из профессии, продолжают развивать полюбившийся жанр, повторяют то, что когда-то хорошо у них получалось, занимаются документалистикой. Последний путь, как мне кажется, самый сложный, коварный и извилистый.

Сюжет фильма разворачивается на юге Франции там, в пещере Шове, доступ в которую закрыт от широкой общественности, на стенах обнаружены древнейшие образцы пещерного искусства. Как и когда они появились, главный вопрос, стоящий перед учеными, исследующими этот район.

Вернор Херцог, снявший все, что только можно представить в игровом кино, переключился именно на документалистику и если предыдущие его опыты были созданы очень искусно и с огоньком, то с «Пещерами» он перестарался.

Хронометраж фильма всего полтора часа, а информации необходимой зрителю на 30 минут. Остальное время автор повторяет показ наскальных рисунков и долгими, мучительными кадрами передает зрителям мельчайшие детали работ неандертальцев.

Фильм включает в себя интервью со специалистами, работающими в пещере Шове, они посвятили свои жизни истории пещеры и всего живого, что в ней обитало.

Картина включает в себя много цифр, определений и всего того, в чем обычному человеку без подсказки не разобраться.

Режиссерская идея — рассказ о том, что могут увидеть лишь избранные, при 100 % гарантии сохранения всего в тех же условиях, каких они находились и раньше. Но Херцог так и не смог остановиться на том, о чем он хочет рассказать и его истории распадаются на части.

Петер Цайтлингер создал сложную и многогранную картинку, но т. к. его работа в основном состояла в отслеживании, она кажется примитивной и усыпляет зрителя, как только он понимает, во что он ввязался.

Музыкальный ряд давит и одновременно возносит зрителей.

Кино получилось на любителя. Преподаватели, эстеты получат источник информации и детально проработанный материал, простые же зрители останутся ни с чем потому, что картинка мало чем может удивить, большую часть материала рассказываемого в фильме касается школьной программы, а без остальной информации люди не станут умнее.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.