Views Comments Previous Next Search

Кинороман: Светлана Ходченкова и Том Харди

04260
НаписалAnastasiia Kozlovska15 декабря 2011
04260

Кинороман: Светлана Ходченкова и Том Харди. Изображение № 1.

- Как вы попали в этот фильм, в такую шикарную актерскую компанию? 

- Я снималась где-то в полях под Минском, - отвечает одетая в наряд от Киры Пластининой актриса. - В шесть часов утра мой агент неожиданно объявляет, что срочно нужно снять пробный ролик и отправить его в Лондон шведскому режиссеру Томасу Альфредсону: он ищет русскую актрису для картины «Шпион, выйди вон». Я сыграла сцену на английском языке. Ответа пришлось ждать две недели. А потом в Москву приехал сам Альфредсон, чтобы лично встретиться со мной и Константином Хабенским, которого тоже утвердили на роль... Когда я поняла, что буду сниматься, скачала в интернете роман Джона ЛеКарре и прочла его по-английски. На русский он не был переведен.

 

- Каково работалось на чужом языке? 

- Режиссера не устраивало мое произношение. Он счел его слишком правильным, ему нужен был настоящий «русский акцент». Томас Альфредсон (он прославился фильмом про вампиров «Впусти меня», по которому в Голливуде немедленно сняли ремейк — С.Т.) - очень спокойный человек, точно знающий, чего он хочет от тебя как от актера. Какая разница по сравнению с молодыми русскими режиссерами, которые часто не знают чего хотят и только кричат изо всех сил! Наверное, все дело в том, что он швед... Единственное, чего я боялась,  так это того, чтобы мне не пришлось играть очередную «русскую блондинку». Я не знаю почему, но русских актеров используют в Голливуде очень однобоко — предлагают только роли бандитов и проституток. К счастью, в этом случае мои опасения не оправдались.

 

 - Это не первая ваша роль в зарубежной картине.

- Да, я снималась в польском фильме «Маленькая Москва». Но в проекте такого масштаба  участвую впервые — как и на таком крупном фестивале. Хотя в позапрошлом году и была в Венеции — просто в качестве гостьи. Сниматься с такими потрясающими актерами было, конечно, чистой фантастикой. Моим основным партнером по фильму был Том Харди (отличный молодой британский актер, играл главные роли в фильмах «Бронсон» и «Начало» Кристофера Нолана — С.Т.) - очень талантливый и эмоциональный парень. Он очень  помог мне на съемках. А с Гари Олдменом и Колином Фертом, с которыми у меня не было в фильме общих сцен, мы познакомились только перед выходом на красную дорожку. Каждый из них подошел ко мне и галантно представился. Для меня было большой честью стоять с ними на одной сцене перед премьерой фильма в венецианском Дворце кино.

 

- Вы начинали карьеру в качестве модели? 

- Да, полгода работала в Японии, полгода в Париже. Но у меня классическое актерское образование — я закончила Щукинское училище.

 

- Кто для вас ролевая модель в кино? 

- Пожалуй, Одри Хепберн. Мне нравятся все ее роли — даже то, как она сыграла Наташу Ростову в старой голливудской экранизации «Войны и мира». Кстати, недавно я тоже сыграла Наташу в комедии «Ржевский против Наполеона», она выйдет на экран в январе.

 

- Надеюсь, что после «Шпиона...» вам начнут предлагать больше по-настоящему хороших ролей, которых вы явно заслуживаете. Что вам придется меньше придется сниматься в бессмысленных российских комедиях

- Предложения начали поступать, но с моей стороны было бы недальновидно о них говорить.  Конечно, теперь мне придется с большей осторожностью выбирать для себя роли. Хотелось бы и в России сниматься не только в комедиях, но и в серьезных драматических фильмах.  Хотя моей первой ролью в кино была именно драматическая -  в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Многие российские зрители до сих пор думают, что я значительно старше своих лет: мне ведь пришлось сниматься в возрастном гриме, играя свою героиню  и в 18, и в 45 лет. Фильм пользовался успехом у зрителей, и другие режиссеры замучили меня предложениями похожих ролей. Вот почему я очень люблю театр — выбор ролей там шире.

 

- Вы хотели бы переселиться в Голливуд или, скажем, Лондон? 

- Нет, я хотела бы там только работать. А жить хотела бы там, где живу, - в Москве. Разве что летом уезжать обязательно.

 

- Чем любите заниматься помимо работы? 

- Спать! Ну, и как все, встречаться с друзьями и родственниками. Путешествовать тоже очень люблю, но на это всегда не хватает времени. Собираюсь, однако, бросить все, на время перестать быть актрисой и на два месяца уехать в Таиланд.

После окончания интервью в комнате отеля «Эксцельсиор» неожиданно появляется пожилой турецкий журналист и просит меня сфотографировать его со Светланой. Несколько дней назад он уже обращался ко мне с подобной просьбой, только на месте Ходченковой была Моника Белуччи. У турка оказался совсем неплохой вкус!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.