Views Comments Previous Next Search

Морган Сперлок

0892
НаписалОколометро Ру2 февраля 2012
0892

Один из самых ярких режиссеров-докуметалистов – Морган Сперлок – прославился бесстрашными экспериментами над собой и прекрасным чувством юмора. Морган неделю питался исключительно в Макдональдсе и снял фильм «Двойная порция» о том, что из этого вышло. Потом он носился по Ближнему Востоку, пытаясь найти Осаму бен Ладена. Сейчас на экраны выходит фильм «Фрикономика», в котором авторы рассказывают о скрытых экономических явлениях. Их мало кто замечает и учитывает, но они довольно сильно влияют на нашу жизнь. Морган снял часть фильма, разбирающую проблему «успешности» имен, данных при рождении, и то, как к этому относятся современные родители. Это оказалось довольно забавным. 


Морган Сперлок. Изображение № 1.

 

Посмотрев твой сегмент фильма про имена, первым делом думаешь о том, что мода на имена часто меняется. И особенно у белых американцев. Сорок лет назад были Стивы, Бобы и Френки. Сейчас поколение 25-35-летних сплошь Морганы, Хантеры и Джейсоны. 

Да, а вот сейчас появились дети, как в нашем фильме, Харпер, у его брата тоже белое-белое имя.

Но неужели все это работает?

Удивительно, но да! Если тебя зовут Брендон или Бритни, ты найдешь работу проще, нежели Тайрен, имя которому дали в честь дедушки.

А ты анализировал имена черных детей? Есть что-нибудь удивительное?

Ну, прежде всего, то, что они совсем другие. Сейчас на дворе 21-ый век, а в США все еще чувствуются расовые предрассудки. Я думаю, интересно, сколько поколений людей еще нужно для того, чтобы это исчезло, или это не исчезнет никогда? Если вы даете своим детям имена, которые, по вашему мнению, должны им помочь в жизни, вы автоматически делаете их жизнь тяжелее, потому что тут же подчиняете их своим экономическим и социальным установкам.

 

Или еще каким-то вещам, как тот отец, которого вы снимали, и который назвал своих сыновей Победитель и Проигравший, чтобы посмотреть, кто из них добьется большего успеха.

Да-да, а как тебе имя Искусительница? Как с таким учиться в школе?

Морган Сперлок. Изображение № 2.

 

Полный кошмар. Поговорим про твой нашумевший фильм «Двойная порция» (Super SizeMe), в котором ты без прикрас рассказывал о тайнах фаст-фуда. Вот представим себе, что ты в какой-нибудь глубинке, только что минула полночь, и тебе ужасно хочется кофе, только кофе. Ты пойдешь в Макдональдс?

Абсолютно точно – нет. Есть масса других мест получше, где можно выпить кофе.

Ну, положим, это дыра дырой... больше ничего нет. 

Все равно ноги моей не будет в Макдо. Я живу в Нью-Йорке, и поэтому насчет выбора, куда пойти выпить кофе, у меня нет проблем, я очень счастливый парень. Тут куча мест и отличных несетевых кафе. Но когда я еду к себе на родину в Северную Вирджинию, для того чтобы повидать свою мамочку, тут, кончено, куда сложней встретить что-то несетевое. Они все либо реальный фаст-фуд, либо рестораны семейного стиля, ну вы точно бывали в таких. В общем, когда мама мне предлагает: «Сходим куда-нибудь, поедим?», – я отвечаю: «Ох, давай лучше останемся дома, ты ведь так хорошо умеешь готовить».

Морган Сперлок. Изображение № 3.

 

«Двойная порция» был оглушительным успехом для тебя. Этот фильм понравился всем – и критикам, и зрителям. А вот с другим твоим фильмом «Где в этом мире Осама бен Ланден», в котором ты ездил по Ближнему Востоку, чтобы напасть на след террориста номер один, ситуация получилась несколько иной. Как думаешь, почему этот довольно хороший фильм был прохладно принят?

Да, если «Двойная порция» нравилась двум критикам из трех, то «Осама» пришелся по душе одному из трех. Здесь сыграло свою роль множество факторов, один из них – масса документальных фильмов о 9-11, вышедших в то же время. И поэтому многие подумали: «О, Боже! Как мне надоели эти спекуляции на тему терроризма и войны против него». Другим не понравилось то, что я вел свое повествование с изрядной долей юмора. Тем не менее, я очень люблю этот фильм. В нем очень много сарказма над стереотипами религиозными, социальными и т. д. Людям стоило бы больше думать об этом, и тогда наш мир стал бы на порядок безопасней. Хотя, избавляться от них неприятно и довольно трудно, поэтому многие люди предпочитают считать эти глупые вещи частью традиции и частью себя. Ну, а некоторые готовы размозжить вам голову ради них.

Читать далее

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.