Views Comments Previous Next Search

We need to talk about

101992
НаписалТаша Янсон10 февраля 2012
101992

 

19 января 2012 года в российский прокат вышел психологический триллер/драма "Что-то не так с Кевином." (оригинальное название "We need to talk about Kevin" - "Нам нужно поговорить о Кевине").

 Фильм создан по книге американской журналистки и писательницы Лайонел Шрайвер ("Цена нелюбви"). Сюжет рассказывает о сложных взаимоотношениях двух в равной степени ярких и жестких личностей - матери и сына. Через книгу красной строкой проходит нить "мать не хотела ребенка, она лишь пошла на уступку желаниям отца" - что и привело в результате к непоправимому. 

"...в ту ночь я не поставила диафрагму. всего через 9 месяцев мог явиться любой незнакомец.с тем же успехом мы могли оставить дверь незапертой." (с) 

We need to talk about. Изображение № 1.

Какова она - цена материнской нелюбви? Режиссер Линн Рэмси ("Крысолов", "Моверн Каллар") создала очень красочную, нервную, психологически сложную картину. Все продумано и подобрано до мелочей. Актерская игра безупречна, образ каждого члена семьи буквально выточен. Кевина играют несколько актеров - для создания ретроспективы его взросления. Образ главной героини - успешной и известной путешественницы Евы Качадурян воплотила неземная Тильда Суинтон

Однако в этой картине она отнюдь не сказочное существо, она самый что ни на есть реальный человек, женщина, со всеми вытекающими отсюда переживаниями и проблемами. На протяжении всего фильма Ева мучительно рефлексирует, беспомощно пытаясь понять и измерить степень собственной вины в произошедшем с сыном.

We need to talk about. Изображение № 2.

 Определить, сколько ее самой в кевине. в фильме присутствует момент, когда, упрекая сына в излишней жестокости, Ева получает в ответ "а, по-твоему, в кого я такой?" Она не понимает главного, Кевин - не "любой незнакомец", Кевин - это она сама. Воплощение того, что Ева - властная по сути, эгоистичная и жёсткая женщина, в себе тщательно затаптывала. Взрослого Кевина - этакого сформировавшегося "отверженного", циничного и едкого, с поистине демоническим взглядом блестяще играет юный актер Эзра Миллер ("Каждый Божий день", "Помни о Гонзо", сериал "Блудливая Калифорния"). (*Вероятно, после Каннского показа "Что-то не так с Кевином", Эзра станет известным и любимым не только в Америке, но повсеместно. По крайней мере, популярность его после выхода "Кевина" явно возросла, а поклонники немедленно создали блог http://weneedtotalkaboutezramiller.tumblr.com/.)

We need to talk about. Изображение № 3.

Испытывая безумное притяжение к матери, которой, как ему кажется, он "не нужен", Кевин всеми силами пытается бороться с этой любовью. Он отнюдь не Омен, как сгоряча утверждают некоторые кинокритики, он - всего лишь ещё один несчастный, недолюбленный ребёнок, которых, увы, очень много в нашем вечно занятом обществе. Появление все новых и новых кинопроектов этой тематики ("Я убил свою маму", "Моя мать" итд.) изо всех сил  старается натолкнуть нас на мысль "а то ли я считаю самым главным в своей жизни?" Все меньше и меньше молодых людей сейчас ставят в приоритет создание крепкой семьи. В ответ на вопрос "Какие у тебя планы, что бы ты хотел(а) создать в ближайшие 15 лет своей жизни?" - почти никто упоминает о детях. А ведь это было и остается самым важным в нашей жизни, нашим естественным предназначением, какой бы банально ни звучали эти слова. Человек продолжает всё с большей ожесточенностью бороться с собственной природой. 

 

Что-то не так с нами?.. 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.