Views Comments Previous Next Search

Принцесса Марса

21056
НаписалДмитрий Бортников29 февраля 2012
21056

Принцесса Марса. Изображение № 1.

+ Война – грязное дело

- Нет, если за правое дело борются те,

 кто сумел изменить ход событий (с)

Любимая тема фантастов - то, что человечество до сих пор не в силах осуществить, – полноценное путешествие в космос и на другие планеты. Но их аудитория – «читающие» люди, а их по статистике становится с каждым годом все меньше. Но т.к. такие произведения – идеальное семейное кино, продюсеры с начала выхода таких книг мечтали о должных экранизациях. И хотя попытки экранизаций предпринимались и не раз, но из-за отсутствия должного уровня эффектов, технологий и бюджетов, попытки либо проваливались, либо откладывались в ящик стола. Единственное, что могли себе позволить создатели - удешевить постановку и по максимуму упростить действие, но цельной и полномасштабной версии все избегали. Прошло время и после выхода таких картин, как «Властелин колец», «Золотой компас», «Трон: Наследие» и др., студия «Дисней» решила рискнуть и вложить огромные средства (более 200 мл. долларов) в то, что по ее мнению могло вырасти в «курицу», которая будет нести золотые яйца, а именно – новую фантастическую франшизу. 


Джон Картер – бывший военный, потерявший во время боевых действий всю свою семью, ищет пещеру с золотом, чтобы хоть как-то отвлечься от душевных истязаний. В одном из туннелей Джон сталкивается с человеком, который держит в руках странный предмет, не успев ничего понять Картер оказывается перенесенным на Марс. Из-за гравитации и своей анатомии герой приобретает сверхспособности, что делает его «лакомым кусочком» для каждого из народов, обитающих на планете. Пытаясь вернуться «домой» Джон ввязывается в войну, которая длится уже очень давно, и у него появляется реальный шанс поставить в ней окончательную точку, но для этого ему придется повзрослеть, расставить приоритеты и возможно найти семью и истинную любовь. 


«Принцесса Марса» пыталась запуститься на протяжении восьмидесяти лет, а персонажу - Джону Картеру в этом году и вовсе исполняется сто лет. Первый роман «Барсумского цикла»  прошел через огромное количество именитых и не очень режиссеров: Роберт Родригес, Керри Конрана, Джон Фавро и др. В итоге картина досталась Эндрю Стэнтону двухкратному обладателю премии Оскар и создателю одних из лучших мультфильмов студии «Pixar»: «ВАЛЛИ» и «В поисках Немо». Прочитав в детстве книгу «Принцесса Марса» Берроуза Стэнтон всю жизнь мечтал увидеть ее на большом экране, но узнав о том, что затея Джона Фавро провалилась, убедил компанию «Дисней», у которой на тот момент были права на экранизацию, что он идеальный режиссер для такого проекта. 


Режиссер несколько лет потратил на кропотливую подготовку материала для съемок и только, удостоверившись в качестве материала, («подопытными крысами» служили сотрудники «Pixar»), приступил к съемкам. Хотя картина получилась несколько громоздкой, в целом Стэнтон смог воссоздать придуманный Берроузом мир. Он с безумной кропотливостью совместил истории, происходящие на Земле и Марсе, за небольшой промежуток времени познакомил зрителя с большинством инопланетных племен. 


Эндрю Стэнтон и Марк Эндрюс, засев за написание сценария углубляли оригинальную книгу на протяжении нескольких лет, увеличил производственный процесс и из-за того, что авторы отказались от оригинальных картин придуманных специально для книги Берроуза. Сценарий, писавшийся в течение четырех лет в итоге не воодушевил режиссера, и студия наняла Майкла Чабона автора «Человека-паука 2» и «Вундеркиндов», для того чтобы он внес в него существенные правки. Сюжет получился размашистым, красочным и многослойным. Каждой расе отведено место в сценарии, вводная часть и описание жителей Марса проходит быстро и по ходу сюжета, не давая зрителям отвлекаться от развивающихся событий. 


В отличие от большинства картин, которые были созданы на основе «Принцессы Марса», «Джон Картер» обладает не только эффектными спецэффектами, но и завершенным и интригующим до последних минут картины сценарием. Интересно и то, что в проект вписали веселый и жизнерадостный юмор, что обычно не так сильно выражено в такого рода проектах. 


«Принцесса Марса» повлияла на большую часть фантастики, появлявшейся за последние сто лет, поэтому «Джон Картера» напоминает большинство картин этого жанра: «Пятый элемент», «Звездные войны», «Тинтина», «Аватара», «Тора» и книге братьев Стругацких «Обитаемый остров». 


К исполнителю главной роли – Тейлору Китчу есть претензии и по актерской игре, и по подаче материала картины, к его партнерше – Линн Коллинз, хотя она местами и переигрывает, претензий нет. Такая принцесса нужна любому герою. 


Марк Стронг, Кьяран Хайндс, Доминик Уэст, Джеймс Пьюрфой и Дэрил Сабара отменно отыгрывают второй план, несмотря на то, что не все они смогли раскрыть своих персонажей, но каждый из них запомнится зрителям в своих образах. 


Актеры, игравшие нарисованных персонажей: Уиллем Дефо, Томас Хейден Черч, Самарта Мортон, запоминаются ничуть не меньше тех, кто играл своих персонажей в «живую», а иногда и переигрывая их. 


Отдельно хотел бы выделить популярность собак, которые сопровождают героев. За последнее время это уже третий проект, который приходит на ум, после «Тинтина» и «Артиста», где одним из основных персонажей является собака, даже инопланетная, как в данном случае. 


Оператор Дэниэл Майндел снял картину, от визуального ряда которой зрителю придется отходить некоторое время, чтобы обратно привыкнуть к своим будничным, обыденным реалиям. 


3D эффекты местечковые и, не смотря на тот факт, что они, конечно, добавляют проекту глубины, это не то 3D, которое хочется обсуждать. 


«Джон Картер» - проект, который готовился столько времени, что просто не мог разочаровать всех тех кто, прочитав или услышав о проекте, ждал его выхода в прокат. Довольными останутся все потому, что авторы создали очень качественный, продуманный, многоуровневый проект, способный очаровать и увлечь за собой большинство пришедших в кинотеатр зрителей.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.