Views Comments Previous Next Search

Лоракс

4881
НаписалДмитрий Бортников7 марта 2012
4881

Лоракс. Изображение № 1.

Закон всемирного исполнения желаний

 

+  А если, чисто гипотетически, парень достанет тебе дерево?

- Я сразу выйду за него замуж (с)

 

Даже то, что фильмы доктора Сюсса приносят стабильный доход, не делает его произведения мечтой любого продюсера. Ведь «Сьюссомания», давно окутавшая каждого американца, никак не может проникнуть в мысли европейцам, которые с большой настороженностью идут на такой продукт в кино. Авторы, рискнувшие запустить такой проект,  стараются подойти к экранизации Сюсса с выдумкой: известный актер, озвучивающий и играющий главного героя, праздничная дата выхода картины в прокат, внушительный бюджет, тщательное перенесение сюжета на экран, качественная проработка персонажей, но только «Лоракс» открывает своим создателям путь к внушительным сборам повсеместно. Как им это удалось? Давайте разберемся по порядку.

 

Недалекое будущее. На земле больше не осталось ни одного дерева и люди постепенно забыли, что такое натуральная красота и природа. Но все меняется, когда мальчик Тэд влюбленный в Одри решает ради нее отыскать «настоящее» дерево. По совету бабушки он отправляется на поиски Находкинска, единственного человека, который способен ему помочь. Тэду придется пройти через все преграды и рискнуть всем ради любви.

 

Режиссеры Крис Рено и Кайл Балда сняли добрую, яркую, семейную картину, которую приятно и интересно смотреть в любом возрасте. У них получилось совместить оригинальную историю и современные реалии, замечательных второстепенных персонажей и запоминающееся 3D.

 

Сценаристы расширили мир созданный доктором Сюссом и добавили в него проверенный «Гадким я» юмор, разнообразили диалоги «современными словечками». Второстепенные персонажи, как и в предыдущем проекте сценаристов, настолько эффектные и «живые», что в некоторых эпизодах задвигают главных героев на второй план, блистая и развлекая зрителей на протяжении всей картины.

 

Поющие рыбы, мишки, птицы и осел Мелвин – отменный ответ миньонам Грю из мультфильма «Гадкий я».

 

Художники постарались создать микс из персонажей, знакомых любителям доктора Сюсса по предыдущим экранизациям и героев, которые присутствовали в других проектах компании «Illumination Entertainment».

 

3D в мультфильме уверенно повышает общий уровень картины. Оно объемно, атмосферно и пропускает зрителей в мир Нужвиля с первых минут мультфильма (действие от первого лица). Любимые многими сцены с выбрасыванием предметов в зрителей, тоже присутствуют в фильме в большом количестве.

 

Музыкальное сопровождение картины «заигрывает» с не совсем подходящими для детского мультфильма жанрами (госпел, рок-н-ролл, джаз), помогая проекту стать более кинематографичным. Вариации на темы таких знаковых групп как: Queen и Aerosmith и проигрывание основной темы фильма «Миссия невыполнима» еще сильнее отделяют «Лоракса» от стандартных мультфильмов Голливуда.

 

Того, что обязательно надо коснуться говоря о новом проекте Денни ДеВито – дубляж. Авторы пошли на риск, доверив озвучить известному актеру его роль не только на родном, английском языке, но и еще 4 языках (испанский, итальянский, немецкий и русский). Это несомненный шаг вперед для более точного перевода сценария, но и обеспечение должного интереса к проекту со стороны европейских стран.

 

Русский дубляж, на который явно потрачено большое количество сил, энергии и времени, порадует любого пришедшего на сеанс. Песни, диалоги и логический перевод названий и имен – яркий пример того, как надо относиться прокатчикам к любым проектам, которые выходят в российский прокат.

 

При просмотре картины приходят в голову параллели со следующими проектами: «Последняя фантазия», «Правдивая история красной шапки», «Хортон» и др.

 

Мораль, вечная соседка Сюссовских книг, проста и легко читаема, она не напрягает и не давит при просмотре на зрителя.

 

Несмотря на то, что оригинальной книге уже более 40 лет, сам мультфильм вышел очень своевременно. Политические намеки и общая атмосфера картины точно и ярко передают то, что происходит в мире, и в частности в России. Сам мультфильм – яркое, эмоциональное приключение, которое дает человечеству надежду на положительный финальный итог.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.