Views Comments Previous Next Search

НОВОЕ КИНО АВСТРИИ: СОЛНЦЕ И ТЕНИ

01190
Написал35mm 35mm22 марта 2012
01190

НОВОЕ КИНО АВСТРИИ: СОЛНЦЕ И ТЕНИ. Изображение № 1.


28 марта - 1 апреля 2012, Москва
главные арт-хиты прошедшего года

www.kino35mm.ru

НОВОЕ КИНО АВСТРИИ: СОЛНЦЕ И ТЕНИ. Изображение № 2.«Дыхание» – самый оптимистичный фильм феста. Его жизнеутверждающий посыл не фальшив – потому что о жизни «Дыхание» говорит честно, ничего не приукрашивая, не пугаясь болезненных тем и острых вопросов. C ними лицом к лицу сталкивается 19-летний герой фильма, Роман Коглер, блудный сын и социопат, проводящий ночи в камере исправительного центра, а дни – в поисках работы (это необходимое условие его освобождения). Социальные мотивы искусно переплетаются с экзистенциальными: единственным местом, откуда Романа не погонят, окажется венский морг. Печальное трудоустройство, но именно оно окажется толчком к событию радостному. Уныние – смертный грех; в этом фильм ни разу не сомневается и чётко показывает, отчего унывать не стоит ни при каких обстоятельствах.

НОВОЕ КИНО АВСТРИИ: СОЛНЦЕ И ТЕНИ. Изображение № 3.«Михаэль» – самый провокационный фильм программы; слабонервным не смотреть! Трейлер тщательно скрывает, про что, собственно, кино, но после каннской премьеры можно и разболтать секрет: Михаэль – это клерк-педофил, похитивший и заточивший в подвале 10-летнего Вольфганга. Фильм дебютанта Маркуса Шляйнцера (он много лет работал специалистом по кастингу детей, в том числе, и на фильмах Михаэля Ханеке, что дало увесистый повод для сплетен) тщательно, подробно и без эмоций показывает совместную жизнь странной пары. Получается парадоксальный микс ледяного триллера и чёрной комедии, который щекочет нервы не столько физиологическими деталями, сколько непредсказуемой интонацией: смотрите, какая семья! Да, больная, да, уголовная, но видели мы семьи и постраннее.

НОВОЕ КИНО АВСТРИИ: СОЛНЦЕ И ТЕНИ. Изображение № 4.«Вечерняя страна» – самый поэтичный фильм «Солнца и теней»: он не игровой, но назвать его не художественным, а чисто документальным невозможно. Евротрип, предпринятый режиссером Николаусом Гейрхальтером (кстати, он же продюсировал «Михаэля»), проходит по довольно странным местам; точнее, так – места, может, и самые обыкновенные (ресторан во время Октоберфеста, зал заседаний Европарламента, полицейский участок, open-air), в тёмное время суток преображаются. Ночная Европа открывает свою теневую сторону, особый континент – Абендланд, он не лучше и не хуже, не опаснее и не цивилизованней Европы, он другой – и чтобы попасть на него, не нужны визы.

НОВОЕ КИНО АВСТРИИ: СОЛНЦЕ И ТЕНИ. Изображение № 5.«Безотцовщина» – самый благообразный фильм фестиваля, мягкая драматическая комедия о большой семье, собравшейся в загородном доме на фоне живописных пейзажей; этакая облегчённая версия датского «Торжества». Изощренная драматургия не маскирует простых чувств – это тот пример нормального бытового кино, что рассчитывает на непосредственный человеческий отклик.

Автор текста: Вадим Рутковский
 
Расписание Фестиваля
 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.