Views Comments Previous Next Search

Голодные игры

21022
НаписалДмитрий Бортников23 марта 2012
21022

Голодные игры. Изображение № 1.

The Hunger Games

 

Мне нельзя делать ставки, но я бы поставил на тебя (с)

Современная экранизация мирового молодежного бестселлера - сложная, детальная, многоуровневая работа. А т.к. создатели обычно планируют снимать не один фильма, а целую серию, то и вовсе недосягаемая. Еще одним пунктом в обязательной программе подготовки такого проекта является сравнение его с «Сумерками» Стефани Майер. Тогда у продюсеров будет два выхода из такого положения, либо идти своим путем, либо всю рекламную компанию строить на этой параллели. Авторы «Голодных игр» пошли по второму пути и не прогадали.

Недалекое будущее, мир разделен на Дистрикты, а управляемые Капитолий. Каждый год в день Жатвы проходит отбор детей на «Голодные игры», которые служат напоминанием всем о том, кто здесь «хозяин», и что может произойти с теми, кто посмеет выступить против них. Новый сезон начинается с невиданной «храбрости», вместо выбранной путем лотереи Прим на игры отправляется добровольцем ее старшая сестра Китнисс Эвердин, а компанию ей составляет влюбленный в нее с самого детства - Пит Мелларк. Им предстоит понравиться спонсорам, как можно лучше подготовиться и постараться выжит, ведь из 24 участников победит только 1.

Гэри Росс неспроста так стремился поставить этот фильм. Он лично приехал к продюсерам, чтобы рассказать свое видение книги и того, как именно она должна перейти со страниц на экран. Создатель «Плезантвиля» и «Фаворита» создал эмоциональную, атмосферную и местами поверхностную, но очень близкую к тексту картину, не разбавив, но и не развив ни одной из тем фильма.

Многие линии оригинальной книги урезали или полностью убрали, а знакомство с персонажами происходит по большей части мгновенно. И хотя авторам не удалась именно та часть, которую они так активно рекламировали, любовный треугольник, основные вопросы, возникающие при просмотре картины, можно смело  переадресовывать автору сюжета Сюзанн Коллинз, ведь большинство спорных моментов она не раскрыла еще в книге.  Несмотря на все упрощения, хронометраж картины все равно составил впечатляющие два часа двадцать минут.

Авторы с неимоверной кропотливостью воссоздали все, что так полюбили фанаты серии. У них получилось убрать все то, что никак не влияет на основную линию сюжета, и в данном случае это может пойти на пользу «раздутым» продолжения «Голодных игр».

Актеры очень удачно и красочно развивают поставленные перед ними задачи. Дженнифер Лоуренс, за которую режиссер стоял горой, и Джош Хатченсон - эффекты и трогательны в главных ролях. Харрельсон, Кравиц, Туччи и Бэнкс -  запоминаются и одаривают своих персонажей своей  харизмой.

Операторскую работу – частичная съемка ручной камерой, трясущаяся картинка, четкий акцент на лицах и деталях, создание присутствия, сцены боев и сумбур – все это хорошо и понятно при работе над перенесением самих голодных игр, но снятые точно также статичные, мирные сняты, объединяются только для однородности проекта. Говоря о специфике картины сложно не коснуться сочетания арт-хаусных и блокбастерных сцен, соединенных здесь при помощи миксера.

Спецэффекты не выдерживают своего 100 миллионного бюджета, их качество еле тянет на стандартную недорогую постановку.

Художница по костюмам Джудианна Маковски провела очень сложную работу, создав костюмы, максимально приближенные к тем, про которые говориться в книге. Они получились разнообразными, разноцветными и способными понравится людям с любым вкусом.

Картина вышла универсальной, она сможет понравиться всем: и тем кто не пожалел своего времени на ознакомление с оригинальной книгой, и тем кто еще не знаком с миром Дистриктов. А подростковый рейтинг, относительное бескровие и заниженная жестокость смогут обеспечить проекту интерес со стороны «парочек», семей и зрителей старшего возраста.

Счастливых всем голодных игр и пусть удача всегда будет с вами (с)

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.