Views Comments Previous Next Search

10 вещей, которые родители должны знать о фильме "Джон Картер"

81886
НаписалСветлана 24 марта 2012
81886

Недавно мне повезло посетить предпремьерный показ «Джона Картера» от Disney. В последнее время появилось много разноплановых отзывов о фильме. Я надеюсь, что ответы на вопросы ниже помогут принять взвешенное решение - идти в кино, или не идти.

10 вещей, которые родители должны знать о фильме "Джон Картер". Изображение № 1.

1. О чем это вообще?

Эдгар Райс Берроуз написал приключенческую фантастику про Джона Картера сто лет назад. Берроуз также был автором «Тарзана» и многих других приключенческих романов. Главный герой, Джон Картер, попадает на Марс. На Марсе он обнаруживает, что обладает исключительными физическими возможностями - способностью прыгать на сотню метров и непревзойденной силой. В итоге он завоевывает уважение местного племени - тарков - и участвуетв борьбе марсианского королевства (похожего на земные государства) с мятежниками, стремящимися разорить планету. Если вы услышали что-то знакомое, то это потому, что немалаячасть нашей героической фантастики и фэнтези восходит к идеям, позаимствованным у Берроуза.

2. Мне понравится?

Да. Если вы читаете это, скорее всего, да. Если вам нравятся «Звездные войны» или что-нибудь втом же духе, тоже да. В съемки «Джона Картера» вложена страсть фаната, всю жизнь обожавшего эту серию. Эндрю Стэнтон, сценарист и режиссер, снимая «ВАЛЛ-И», уже работал над сценарием «Картера» - еще до того, как студия утвердила проект.

3. А моим детям понравится?

Если они похожи на вас, а вам понравилось то, что написано выше, то да. Я собираюсь на этих выходных взять в кино своего семилетнего сына, и я уверен, что ему понравится фильм. В нем найдется что-нибудь интересное для каждого. Сводите на «Картера» своих дочерей. В нем есть восхитительная принцесса Дея Торис, очень интересная героиня. Фактически, ей приходится не раз сражаться сврагами собственными руками. К тому же, каждому понравится Вула, вот увидите.

10 вещей, которые родители должны знать о фильме "Джон Картер". Изображение № 2.

4. Насколько фильм близок к книге?

Дисклеймер: я не перечитывал Берроуза двадцать лет. Хотя на множестве сайтов утверждают, чтофильм основан на «Принцессе Марса», на самом деле он смешивает элементы первых трех книг серии. Таким образом, публике предоставляется возможность увидеть лучшие части целой трети цикла, которая включает больше инопланетной жизни и эпических битв. Единственное важное отличие фильма от книг - способ перемещения Картера на Марс; но фанаты книги, скорее всего, не будут разочарованы этой переменой.

5. В какой момент лучше всего выйти на перерыв?

Первые 65 минут важны и интересны практически полностью. Когда же герои останавливаются передохнуть после важной битвы в середине – можете отвлечься.

6. Как там со спецэффектами?

Чудесно. А что еще вы могли ожидать от фильма, созданного Эндрю Стэнтоном? Человеком, работавшим над «ВАЛЛ-И», «Историей игрушек» (всеми тремя частями), «В поисках Немо», «Приключениями Флика», «Корпорацией монстров»? Не говоря уже о том, что бюджет фильма - где-то миллиард долларов (если вы верите газетным слухам). От картинки простозахватывает дух.

7. А что с 3D?

Это один из немногих фильмов, о которых я могу сказать, что их стоит смотреть в 3D. Снимая фильм, Стэнтон использовал 3D эффекты просто чтобы добавить глубины. Это значит, что в нем нет трюков, в которых 3D должно «выпрыгивать из экрана». К тому же, фильм снимался в основном в пустыне, поэтому характерное для 3D затемнение совсем незаметно. Впрочем, просмотр в 2D не сильно испортит впечатления от фильма.

10 вещей, которые родители должны знать о фильме "Джон Картер". Изображение № 3.

8. Насколько фильм соответствует рейтингу PG-13?

Это интересовало меня больше всего. У меня маленький ребенок, и мне было очень интересно, является ли «Джон Картер» фильмом, который показать детям. Может показаться, что в фильме много жестокости. Но большая часть крови, пролитой на поле битвы – это зеленоватая кровь инопланетян, так что это вопрос подхода - одни родители могут счесть это удобоваримым для своих детей, а другие – нет. Большая часть драк ведется на мечах, обратите внимание и на это тоже. Жаргона в фильме не наблюдается, как и настоящих эротических моментов, от которых необходимо прикрыть глаза детей. [ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР, НО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, БЕРУЩИХ С СОБОЙ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ.] Единственный момент, насчет которогоу меня действительно появились сомнения – это сцена воспоминаний, где вы на секунду видите останки погибших жены и ребенка главного героя. Это сцена, печальная для любого зрителя - ребенка или взрослого. Эти воспоминания всплывают во время одной из батальных сцен, когда армия тарков бросается на Джона Картера, и он впадает в своеобразную боевую ярость. Во время этой сцены вы увидите флешбек из его памяти, где его дом в Вирджинии сожжен дотла, потом он вернется к драке, следующий флэшбек – искомая картина, и после этого все будет кончено. [КОНЕЦ СПОЙЛЕРА]
Вы можете по-разному относиться к этому вопросу. Я собираюсь взять с собой семилетнего ребенка, но этот ребенок уже посмотрел всю трилогию «Властелин Колец» (не делает ли этоменя плохим отцом?). Если он справился с битвой в Хельмовой Пади, то с «Джоном Картером» определенно справится.

10 вещей, которые родители должны знать о фильме "Джон Картер". Изображение № 4.

9. Это фильм Диснея. Почему в магазинах нет игрушек из «Джона Картера»?

Дисней решил не лицензировать производство игрушек для массовой продажи для этого фильма. Да, это странное решение; в конце концов, они же выпускали игрушки из «Пиратов Карибского моря»! Что ж, на это есть свои основания. Другие линии игрушек не из мультфильмов не становились хитами – разве что среди коллекционеров. Осознав это, Дисней решил разрешить производство игрушек только дорогим брендам для коллекционеров. Если фильм окупится, и его будут ждать сиквелы, возможно, это откроет и массовый рынок игрушек.

10. Захочется ли мне его пересмотреть?

О, да! И вы будете надеяться, что у фильма дела пойдут достаточно хорошо, чтобы мы смогли увидеть два сиквела, которые уже написаны Эндрю Стэнтоном и готовы к продюссированию. Возможно, вы даже пойдете дальше и сделаете предзаказ на Блю-рэй.

Материал - перевод статьи с wired.com.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.