Views Comments Previous Next Search

InspirationТима Бёртона

02091
НаписалAlena Dashkevich25 марта 2012
02091

InspirationТима Бёртона. Изображение № 1.

Тим Бёртон в свои неполные 54 года успел снискать славу уникального по стилю мультипликатора, режиссера, писателя, художника. И ключевыми словами в этой аллее славы являются именно «уникальный по стилю».  Человек, который сделал себя сам; человек, который поражает нас своей неординарностью, свежим взглядом на привычные и непривычные вещи.

Что и кто служил источником его вдохновения?

Родился Тим в городе Бёрбанк (Burton from Burbank), Калифорния. Городок Бёрбанк находится недалеко от границы с Мексикой, поэтому с самого раннего детства Тим впитывал мифы и обычаи мексиканцев – они просто были частью того мира, в котором он рос. Как он сам однажды признался, «думаю, моему увлечению мертвечинкой  я обязан детству, проведенному в Бёрбанке, жизнь в котором походила на «Ночь живых мертвецов» в разгар солнечного денька».  Со своим младшим братом он любил разыгрывать перед соседями сцену убийства топором, и делал это настолько реалистично, что соседи вызывали полицию. Трюк доставлял Тиму такое удовольствие, что, к ужасу соседей, он повторял его не раз.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 2.

Вообще Бёртон был не очень общительным ребенком, ему было сложно сближаться со своими сверстниками. Школьные годы были ему не в радость, и чаще всего он прятался от всего мира, создавая свой собственный. Огромную роль в создании этого мира играли дешевые ужастики, просмотр которых был одним из самых любимых времяпрепровождений. Бёртон, рассказывая в интервью о своем детстве, часто вспоминал, как родители вдруг решили заложить кирпичом окно в его спальне. Как объяснили ему родители, это чтоб тепло сохранялось в комнате (это в Калифорнии-то).  Из своего детского окружения, Бёртон вспоминал «ярко-красный потрепанный ковер и черно-белое покрывало с прямо-таки психаделическим рисунком». Возможно, эти предметы играли определенные роли в том мире, который мальчик выдумывал для себя в комнате без окон… О чем Бёртон никогда не любил говорить в интервью, но что известно как факт, это то, что в двенадцатилетнем возрасте Тим не захотел больше жить с родителями и переехал к бабушке. Именно в это время его особенно увлекло рисование.

Когда Тим был в девятом классе, его художественный талант был признан местной компанией по вывозу мусора. Бёртон выиграл приз в конкурсе на лучший постер, агитирующий не мусорить. Картинка, которую нарисовал Тим, красовалась на грузовиках этой компании в течение всего года.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 3.

Тим Бёртон признался как-то: «я всегда любил рисовать, как, наверное, каждый ребенок, и снимал супер 8 фильмы [фильмы без звука на 8 мм пленку], как делали все в то время. Как ни странно, у меня никогда не было для этого определенных причин, пока в школе, где я был на плохом счету, помню, у нас было задание прочитать книгу в 50 страниц и написать по ней сочинение. И я сказал, что не могу прочитать и вместо этого сделал супер 8 фильм о Гудини (это была книга, которую мы должны были прочитать). И я помню, что не прочитав книги, не написав ни строчки сочинения, я получил за проект высший балл. И тогда я у меня промелькнула мысль, что этим можно было бы зарабатывать на жизнь. Мне ведь всегда нравилось мастерить вещи. Так я попал в анимацию – хотя, без удачи здесь не обошлось».

Да, удача пришла в образе стипендии Диснея для учебы в Калифорнийском Институте Искусств в городе Валенсия, штат Калифорния. Дальше была работа на студии Диснея и эксперименты в кино, которые уже более-менее известны всем почитателям Бёртона.

Так что же служило источниками вдохновения Тима Бёртона, что сформировало его как художника?

1. Эдгар Аллан По.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 4.

 Эдгар Аллан По - американский писатель, поэт, критик и редактор. Его сказки, полные тайн и ужасов, стали первой ступенькой развития современных детективов. Его известное стихотворение Ворон (1845) считается одним из самых известных стихотворений американской литературы. Тема творчества Эдгара По является источником вдохновения не только Тима Бёртона. Как известно, скоро нас ждет премьера «Ворона».

2. Рэй Харрихаузен

Рэй Харрихаузен (Ray Harryhausen) – американский продюсер и создатель специальных эффектов.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 5.

По словам Бёртона, его увлечение анимацией «в основном было связано с Рэем Харрихаузеном. Вот это был мужик. Если я видел его имя, ни один актер уже ничего не значил, а вот его имя стоило многого. Я думаю, отсюда и берет начало любовь к анимации – ведь  можно было видеть, как работал мастер. У его монстров было больше индивидуальности, чем у большинства актеров фильма. Даже если монстр был просто монстром, сцена его смерти всегда была такой красивой и трагичной: последний взмах хвоста или последний вздох… Он привносил столько страсти в работу. Этот человек служил вдохновением не только для меня, но и для практически любого аниматора».

3. Фильмы ужасов студии Хэммер.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 6.

Студия Хэммер был основана в Великобритании и известна, в первую очередь, за  созданные на ней  фильмы ужасов. Студия «воскресила» на экране таких известных персонажей, как Дракула, Франкенштейн, Мумия, Оборотень, и др. Фильмы ужасов студии Хэммер были в особом почете у Бёртона. Особенно сильно ему нравились такие звезды тех лет, как Питер Кашинг и Кристофер Ли.

4. Винсент Прайс.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 7.

Винсент Прайс – американский актер, известный за свой особый голос и за черный юмор в серии фильмов ужасов, в которых он снимался на закате своей карьеры.

«Винсент Прайс, Эдгар Аллан По, эти фильмы о монстрах – они как бы разговаривали со мной», - признался Тим с своей книге «Бёртон о Бёртоне».

5. Культура и обычаи Мексики.

Тим Бёртон признался в одном из интервью, откуда берет начало его черный юмор: «С одной стороны, я жил в обществе, в котором смерть была чем-то темным, ужасным. А с другой стороны, было сильнейшее влияние Мексиканской культуры, где празднуют День Мертвецов, с танцующими скелетами, с их черным юмором, музыкой и своеобразным праздником жизни. И, знаете, именно такое позитивное отношение к жизни и смерти мне было по душе. Такой подход стал мне ближе, чем принципы моего общества, в котором о смерти было не принято шутить».

InspirationТима Бёртона. Изображение № 8.

6. Доктор Сьюз (Dr. Seuss)

Доктор Сьюз (Dr. Seuss) – американский писатель, поэт, иллюстратор, снискал себе славу за детские книги, полюбившиеся маленьким американцам за ярких героев и оригинальные рифмы. Известно, что в фильме «Винсент» (1982), Бёртон не только пользовался рифмами Доктора Сьюза, но знаменитый детский писатель был источником вдохновения молодого режиссера.

InspirationТима Бёртона. Изображение № 9.

Конечно, список можно продолжать. Я сознательно не включала в эту статью историю дружбы Бёртона и Деппа, а также историю любви к жене Хелене Бонем-Картер просто потому, что эти факты и так у всех на слуху.

Впитав всё, что вдохновляет его, добавив к этому свою неповторимую индивидуальность, Тим Бёртон дарит нам что-то до боли знакомое, но в то же время что-то совершенно новое и неожиданное.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.