Views Comments Previous Next Search

Документальное кино о документальном театре

2968
НаписалНаталья Втулкина1 апреля 2012
2968

В фильме «Кризис репродукции» - сразу три проблемы: как сделать документальный спектакль, как снять об этом документальное кино и… как решиться на рождение ребенка.

Документальное кино о документальном театре. Изображение № 1.

В немецком театре “Thalia” ставят спектакль на основе историй, рассказанных людьми, которые хотели или не хотели завести детей. В первые минуты просмотра фильма думаешь, что он будет о том, как сложно быть театральным деятелем. Потом ты понимаешь, что увлекает тебя не только проблема воспроизводства документальной, реальной истории на сцене, но и сама эта история. Точнее множество маленьких кусочков, составляющих одно целое.

Документальное кино о документальном театре. Изображение № 2.

Режиссеры пронаблюдали весь процесс постановки спектакля: от замысла до реализации, со всеми репетициями, трудностями толкования текстов и спорами внутри труппы. Все, касающееся документального изложения, вызывает проблемы: в литературе – нехватка кульминации или развязки, в кино – проблемы с острыми моментами, которые нужно успеть заснять, в театре – с нехваткой активного действия на сцене. Актерам пришлось просто зачитывать монологи и на одном только чтении делать их интересными, они не могли проиграть описанные в сценарии вещи, потому что самой задачей сценария было просто передать слова, собранные у разных людей и записанные на диктофон. Обычная пьеса всегда полна действия, неожиданностей сюжета, взаимодействия между актерами, там есть главные герои и второстепенные, есть начало и конец, есть кульминация и есть финал. В документальной пьесе нет ничего такого. Только тексты и актеры.

Документальное кино о документальном театре. Изображение № 3.

Каждому из них предстоит рассказать историю, связанную с детьми. Мужчина хочет детей, но его женщина к этому не готова, и она уходит от него. Женщина рожает ребенка, но врач говорит, что неизвестно, выживет ли ее малыш. Девушка пытается забеременеть и находит последний выход – искусственное оплодотворение. Шесть разных историй для шести актеров, которые даже не связаны друг с другом: в реальной жизни их прототипы даже не знают о существовании друг друга.

Документальное кино о документальном театре. Изображение № 4.

Режиссеры фильма Йорг Адольф и Гереон Ветцель умудрились сделать так, чтобы мы увидели, во что превратились труды театрального режиссера и ее труппы, представили себе полностью спектакль, который получился в итоге их исканий, но кроме этого они подарили нам истории, которые в этом спектакле поставлены. Они заставили нас задуматься, как мы относимся к рождению детей или к абортам, и как переживают актеры документального спектакля то, что им надо вынести на сцену.

Документальное кино о документальном театре. Изображение № 5.

Бесплатный показ документального фильма «Кризис репродукции» пройдет в московской Доме журналиста во вторник 3 апреля в 19.00. Подробности о показе. 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.