Views Comments Previous Next Search

Шпион

02977
НаписалДмитрий Бортников3 апреля 2012
02977

Шпион. Изображение № 1.

Вассер

Смотрел ас вас и любовался.
Умно деретесь, расчетливо.
Это только в боксе или вообще – жизненная позиция? (с)

Несмотря на то, что вторая мировая война закончилась очень давно, по сей день существуют разные версии о том, как она начиналась.

Один из лучших современных российских авторов – Борис Акунин, в своем произведение «Шпионский роман» рассматривает одну из таких версий.

Весна 1941 года. Немецкое командование отправляет в Россию своего лучшего шпиона – Вассера, чтобы тот дезинформировал командование страны. Советской спец. группе «Затея» необходимо предотвратить, обезвредить агента и узнать у него, когда начнется война.

Алексей Андрианов бодро и звонко дебютировал в кино, хотя дал зрителю больше вопросов, нежели ответов. Его работа получилось красочной и многогранной, но требующей жесткого контроля и объяснений.

Владимир Валуцкий отретушировал произведение Акунина. Убрал из него второстепенные сюжетные линии, героев и длинные диалоги, упростил и разбавил некоторые сцены, оставив при этом суть сюжета. Для более четкого понимания желающие смогут ознакомиться с полной версией фильма, в виде 4 серийного ТВ-фильма.

Актерские работы сыграны в картине на славу. Данила Козловский великолепно смотрится в образе Егора Дорина. Федор Сергеевич Бондарчук, несмотря на то, что переигрывает в начале, полностью контролирует своего героя Октябрьского, перетягивая местами на себя одеяло, как и в книге. Анна Чиповская мила и красива.

Стилизация, о которой, так много говорили создатели картины, получилась местечковой. Авторы не уделили ей должного внимания, и показывают ее вскользь и очень поверхностно.

Костюмы – отдельная графа проекта. Художник по костюмам сделал все, чтобы его работы соответствовали тем, о которых автор говорил в романе.

Операторская работа в картине проделана на очень высоком, профессиональном уровне. Но многие кадры и сцены повторяют то, что зрители могли видеть в кино не один десяток раз: танго, телефонная будка.

Юрий Потеенко написавший для картины саундтрек, явно создавал его по лекалам лучших зарубежных примеров. Его музыка помогает зрителю очутиться в той самой реальности, в которой происходят события картины.

«Шпион» - хороший пример того, как фильм, создававшийся более 5 лет, может оказаться слишком объемным для проката. На протяжении всего просмотра, не удается избавиться от ощущения, что смотришь качественный ТВ-продукт.

Для любителей творчества Бориса Акунина картина станет несомненным подарком.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.