Views Comments Previous Next Search

Фильм о фильме "Небо под сердцем" (ДДТ)

01030
НаписалDimitry 4 апреля 2012
01030

Завтра, 5 апреля, всего лишь в 40 российских кинотеатрах стартует фильм–концерт "Небо под сердцем", который был сделан на основе концертной программы ДДТ "Иначе" и бэкстейдж–материалах, снятых режиссёром Викторией Каськовой (прежде создавала фильм для National Geographic's и Discovery) и оператором–постановщиком Юрием Бураком (лауреат Emmy). Тут специально нужно отметить, что прецедент тут не в том, что сделали фильм о группе ДДТ и одиозном персонаже Юрие Шевчуке, а в том, как сделали этот фильм

В одном из интервью режиссёр–документалист Виктория Каськова обронила, что бюджет фильма составил около $200 тыс., что, понятно, совсем ничего для художественного кино, и прилично для кино документального. Но при этом тот ноябрьский концерт в "Олимпийском" снимали девять съёмочных бригад, для самого концерта украинскими художниками была подготовлена специальная видео–арт программа (фрагмент с песней "Made In China") — не как у Pink Floyd, конечно, но тоже довольно интересная в связке с концертом. Но, самое главное — звук, записанный на 64 дорожки (каждый инструмент и голос — на отдельную дорожку + сферический микрофон в зале), специально с рассчётом на кинотеатральную акустику, сводили на нескольких студиях в России и Лондоне. По словам продюсера и оператора–постановщика Юрия Бурака, над звуком работало 6 звукорежиссёров, а микс 5.1 делали в лондонской студии "Метрополис" (да, это они делали сведение для Rolling Stones, "Shine The Light" которых сама режиссёр "Неба под сердцем" приводит в качестве примера) и финализировали на "Мосфильме".

В этом видео не пропустите, как авторы рассказывают, что наблюдали за группой, "как за дикими животными" — с одной стороны, сразу видно профессионалов, проработавших с BBC, с другой — это так трогательно звучит по отношению к музыкантам… :) 

Совершенно не представляю, как фильм с блокбастерным звуком пройдёт в ограниченном прокате, но, как обычно, "безумству храбрых поём мы песню".

Чтобы этот пост был интереснее, вот ещё видео, в котором Шевчук рассказывает, как его группа налажала в Самаре и о выступлении Мамонова, который показал ему, "что такое свобода", и вот ещё — в котором музыканты обсуждают, как исполнять песню — бесценный материал, который, разумеется, не вошёл в фильм.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.