Views Comments Previous Next Search

Ворон

01895
НаписалДмитрий Бортников12 апреля 2012
01895

Ворон. Изображение № 1.

Линия правды и вымысла


Если бы я знал, что так влияю на людей,
то больше времени уделял бы эротике (с)


Уход в иной мир Эдгара Аллана По – один из ярчайших примеров недосказанности. Родоначальник «хоррор» жанра в литературе умер при невыясненных обстоятельствах, его нашли на улицах Балтимора и так и не смогли откачать в больнице. Многие утверждали, что любитель приложиться к бутылке просто допился, но врач, наблюдавший последние часы жизни писателя утверждает, что пахло от него чем угодно, но только не спиртным. Отсюда масса домыслов, предположений и версий. 


Эдгар Аллан По возвращается в Балтимор, пытаясь наладить свою шаткую финансовую ситуацию, он сталкивается только с непониманием и безграмотностью жителей города. Все переворачивается с ног на голову, когда полиция объявляет о том, что в городе появился имитатор, убивающий своих жертв в точности как описал По и оставляющий автору записки с подсказками о следующих жертвах. Имитатор так же требует писать о каждой смерти новые рассказы и публиковать их в ежедневной газете. Ситуация ухудшается, когда маньяк похищает невесту автора, тем самым усиливая общий накал страстей.
Джеймс МакТиг поставил нестандартную и интересную в плане сюжета, но банальную и простенькую в реализации историю. Режиссура – это самая слабая часть картины, МакТиг старается соединить красочную, стильную картинку с неглупой, запутанной историей и профессиональной актерской игрой. Т.к. все элементы требуют жесткой и крепкой руководящей хватки, у режиссера «V  - виндетта» и «Ниндзя-убийца» они рассыпаются и не выстреливают, как могли.


Сценаристы, готовившие сценарий с конца 1990-ых годов, проработали большинство исторических книг того периода, публикаций По и его биографий. Это хорошо видно в картине, но как только она отходит от фактов, у авторов начинаются проблемы с логикой, проработкой и хронометражем. В картине полно абсолютно неоправданных эпизодов, которые легко могли оказаться на полу монтажной, но к ужасу зрителя все-таки вошли в финальную версию картины.


Джон Кьюсак, несмотря на то, что очень смутно похож на своего персонажа, отрывается в своей игре как может. И даже не смотря на то, что местами жутко переигрывает, его дуэт с Люком Эвансон одна из немногих причин все же посмотреть «Ворона».


Люку Эвансу очень подходят исторические фильмы, его таланта вполне хватило для воплощения его роли, но из-за местами вылезающих наружу пробелов сценария, его герой не кажется полностью цельным.


Брендон Глиссон и Элис Ив отыгрывают свои небольшие, но знаковые для картины роли на хорошем среднем уровне. Т.к. по сюжету их герои лишь ширма для развития сюжета то этого вполне хватает.


В конечном итоге пришедший в кинозал зритель получает средней руки триллер с элементами мистики. МакТиг доказал, что без Вачовски и крепкого сценарного основания, он не способен выстроить удовлетворительной и цельной картины. А без режиссерского начала, актерам и оператору сложно выстроить то, что понравится не только им, но и зрителю.   

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.