Views Comments Previous Next Search

Дорога – мой дом, или «По дороге домой»

12394
НаписалНаталья Втулкина16 апреля 2012
12394

– Ну он не может долго уже дома находиться – и я не могу, когда он долго дома. Он уже привык, его тянет куда-то в дорогу.

– Таджикистан. Четыре тысячи метров там, что ли. Проходишь облака – как самолет. Сначала поднимаешься, все нормально – прошел, потом проходишь – облака, уже выходишь за облаками, и уже облака как в самолете – перинами внизу там уложены, а ты все в гору ползешь и ползешь.

– А мне что купим?
– А тебе…
– Кастрюлю новую?
– Нет, как его. Пилинг, ёж твою!

Дорога – мой дом, или «По дороге домой». Изображение № 1.

Этот текст – я уже знаю – получится очень сумбурным и эмоциональным, очень личным. Потому что фильм «По дороге домой» становится очень личным - для каждого.

Мне кажется, каждый, кто хоть раз ездил на дальнобойщике, мечтает снять об этом фильм. План - вид полей, проплывающих мимо; план - лента дороги; план - дальнобойщик рассказывает про сына. Ну, что-то такое.

Дорога – мой дом, или «По дороге домой». Изображение № 2.

И Сергей Качкин – сделал. История «По дороге домой» получилась трогательной и особенной, тем более для российского документального кино. Кино очень фестивальное – и постоянно по фестивалям ездит; я, к слову, тоже первый раз увидела его на «Артдокфесте» осенью 2011 года. И фильм действительно стоит всех показов и наград – после него улыбаешься постоянно, всем рассказываешь, как это было чудесно и замечательно, а сам все думаешь «как бы пересмотреть?». И – честно – это единственный документальный фильм, который мне очень, очень хотелось пересмотреть. Раньше такое случалось только с игровыми фильмами.

Дорога – мой дом, или «По дороге домой». Изображение № 3.

Больше всего подкупает домашнее тепло, которое проходит через весь фильм, которое главный герой сохраняет в дороге и которое он, возвращаясь, привносит в свой дом. Этот фильм не о боли и страданиях, там нет ужасающих картин в лучших традициях школы натурализма – это не документальное кино о проблемах. Это кино о том, как можно их преодолевать.

Я уже долгое время придерживаюсь позиции, что любое произведение – способ поднять человека на определенный эмоциональный уровень, показать ему возможные пути развития и позитивного мышления. Вряд ли искусство является полезным, если заставляет человека переживать самые ужасные и тяжелые вещи, погружает его в пучину бессмысленности и отчаяния. Оно скорее должно вдохновлять человека на великие дела – своей простотой и ясностью. И фильм Сергея Качкина я считаю произведением искусства.

Дорога – мой дом, или «По дороге домой». Изображение № 4.

И пусть это будет самая личная рецензия во всей истории рецензий, но по-другому об этом фильме я говорить не могу.

Дорога – мой дом, или «По дороге домой». Изображение № 5.

Показ фильма «По дороге домой» состоится в рамках проекта «Докер» в московском Доме журналиста во вторник 17 апреля. Подробности о показе.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.