Views Comments Previous Next Search

Терминатор 2: сильный помогает слабому

23900
НаписалСергей Дидковский16 апреля 2012
23900

Культовый фильм Кэмерона показывает желание небольшой группы людей (и одного робота) изменить судьбу всего человечества. Канадский режиссер достал огромный рупор, поднес его к губам и крикнул в него: «Ребята из будущего, машины могут вас погубить, но вы можете остаться людьми и спасти себя».


Я откажусь от пересказа сюжета второй части «Терминатора». Голодные до западных впечатлений пост-советские дети и взрослые смотрели его до дыр в ленте переписанных кассет. Выход одного из первых блокбастеров совпал с крахом Советского союза и новым витком развития «видеосалонов». Арнольд Шварценеггер долгое время ходил в кумирах детей, подростков и взрослых. Он играл главную пропагандистскую роль – спасителя, в котором так нуждалось обманутое «совком» общество.


Арнольд вошел в подсознание массы в образе робота, который вершит правосудие, устанавливает порядок и карает преступников. То есть, защищает человека от происков злых сил, в том числе, подобных себе. Подражая ему, сотни тысяч подростков устремились в спортивные залы и получили порцию правильного восприятия действительности: добро должно быть с кулаками.


Главные пропагандистские меседжи фильма: вера в победу, победа над страхом и культ индивидуальности. Масса людей в сюжете предстает в образе потребителей сиюминутных наслаждений и рабов стереотипов. Но главные герои успешно испытывают на себе образ самураев. Один из пунктов кодекса японских воинов гласит: лишь действительно сильный человек может помочь слабому. Терминатор, Сара и Джон – это самураи современного мира. Где-то электронные и железные, но все искренние и сильные.

 

Терминатор 2: сильный помогает слабому. Изображение № 1.


Иногда робот оказывается большим человеком, чем сам человек.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.