Views Comments Previous Next Search

Weekend в Париже

13346
НаписалPavel Astafiev2 мая 2012
13346

После череды кассовых фильмов различного качества, в которой Battleship соседствовал с Wrath of Titans, а My Week with Marilyn с Young Adult, была просто необходима встряска. Фильм, который бы встряхнул сознание и заставил бы мозг работать. Выбор пал на английский фильм Weekend. Выбор оказался удачным, хотя и не бесспорным. Впрочем, разговор сейчас пойдет не совсем об этом фильме, он лишь подал идею поста.

Сразу оговорюсь, что живем мы с женой в благодарном для любого любителя кино месте. Минутах в 10 ходьбы находится пять кинотеатров с разным репертуаром, три из них — в торговом центре Les Halles. Там же, к слову, есть медиатека и кинотека, которые предоставляют услуги населению на безвозмездной основе, а также устраивают лекции и круглые столы на различные темы. Раз уж мы коснулись денежного вопроса, то стоит сказать, что поход в кино в Париже — удовольствие не из дешевых. Средняя цена билета на вечерний сеанс — 10 евро. Впрочем, есть возможность платить гораздо меньше, и она вызывает зависть у всех моих друзей в России. Называется она - «абонемент». К примеру, за 20,08 евро в месяц сеть UGC (одна из крупнейших во Франции) позволяет ходить в свои и партнерские кинотеатры бесплатно — на любой сеанс, любое количество раз, и даже дает возможность, если успеешь, конечно, попасть на премьеру.

Weekend в Париже. Изображение № 1.

Первого мая мы решились разведать самый дальний из этой пятерки кинотеатр — рядом с Центром Помпиду. Выбор был между японской историей о двух братьях, которые после развода достались каждому из родителей и оказались таким образом разлучены, и английской картиной о любви двух гомосексуалистов, завязавшейся встречей в ночном клубе и длившейся два дня. Жена настояла на Weekend. Признаться, оказавшись на кассе вслед за гомосексуальной парой, хотел передумать — желания оказаться в зале белой вороной не было никакого. Впрочем, публика оказалась самой разной. В небольшом зале человек на 150 были все — гомо и гетеро пары, одинокие женщины и геи с подругами, молодежь и старики. Один из последних, правда, ушел до окончания сеанса, чем немало удивил, тем более что покинул зал он в самый разгар любовной драмы, не испытав ни капли смущения во время двух сцен крайне откровенного содержания. Кажется, он ушел после этого разговора: Глен предлагает Рассу, который вырос сиротой, представить его своим отцом и сообщить о своем coming out:

- Пап, мне нужно сказать тебе что-то очень важное... Я гей... Мне нравятся мальчики, а не девочки.

- Хм... Знаешь, сынок, для меня это совсем неважно. Я люблю тебя все так же сильно. И знаешь, что? Наверное, я бы не мог гордиться тобой больше, даже если бы ты был первым человеком, который ступил на Луну.  

Weekend в Париже. Изображение № 2.

Фраза, сказанная одним из главных героев и вызвавшая дружной смешок у всех зрителей, во многом определяет саму суть фильма: «Геи — они такие же придурки, как и все остальные. Просто танцуют чуть больше». И если отбросить ряд специфических тем, вроде боязни остракизма, представить, что эта история произошла с гетеросексуальной парой, очень легко. Впрочем, она именно о геях. После сеанса мы с женой подумали о своих друзьях гомосексуалистах в России, которые каждый день отвечают на те вопросы, которые задают друг другу два героя фильма, и от которых один из них сбегает из небольшого английского города в более демократичные США. Парижанам, которые привыкли к тому, что гомосексуалисты держатся за руки, а порой и целуются, этого не понять.

Нам же осталось разведать последний соседний кинотеатр, впрочем, не уверен, что мы туда все же доберемся. Там показывают «кино для взрослых», организуя даже «сеансы для пар». Что это такое и как это выглядит, можно узнать за 12 евро с носа. Наш абонемент там не работает.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.