Views Comments Previous Next Search

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых

53128
НаписалНаталья Втулкина20 мая 2012
53128

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых. Изображение № 1.

В нашей стране много несовершенств. Это простая истина, но мы забываем о ней за выставками, ресторанами, кинотеатрами, блеском ночных огней и внешней величавостью и красотой городов. Мы уходим от настоящей реальности в вымышленный мир благополучия, в то время как совсем недалеко от нас люди существуют – а не живут – в чудовищных условиях.

Насмотревшись в детстве американских фильмов про вылизанные до чистоты дома престарелых с заботливыми нянечками и современными инвалидными креслами, улыбчивыми пенсионерами, которые играют на зеленых лужайках в петанк или мини-гольф, я и сама подумала: хорошо бы через тридцать-сорок лет освободить детей и внуков от своей некрасивой и ненужной им страрости и провести это время жизни в специально созданном и оборудованном для этого учреждении, где всегда есть старики-сверстники, с которыми можно проводить вечера за чашечкой зеленого чая. Но со временем мне пришлось свыкнуться с мыслью, что наша страна абсолютно для этого не приспособлена.

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых. Изображение № 2.

В фильме Юлии Киселевой «Широкие объятия» показаны бабушки и дедушки – такие же точно, как наши с вами, - которые знают, что такое пролежни, чувствуют, как на них протухают подгузники, и могут рассказать вам, что такое мыться раз в месяц и как легко можно впасть в состояние овоща. Вряд ли это то, как любой из нас представляет себе заслуженный отдых в конце долгой жизни. Моя подруга говорит: «Я не хочу стареть в этой стране» - и я думаю, она выражает мнение всех, кто об этом задумывался.

Первый раз с рассказом об ужасах в домах престарелых я столкнулась несколько лет назад в ЖЖ – и кажется, это была именно та история, о которой теперь снят документальный фильм «Широкие объятия». Одна из девушек в фильме рассказывает о том, как бабушкам и дедушкам заклеивали пластырями и заматывали бинтами пролежни, чтобы проверяющая комиссия не увидела этих проявлений халатности в отношении пожилых людей, которые доверили свою старость персоналу дома престарелых. И о том, как бабушку мыли – в первый раз со времени ее поступления – накануне проверок. И о том, как в ноябре, после мытья, другую бабушку оставили под открытым окном – а закрывать его не хотели, потому что старые люди плохо пахнут. Это же потрясающе и непостижимо: зачем люди идут работать в такие места, если они не то что равнодушны – а чувствуют отвращение к людям, за которыми им положено ухаживать?

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых. Изображение № 3.

Ну, хорошо, хорошо. Ругать мы можем кого угодно и сколько угодно – и при этом ничего не делать сами. Для того, чтобы показать, как пошло выглядит наше бездействие, в фильме появляются современные молодые девицы, которые узнали об этом доме престарелых от знакомой и хотят поехать туда и помочь чем-нибудь. С искусственными ногтями, сигаретами и бокалами вина, с подведенными до висков черными стрелками, они говорят: «Но ведь эти старики… Они же так плохо пахнут, мне кажется, я этого не выдержу». Приехав в дом престарелых, они толком даже не общаются с пожилыми людьми – зато фотографируют их.

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых. Изображение № 4.

Решиться на такой шаг, как благотворительность – невероятно трудно. Пожалуй, для этого должна быть даже какая-то генетически заложенная сострадательность, которую трудно в себе воспитать, если ее нет на зачаточном уровне. Потому что и девицы эти – честно пытаются быть открытыми и добрыми, но через себя не перепрыгнешь (и обвинять их мы вряд ли вправе).

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых. Изображение № 5.

Но есть надежда, что пока существуют такие режиссеры и снимаются такие документальные фильмы, внимание к этим проблемам не пропадет.

Незаслуженный отдых, или доккино о домах престарелых. Изображение № 6.

Предпремьерный показ фильма «Широкие объятия» состоится 22 мая в большом кинозале московского Дома Журналистов. Подробности – здесь. 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.