Views Comments Previous Next Search

Кино ради кино, или "Товарищи по мечте"

01917
НаписалНаталья Втулкина28 мая 2012
01917

– Мы не для того пришли сюда, чтобы зарабатывать деньги. Наша истинная цель – кино ради кино.

– Мой отец надеялся, что его сыновья станут либо докторами, либо инженерами, чтобы он смог оставить кинобизнес и немного отдохнуть. Но я был тверд в решении продолжить работу кинотента и вернуть былые успешные времена.

– Необычно для такого маленького городка – кинотеатр. И если бы не вы, работающие без оплаты, нас, наверное, тут и не было бы.
– Ну, на самом деле нам платят. Мой муж обожает, когда я приношу домой попкорн!

Кино ради кино, или "Товарищи по мечте". Изображение № 1.

Молодой индус одним только словом строит огромный кинотент в сельской местности Индии, где люди живут только тем, что сами выращивают и добывают. Семейный житель Буркина-Фасо каждый день приглашает в кинотеатр зрителей и прохожих, скидывая по полцены, а то и пропуская бесплатно. Единственная на всю КНДР женщина-киномеханик средних лет крутит пленки о сватовстве или особенностях сельского хозяйства для своего коллектива. Американка Пенни в своем кинотеатре сама продает зрителям попкорн и моет полы.

Кино ради кино, или "Товарищи по мечте". Изображение № 2.

Их объединяет страсть – нет, не так – любовь к кино, все они вместе – «Товарищи по мечте». Они мечтают показать людям то, что видели сами, развить для провинции, даже самой глубокой и безденежной, возможность прикасаться к прекрасному, хотят объяснить людям, что то, что они переживают в своих маленьких деревнях, знакомо всему человечеству.

Кино ради кино, или "Товарищи по мечте". Изображение № 3.

Кроме проблемы с техникой, местом, арендой, о которых режиссер Ули Гаулке почти даже не говорит в «Товарищах по мечте», возникает вопрос частной жизни каждого из этих людей. Все, кто видел советский мультфильм «Фильм! Фильм! Фильм!», помнят слова: «Профессий много, но / Прекрасней всех кино: / Кто в этот мир попал, / Навеки счастлив стал». Когда я пришла работать в кино, мне сказали: «У киношников нет семьи. Если ты влюбилась в кино, готовься к тому, что оно станет тебе и мужем, и сыном, и братом». И каждый из героев фильма жертвует личным, частным, своим, чтобы быть с кино. Даже мужчины-прокатчики из Буркина-Фасо, у которых есть и жены, и дети, говорят: «Я думаю, что сложность состоит в том, чтобы найти баланс в ежедневной жизни. Женщины все думают, что мы где-то просто наслаждаемся, а не работаем», на что одна из жен отвечает: «Ты должен уметь сочетать работу с домашней жизнью». Но если кассир, переводчик или юрист могут вести полноценную семейную жизнь, то что может сделать работник кинотеатра, который закрывается в 12 ночи, или режиссер, у которого из семи дней недели – шесть рабочих, и все они – в лучшем случае по двенадцать часов в сутки на площадке? И что они могут сделать, если эта работа приносит им не усталость, а удовольствие и настоящую радость жизни?

Кино ради кино, или "Товарищи по мечте". Изображение № 4.

Есть тут еще один момент. Я думаю, Ули Гаулке не случайно выбрал такую историю: о распространении фильмов среди людей, которые сами пока не знают, что им это интересно. Ведь то же и у режиссеров-документалистов: мало кто смотрит документалистику, отдавая предпочтение художественным фильмам, в то время как хорошее документальное кино завораживает случайного зрителя шибче голливудских выдумок. Режиссер видит аналогию в своей работе и в работе всех героев своего фильма, которые хотят принести в жизни людей то, что им нужно. И особенно актуально смотреть такое документальное кино, как «Товарищи по мечте», в России, где проката документальных фильмов нет как такового, а добиться реабилитации какого-нибудь кинотеатра в селе Иваново Вологодской области невозможно в принципе.

Кино ради кино, или "Товарищи по мечте". Изображение № 5.

Показ фильма «Товарищи по мечте» пройдет во вторник 5 июня в большом кинозале Московского дома журналистов в рамках проекта "Докер". Подробности о показе.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.