Views Comments Previous Next Search

Capote

02103
НаписалKatrinka Bulatova6 июня 2012
02103

За сколько или ради какой суммы вы бы пошли на грабеж? А пошли бы вообще?  Что побуждает человека идти на преступление?  В последнем (полном) опубликованном произведение «Хладнокровие»  (In Cold Blood) – знаменитый американский писатель  Трумен Капоте пытается найти ответы на эти вопросы.  Именно эта книга принесла автору невероятную популярность, сенсационный роман-репортаж первоначально опубликованный в журнале "The New Yorker", стал настоящим бестселлером, раскупалася нарасхват. Имя автора было у всех на устах. Он купался в лучах славы, но триумф подорвал его здоровье и вскоре валиум стал его постоянным "спутником"…

История жизни Капоте не раз вдохновляла молодых, мечтающих о таком же успехе писателей,  подражать его стилю, многие на свой лад пересказывают его биографию, но именно работа Джеральда Кларка стала основой биографического фильма Дэна Футтермана «Капоте».

Capote . Изображение № 1.

Фильм где сошлось прошлое, настоящее и будущее. Помните как в «Завтрак у Тиффани» Холли посещает мафиози Салли Томато в  тюрьме? Трумен словно предсказывает сюжет своего следующего произведения. 

Сюжет фильма – история жестокого убийства четырех человек в Канзасе. Известный  нью-йорский писатель, берется за расследование и сталкивается с альтер эго. Как он говорит своей близкой подруге «Как будто мы с Перри (убийца) выросли в одном доме. И однажды я вышел из него через парадную дверь, а он через заднюю». Долгие, интимные беседы привязывают писателя и убийцу друг к другу, но не смотря на сочувствие и "любовь" Капоте использует Перри,  чтобы узнать что случилось в ту роковую ночь убийства.  Писатель находит убийцу поэтичной, утонченной личностью – жертвой обстоятельств, но при этом он прекрасно понимает что Перри – это его «золотая жилка» с его помощью он прославиться еще больше. Эгоизм, самовлюбленность и  тонкая хитрость не скрываются героем, скорее наоборот, писатель не упустит возможности лишний раз покрасоваться, даже там, где это абсолютно не уместно.

Трумена как и Перри одолевало страстное желание быть любимыми, Капоте ощущал невероятное сходство  с преступником в судьбах, в том, что оба переступили границы, один – в творчестве, другой в Божьем законе. И все же «писатель»  побеждает, желание закончить книгу превышает чувства сострадания, Капоте придается к хитрости и лести  общаясь с Перри  «Я знаком со многими знаменитостями, и они приглашают меня в Грецию, в Марокко, а я вот тут с тобой сижу… Но если я уйду отсюда, не поняв тебя,  мир увидит в тебе чудовище.  А я этого не хочу». Далее он обманывает Перри, говоря что не знает еще название книги, а потом и предает  - не отвечая на звонки, телеграммы с просьбами  о помощи.

Capote . Изображение № 2.

«Я ничего не мог сделать, чтобы спасти их», оправдывается он перед подругой Харпер Ли. «Может быть, и так, — отвечала она, — но дело в том, что ты этого и не хотел».
В конце фильма Капоте  узнает цену жизни: надеясь обогатиться на 10тысяц, молодые люди убиваю 4 человек найдя почти  50 долларов.

Этот роман  принес Трумену Капоте два миллиона долларов, а актеру Филиппу Хоффману  - Оскар за лучшую мужскую роль (2006год). Словом, по-другому и быть не могло – это «фильм одного актера», блестяще сыгранного Трумена Капоте. Один из лучших биографических фильмов которые я видела. 

Capote . Изображение № 3.

http://by-katrinka.blogspot.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.