Views Comments Previous Next Search

Вина за грехи отцов: документальный фильм «Дети Гитлера»

«Все это кажется отчаянно безнадежным и печальным, и все же есть надежда в этом сражении, в битве тех, кто продолжает храбро противостоять преступлениям своих отцов» - Бернадетт Макналти, «Телеграф»

Вина за грехи отцов: документальный фильм «Дети Гитлера». Изображение № 1.

Вчера в программе «Свободная мысль» на ММКФ был показан документальный фильм израильского режиссера Ханоха Зееви «Дети Гитлера» - фильм страшный и имеющий сильное воздействие. Даже терзающий.

Вина за грехи отцов: документальный фильм «Дети Гитлера». Изображение № 2.

С экрана о своей вине за преступления предков говорят дети, внуки, племянники и племянницы Геринга, Гиммлера, Эйхмана, Гесса и прочих сподвижников Гитлера. Говорят много и медленно. Все они очень статичны, будто застывшие фигуры, оставляющие мучительные паузы между слов и беспрестанно копающиеся в своих подавленных виной воспоминаниях. Сильная эмоция от этого фильма появляется не от образно-визуального языка (которого там нет), а от смыслового и душевного напряжения в словах героев.

Вина за грехи отцов: документальный фильм «Дети Гитлера». Изображение № 3.

Чудовищный конфликт между свойственной для всего живого любовью к родителям и осознанием того, что эти родители – монстры, катастрофически неразрешим. Неразрешим как для израильского режиссера Ханоха Зееви, как для самих героев фильма, так и для зрителей. Впрочем, неразрешим он и для самой истории, поэтому эта тема обречена на вечный трагизм. Ужас нацизма эхом отражается в судьбах «детей Гитлера» и это бесконечно трогает даже стороннего наблюдателя.

Вина за грехи отцов: документальный фильм «Дети Гитлера». Изображение № 4.

Есть безупречная параллель этого фильма с немецкой картиной Мальте Лудина «2 или 3 вещи, которые я знаю о нём», которую весной показывал проект «ДОКер». Идентичная тема, раскрывающаяся по одной и той же схеме. Очевидно, что Ханох Зееви не мог не видеть фильма Мальте Лудина. Даже стилистика в двух картинах временами сходится. Но у Лудина это глубокая личная история, рассказанная изнутри, а у Зееви - это много историй, увиденных со стороны, но раскрытых так же глубоко и пронзительно.

Вина за грехи отцов: документальный фильм «Дети Гитлера». Изображение № 5.

Сайт фильма «Дети Гитлера»
Страница картины на сайте ММКФ

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.