Views Comments Previous Next Search

Математическая гармония чувств - доккино на ММКФ

01794
НаписалНаталья Втулкина24 июня 2012
01794

Наверное, сложно снимать кино о вещах, в которых на первый взгляд очень мало визуализации. Математика – это формулы, числа, буквенные выражения, которые можно записать мелом на доске или карандашом на бумаге. Но как снять об этом фильм?

Режиссер Екатерина Еременко, сама закончившая мехмат МГУ, представила на ММКФ в рамках конкурсной программы документального кино картину российско-немецкого производства «Чувственная математика». Она облекла математику в форму, понятную всем, от физиков-ядерщиков до прожженных гуманитариев. Шесть героев – шесть чувств – шесть коротких историй. К обычным чувствам – вкус, зрение, обоняние, осязание, слух – добавлено шестое – чувство равновесия. Кажется, зря столько веков люди спорили о том, что же это за такое шестое чувство. Когда видишь на экране слово “balance”, думаешь, да вот же оно – равновесие, гармония, баланс, вот то шестое чувство!

Математическая гармония чувств - доккино на ММКФ. Изображение № 1.

Герои фильма – ученые-математики, каждый из которых пытается привести одно из чувств человека в вид математической формулы, записать и выразить буквами, цифрами и линиями вкус, цвет, запах, звук, прикосновение, пространство… Математики вообще напоминают детей, которым не дали наиграться в кубики, которых поставили в рамки социальных условностей, а они упрямо продолжают играть и верить, что игра в науку - и есть главная задача человечества. И каждый из героев фильма «Чувственная математика» харизматичен, обаятелен, они завораживают своей любовью к науке и объясняют с экрана какие-то простые вещи, и ставят сложнейшие вопросы, которым нет решения – может быть, пока нет.

Надо отметить: если бы не восхитительная операторская работа Павла Костомарова, было бы ничего непонятно, и математика так и осталась бы для обывателя закорючками и графиками на зеленой доске. Он знает, под каким углом посмотреть и на человека, и на предмет, и на пространство, и на человека с предметом в пространстве. Такое ощущение, что он играл с героями в их научные игры, молча говорил с ними на одном языке.

Математическая гармония чувств - доккино на ММКФ. Изображение № 2.

Повтор фильма в рамках ММКФ пройдет 26 июня. Также после показа режиссер фильма отметила, что в течение года планирует показать фильм на разных площадках России для тех, кто не попал на фестиваль.

 

Фотографии взяты с официальной страницы фильма в Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.