НаписалДмитрий Бортников25 июня 2012
01138

Пресс-конференция "Презиндент Линкольн: Охотник на вампиров". Изображение № 1.

Пресс-конференция "Презиндент Линкольн: Охотник на вампиров". Изображение № 2.

1) Как вы пришли к тому, чтобы поставить картину такого рода, какая основная мысль вами руководила?

Тим Бертон: В конце фильма есть фраза, которую произносит Линкольн: «Наши дела вечны, а вампиры нет». Это и было то, за что мы все зацепились.

Тимур Бекмамбетов: Когда мы с Тимом разговаривали о картине, я рассказал ему, как вижу эту сцену и понял, что это стало последней каплей. Так я и стал постановщиком «Линкольна».

2) К какому жанру вы относите свой фильм?

Тимур Бекмамбетов: Правда жизни, хотя вы можете называть картину, как вам нравится.

3) Не кажется ли вам, что сейчас на большом экране засилье фильмов о вампирах? Только, что вышли «Мрачные тени», а также очень популярна сага – «Сумерки».

Тим Бертон (Тимур Бекмамбетов с ним полностью согласен): Я не соглашусь с вами. Фильмы о вампирах были всегда и создавались ничуть не в меньших количествах, чем сейчас.

4) Тимур, согласны ли вы, что «Президент Линкольн» закрывает вашу трилогию о «Дозорах»?

Тимур Бекмамбетов: В какой-то мере. На круглых столах мы выяснили, что «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» это сочетание рекламных роликов, которые мы делали для банка «Империал» (Президент Линкольн), и «Дозоров» (Охотник на вампиров). Хотя, когда мы подписывали контракт с компаний «20 век Фокс», то договаривались обязательно поставить «Сумеречный дозор», но сначала я был занят на съемках «Особо опасного», затем «Президента Линкольна», хотя может еще и снимем.

5) Тим как вам Москва? Почему вы так любите готику и чтобы вы сказали вампиру, если бы встретили его на улице?

Тим Бертон: К сожалению, я мало, что видел, но Тимур обещал устроить мне индивидуальную программу. Я не знаю, как это объяснить, но меня всегда интересовала потусторонняя жизнь. Я уже видел вампиров, я знаком с Кристофером Ли, настоящим Дракулой.

6) Тимур, что пишет в смс человек из финальной сцены картины, кого он хочет убить?

Тимур Бекмамбетов: Он пишет тоже, что и Авраам несколькими столетиями ранее (у него убили мать и он хочет отомстить), поэтому Генри решает ему помочь.

7) Почему афроамериканский друг главного героя не стареет?

Тимур Бекмамбетов: Я сам был удивлен, но проведя исследования, мы узнали, что темнокожая часть населения США стареет очень медленно.

8) Что будет если вас поменять местами? Тимур станет продюсером, а вы Тим – режиссером?

Тим Бертон: Мне очень нравится, как мы работаем с Тимуром. Но я никогда не знаю над, чем я дальше буду работать. В этом плане со мной очень сложно.

9) Тим, не помогали ли вы в создании пейзажей и монстров? Некоторые из них очень напоминают ваше творчество.

Нет, этим полностью заведовал только Тимур, а я ему не мешал.

10) Тимур, какие сцены были самыми сложными?

Сцены погони через стадо лошадей и финальное сражение с вампирами в поезде.

11) Кроме спецэффектов использовались ли при съемке классические приемы?

Тимур Бекмамбетов: Да использовались, больше всего в сцене с погоней через стадо лошадей, их заменяли движущимися фигурами.

12) Происходило ли так, что специалисты по спецэффектам не могли сделать, что-то сразу?

Александр Горохов: Нет, мы смогли сделать все. Дело было в другом, нам пришлось делать все в очень сжатые сроки, ном мы успели.

13) Как создавались костюмы?

Варя Авдюшко: Решено было остановиться на исторических данных и на том, что мы смогли разыскать. Одежду вампиров специально не стали делать luxury это уже давно все приелось. Мы взяли за основу одежду заговорщиков, убивших Линкольна. Они были не только неординарными личностями, но и вкус в одежде у них был изысканным.

14) Не считаете ли вы, что для неамериканской аудитории нужно объяснить, кто такой Линкольн и расширить введение?

Вадим Смирнов: Нет, мы считаем, что мировое образование ничуть не хуже американского. Каждый из нас знает хотя бы немного о том, кто избавил США от рабства и где он был убит. Хотелось бы, чтобы наш проект дал толчок к восстановлению забытых данных. Когда выходила картина «Адмирал», то целевая аудитория, обеспечившая отменные сборы фильму, вряд ли отчетливо представляла и понимала события и героев проекта.

15) Какие ограничения стояли перед вами, из-за того, что вы замахнулись на святая святых?

Тимур Бекмамбетов: Особых ограничений не стояло, только наше воображение. Проблема была в другом, Тим и Джим помогали мне понять, как правильно нужно показать героя и рассказать о нем. Все-таки я был воспитан и лучше осведомлен в истории российских правителей.

16) Можно ли ждать от вас режиссерской версии картины на DVD? Была информация, что выйдет книга с артами проекта?

Тимур Бекмамбетов: Скорее всего, мы с Тимом вернемся к тому видению, которое первоначально и хотели воплотить на экране. Это черно-белый 3D фильм. Да, эта книга существует, мы привезли ее с собой. В ней собраны все сцены, которые я собирался ставить, но не смог реализовать, так же мы выпустим комикс «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров».

17) Как вы искали актера на роль главного героя?

Джим Лемли: Это был очень сложный выбор, т.к. актер должен был играть своего героя в широком возрастном диапазоне. Наш кастинг-директор нашел театрального актера Бенджамина Уокера, который играл на тот момент кровавого Эндрю Джексона на Бродвее. Мы посмотрели, как он играет, И Бенджамин нам очень понравился.

18) Тим, как вы относитесь к засилью русских в Голливуде? Тимур, каков рецепт вашего успеха?

Тим Бертон: Я не живу в Голливуде.

Тимур Бекмамбетов: русских не так много, как хотелось бы. Живем мы хорошо, но если бы нас бы больше стало еще веселее. Рецепта нет, я просто считаю, что нужно много трудиться и идти к поставленным целям.

19) Как вы относитесь к трупу, который лежит в самом центре нашей столицы?

Тим Бертон: О, я слышал о нем. Надо будет обсудить с Тимуром возможные перспективы.

Тимур Бекмамбетов: если вы спрашиваете меня, то я отношусь к этому плохо, надо хоронить, от греха подальше.

20) Тимур, какие у вас дальнейшие планы?

Тимур Бекмамбетов: Наша компания занимается проектом о Георгии Победоносце и, конечно же, он будет называться – «Георгий Победоносец: Охотник на драконов».

Пресс-конференция "Презиндент Линкольн: Охотник на вампиров". Изображение № 3.

Пресс-конференция "Презиндент Линкольн: Охотник на вампиров". Изображение № 4.