Views Comments Previous Next Search

Плотник с гитарой, или Документальный фильм о Сиксто Родригесе на ММКФ

02559
НаписалНаталья Втулкина27 июня 2012
02559

Жил-был мальчик, который любил петь. Мальчик пел на улицах, пел в барах, пел в маленьких клубах Детройта. А потом его заметил один человек и записал его песни на пластинку. Человек думал, что песни мальчика разойдутся по всей Америке, а пластинку приобрели, может быть, человек шесть. А потом после одного из не очень удачных концертов мальчик сказал: «Спасибо, что были здесь сегодня, давайте забудем это» - и выстрелил себе в висок.

Плотник с гитарой, или Документальный фильм о Сиксто Родригесе на ММКФ. Изображение № 1.

А одна из немногих купленных пластинок попала в ЮАР, где за тексты о свободе мальчика полюбили. И раскупили полмиллиона копий. И никто ничего не знал о нем, знали только фотографию на обложке, где он сидит в очках и шляпе. Много-много лет спустя вдруг кто-то сказал: да он же жив.

Плотник с гитарой, или Документальный фильм о Сиксто Родригесе на ММКФ. Изображение № 2.

И оказалось, что мальчик просто продолжил играть на гитаре дома, а сам восстанавливал здания из праха и стал настоящим детройским работягой-плотником. И мальчик не знал о своей бешеной популярности в других странах, и в Америке никто о нем не знал, и его друзья из Детройта знали только то, что он здорово чинит все, что сломано.

И звали того мальчика Сиксто Родригес. И когда его нашли, это был уже многодетный отец, сильно изменившийся с 1970-го, когда записал свой первый альбом «Cold Fact». И отвезли его в ЮАР, где он выступал перед многотысячной публикой фанатов. Мексиканский плотник из Детройта, которого десять минут приветствуют и не дают начать петь, а когда он поет, на сцену летит женское нижнее белье.

Плотник с гитарой, или Документальный фильм о Сиксто Родригесе на ММКФ. Изображение № 3.

А почти все деньги от концертов он раздает, возвращается в Детройт и продолжает работать. Потому что такой он человек - который не искал славы, а когда нашел, понял, что это, конечно, отличный бонус к прожитым годам, но счастлив он был и тогда, когда латал лестницы и чинил окна. 

Эту сказку рассказал зрителям ММКФ Малик Бенджеллул в своем документальном фильме «В поисках Шугармэна», и сделал это великолепно. Думаю, этот фильм действительно станет фаворитом документальной программы фестиваля. Ленту приятно смотреть не только из-за захватывающей детективной истории, от которой, честное слово, то и дело тянет прослезиться: есть еще восхитительное соединение операторской работы с песнями Родригеса, и эти моменты хочется смотреть, перематывать обратно, смотреть снова, перематывать обратно, смотреть снова, и так без конца, без конца.

Что самое приятное – режиссер вложил в фильм все, что мог. Потому что на вопросы из зала вроде «А куда ушли деньги за продажи пластинок в ЮАР?» или «А кто придумал миф с самоубийством Родригеса?» он отвечал почти всегда: «Я не знаю, об этом ничего не известно». Это же значит, что Малик Бенджеллул показал нам действительно все, что знал и что ему удалось найти. А не это ли главная задача документалиста – не оставить ничего за бортом и показать все так, как оно есть?

Плотник с гитарой, или Документальный фильм о Сиксто Родригесе на ММКФ. Изображение № 4.

Этот фильм сложно описать – его красота и цепкость не поддается словам. Такие фильмы надо идти и смотреть. Будем надеяться, что это станет возможно и в России. 

 

Фотографии - официальный сайт ММКФ, last.fm, elbo.ws

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.