Views Comments Previous Next Search

Интервью с Моникой Госсманн: «В фантастике – все реально»

0416
НаписалНаталия Rentochka3 июля 2012
0416

Фильм «Железное небо» действительно основан на реальных событиях?

На реальных событиях?! Ну, скажем так, в фантастике – все реально.

Что на самом деле находится на темной стороне Луны?

Я там была только в своей реальности, ведь у каждого - своя темная сторона Луны и свой ответ на этот вопрос.

Есть подозрение, что картину спонсировала компания Nokia, как-никак режиссёр фильма – финн, и что это часть их глобального проекта против мирового господства iPhone. Так ли это?

Этими вопросами я, как актриса, не занималась. Мне важнее было прочитать сценарий, понять, что это очень хороший сценарий и что я хочу в этом участвовать. У нас в Германии напряженка с Nokia, потому что эта компания выстроила огромный завод, получила большую поддержку от правительства, а потом, когда они получили эти миллионы, закрыли все и переехали в другую страну, кажется, в Румынию. И люди остались без работы. Таково мое личное отношение к Nokia.

А у вас какой телефон?

Это важно? Я пользуюсь айфоном, сначала я не хотела, но муж мне подарил. Я еще подумала, какая ненужная трата денег, а потом примерно через неделю меня невозможно было оттуда вытащить. Айфон – прекрасный телефон. Не хочу никому делать рекламу, но думаю это так.

Как вы попали в фильм Тимо Вуоренсола?

Кастинг в Германии был страшный, потому что все хотели участвовать. Было очень интересно, мне дали прочитать сценарий, все было секретно, но вообще – это был самый обычный кастинг.

Вам нравится ваша героиня?

Она злобная, стервозная. Но она становится такой не сразу. Это просыпается в ней позже. В фильме «Бункер» есть сцена: когда уже понятно, что война закончилась, проиграли, все собираются, и Гитлер выдает длиннющий монолог, а его соратники не понимают, как ему объяснить, что уже все – война проиграна. Эту сцену мы рассматривали подробно, когда придумывали сцену, которую играла я. Она стерва, да, но она еще и подчиненная, и это ей важно.

Ваша героиня – рекламщица, пиарщица, были ли у вас какие-то знакомые, с которых вы брали детали образа?

Конечно, у меня много коллег в этой области, я и сама, когда была помоложе, работала в рекламном бизнесе, как модель, поэтому было, с чего «делать роль». У нас была разработка: моя героиня, наслаждается тем, что ее ругают. Она настолько влюблена в свою начальницу, что даже рада такому вниманию. Но потом, при монтаже, это выпало. Но это была интересная деталь, позитивная. Во время съемок это было весело и смешно, но монтаж делает свое дело.

Это тайная часть вашей натуры вырвалась?

Это работа актера над ролью, желание сделать твой персонаж живым.

Почему нацистская символика и форма так привлекательны?

Я думаю, форма вообще привлекательна. Форма была красивая, этого не отнять. Форма - классика, символ власти, но это не отменяет всех негативных смыслов нацисткой символики. Я русская немка, мои предки родились и выросли на Волге, и не были причастны к гитлеровскому режиму, они воевали за Россию, против нацизма.

«Железное небо» сделан в таком ироничном ключе. Допустимо ли над такими темами иронизировать, шутить?

А как иначе? Уже хватит серьезно об этом говорить, надо дальше двигаться. Не забывать о прошлом, но должен же быть шаг вперед.

То есть тренд «Бесславных ублюдков» набирает обороты?

Посмотрите на мировой кинематограф, про Вторую Мировую войну снимают очень много, в России каждый второй фильм. Может быть уже как-то надо дальше идти? Я, кстати, в этом фильме восприняла не сколько тематику нацизма, разговор там все-таки о другом поколении и даже о другой нации. Вот что мне понравилось в сценарии.

А как так происходит, что люди начинает верить в какую-то одну глобальную идею, и не понимает, что ими просто манипулируют?

Есть книга очень хорошая «The Wave» - автор Тодд Штрассер. Там очень хорошо разработаны эти темы. Если людям плохо, то все, что несет надежду воспринимается восторженно, и потом ими можно легко манипулировать.

Вы работали на съемочной площадке с Удо Киром. Он в жизни тоже маленький фюрер?

Нет (смеется). Нет! Он веселый, прекрасный актер и человек. Прекрасный. Абсолютно не фюрер, наоборот. Очень внимательный. Чувствительный.

И про Отто Гетца все расскажите, тем более у вас с ним такая линия в фильме…

Отто – очень хороший немецкий актер. Я даже ничего добавить не могу. Он очень одаренный человек, образованный, умный, смешной. Очень простой со всеми.

Фильм уже шел в немецком прокате, какие отзывы от рядовых немцев? Что о нем думает консьерж в вашем доме?

Фильм очень хорошо прошел. Всем нравится, естественно, есть люди, которые любят фантастику и те, которые не очень, но люди ждали это кино, и я не слышала ничего плохого, даже от нашего консьержа, а он тот еще брюзга.

В России он выходит в прокат 12-го июля, здесь будет все по-другому?

Я думаю, что зрители в России, всегда отличались избирательностью, поэтому все правильно поймут, и в прокате у фильма все будет хорошо.

Как вам живется на две страны?

Последнее время уже на три страны, я еще в Америке работаю. В данный момент я занята в театральном проекте в Нью-Йорке. Моя педагог, замечательный человек Фей Симпсон, я ее называю реинкарнацией Михаила Чехова, она взяла меня и обучает меня своей технике, чтобы я потом ее преподавала.

В чем там секрет?

Секрет профессии - в постоянной работе над собой, все остальное в книге “The Lucid Body.

Вы близко дружите с Мартином Жаком из The Tiger Lillies , и он для вас написал песню в спектакль «God is the Dj». Не планируете ещё каких-то совместных в ближайшее время?

Они в данный момент работают над новым шоу, им больше нужны цирковые артисты. Но ребята они очень активные, мы видимся в Нью-Йорке, они прекрасные, я не знаю, где они берут время на написание альбомов. Когда они успевают их записывать, это очень тяжело. Ведь они каждый день едут в новый город.

Как вам Московский кинофестиваль?

Я тут всего два дня, до этого была в Германии, на открытии не могла присутствовать. Пока мне очень нравится. Все хорошо, достойно, конечно, как всегда, ничего не успеваешь, но меня в Москве уже 1,5 года не было. Поэтому я рада увидеть людей, которых я давно не видела, пообщаться, повидать их, я очень соскучилась по Москве, надеюсь, что скоро здесь почаще опять буду.

Какие вам фильмы понравились? Я слышал, что вы смотрели «Орду» Прошкина.

Да, «Орда» очень понравилась, серьезно, Андрей Прошкин – молодец. Мне очень-очень понравилось. Я считаю, что таких фильмов мало, а они очень нужны. Я вообще люблю исторические фильмы. Молодец Прошкин. На месте жюри я бы ему дала приз. Там и оператор прекрасный, и декорации. Я надеюсь, что это очень успешное будет кино.

Некоторые критики в беседе путают «Железное небо» и «Жидкое небо», вы его, кстати не смотрели?

Как вообще можно перепутать? Это совсем разные материи.

 

 

Материал предоставлен сайтом www.kino-teatr.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.