Views Comments Previous Next Search

Русские женщины глазами мировых режиссеров

01255
НаписалМарго Саймон4 июля 2012
01255

Отличительная черта фильмов, где фигурируют героини из России,- любовь завершается свадьбой. И неважно, кто избранник: холостяк из Британии или повеса из Франции. И конечно, отношения то и дело переплетаются с бюрократическими процедурами: визитами в паспортный стол, оформлением виз и гражданства. Сюжет во многом зависит от эпохи. Кстати, роли россиянок всегда доставались и достаются обворожительным актрисам. Вот несколько примеров, полезных для исторического анализа.

"Ниночка", 1939, США, режиссер Эрнст Любич

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 1.

В парижском ресторане товарищ Ниночка заказывает сырую свеклу, делает комплименты графу Леону Д'Алгу по поводу его белых зрачков и здоровой роговицы глаза, а цены капиталистических магазинов измеряет поголовьем скота, которым можно накормить советский народ. Газеты писали, что вжиться в образ несгибаемого партработника Грете Гарбо помогало отсутствие макияжа. Впрочем, даже в  ее хмуром не накрашенном лице граф Леон разглядел простодушие и сердечность. И разумеется, потерял голову.  "Ниночка" - любимая роль Греты Гарбо. В 1940 году картину выдвинули в четырех номинациях на "Оскар", но все награды ушли к стопроцентно американской ленте "Унесенным ветром",Бондиана.

"Из России с любовью", 1963, США, режиссер Теренс Янг

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 2.


"Шпион, который меня любил", 1977, США, режиссер Льюис Гилберт

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 3.

Долгое время одним из немногих советских учреждений, имевших дело с иностранцами, было КГБ. Джеймс Бонд как сотрудник британской разведки часто сталкивался с его агентами по долгу службы. Иногда такие встречи были прекрасны как, например, с красавицей Татьяной Романовой (Из России с любовью), которую играла вице-мисс вселенная  1960-го  итальянка Даниэла Бьянки. Вторую русскую шпионку в жизни Бонда, Аню Амасову в "Шпионе, который меня любил", сыграла жена Ринго Старра Барбара Бах. После падения железного занавеса тема КГБ потеряла актуальность, а наши женщины нет. В 2008 году в "Кванте милосердия" партнершей Бонда стала Ольга Куриленко. А сейчас идут переговоры об очередных съемках идут с бывшей российской гимнасткой Маргаритой Левиевой.

"Девушка с Петровки", 1974, США, режессер Роберт Эллис Миллер

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 4.

В "Девушке с Петровки" Голди Хоун сыграла диссидентку по имени Октябрина. Антисоветские взгляды заявлены уже в первой сцене, где героиня оттачивает балетные па на фоне горящих лампад в русской православной церкви, а друг-фарцовщик Костя (Энтони Хопкинс) вытрясает из чемоданов джинсы и прочие импортные вещи. Тот же Костя знакомит ее с американским журналистом Джо, в которого она по уши влюбляется. Какое женское сердце устоит против сигарет, долларов и подаренных шляпок с большими полями?! Но счастье было недолгим. КГБ не  простило соотечественнице свиданий с американцем, ее упекли в тюрьму.

"Русски отдел", 1990, США, режиссер Фред Скеписи

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 5.

Погони, стрелялки и шпионские тайны - просто ерунда по сравнению с настоящей любовью. Девушку Катю с двумя детьми и старым дядей Матвеем сыграла Мишель Пфайфер, отказавшись от других съемок. "Если прежние роли были моим продолжением, то- "Катя" совсем не перекликалась с моим характером,- объясняла актриса. - Я узнала, что русские более пассивны и ранимы, чем мы. А еще они рискуют детьми, свободой и жизнью. Такой опыт очень отрезвляет". В фильме "Русский отдел" Катя стоит в очереди за туфлями в ГУМе, ездит на работу в редакцию в набитом троллейбусе. От других соотечественников ее отличает высокая идея: через Барли Блэйра (Шон Коннери) она пытается переправить на Запад важную рукопись советского ученого, чем и вызывает повышенный интерес в шпионской среде.

"Именинница", 2001, США, режиссер Джез Баттеруорт

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 6.

Одинокий банковский служащий заходит на сайт брачного агентства "Из России с любовью" и выписывает себе в Англию Надю (Николь Кидман). Глупость содеянного Джон понимает по дороге из аэропорта домой по-английски невеста не говорит, без конца дымит сигаретами, а загадочность славянской души вводит его в ступор. Девушка даже не просит остановить машину, когда ее укачивает. Дома невеста дарит ему обручальное кольцо и почти силой вступает с ним в интимные отношения. Надя - просто красавица, но ее божественный образ спускают на землю размалеванные стрелки и розовая резинка в волосах. В конце концов, оказывается, что она соучастница банды, промышляющей грабежом иностранных женихов. Готовясь к съемкам, Николь Кидман дни напролет проводила в русском посольстве в Австралии: перенимала походку, взгляд и движения.

"Русская куколка", 2001, Австралия, режиссер Ставрос Казантидис

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 7.

Девушка Катя в длинной шубе приезжает в жаркую Австралию из Санкт-Петербурга, чтобы наповал сразить жениха мехами и своими черными кудряшками. Но она опоздала, он умер. Теперь ей  срочно нужен новый гражданин Австралии, за которого нужно выйти замуж, чтобы остаться в стране. Ее красные мини-юбки и топики со стразами свели с ума всю округу. Актриса Наталья Новикова, которая замужем за австралийцем, признается, что у местных в ходу много шуток про русских. Например, что русские первыми из иноземцев попали в Австралию еще в XIX веке, но были ассимилированы аборигенами.

"Красотки", 2005, Франция, режиссер Седрик Клапиш

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 8.


Во французской версии фильм называется "Матрешки". Большая часть сюжета развивается в Санкт-Петербурге, куда  30-летний француз Красавье приезжает на свадьбу своего друга-британца и его невесты балерины Наташи (Евгении Образцовой) из Мариинки. Красавье ищет счастья и смысла жизни. Именно в Петербурге, стоя на улице Зодчего Росси и воображая идеальную русскую девушку, он осознает, что идеальные пропорции - это безобразно. Кстати, идеализм, если верить британцу-жениху, типично русская черта: "Вы, русские, все время стремитесь все сделать идеально... Да нет, это нормально, у каждой нации свой пунктик".

"Лиля навсегда", 2002, Дания, Швеция, режиссер Лукас Мудиссон

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 9.

Фильм основан на реальных событиях: снят по дневникам Дангуле Расалайте, нелегально вывезенной в Швецию. По сюжету мать главной героини Лили уехала с  богатым любовником в Америку и оставила дочь без денег в бедном городке неопределенной советской республики. Лиля, желая повторить мамин успех, влюбляется в Андрея со связями за  рубежом и переезжает в сытую и благополучную Швецию. По приезде жених оказывается поставщиком девушек и передает ее в руки сутенера. Роль Лили исполнила тогда  14-летняя Оксана Акиньшина.

"Живая Сталь", США, Индия, режиссер Шон Леви

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 10.

Властную и жадную до денег Фарру Лемкову - хозяйку самого дорогого и мощного робота Зевса сыграла актриса русского происхождения Ольга Фонда. По равнению с Фаррой железный робот - добряк. Есть хотя бы кнопка, которую можно нажать, чтобы его выключить. Высокие каблуки, черное платье, волосы, собранные в хвост, и металлический голос. Нервничая, переходит на русский. Впрочем, раздражение в ней говорит всегда - режиссер Шон Леви взвалил на ее хрупкие плечи груз мирового зла. На пресс-конференции в Москве Хью Джекман, исполнитель главной и доброй роли, пытался утешить местных зрительниц: "Смотрите, владеет роботом русская, придумал его японский инженер, дело происходит в Америке. Власть денег интернациональна". Но не все поверили.

"2012", 2009, США, режиссер Роланд Эммерих

Русские женщины глазами мировых режиссеров. Изображение № 11.

Подруга олигарха Тамара (Беатрис Розен) - блондинка с имплантированной грудью в розовом платье и с собачкой на руках. Хоть и не главная героиня, фигура ключевая. Ей тоже хочется спастись и пережить конец света 2012 года. И пусть космический корабль "Ноев ковчег" строился не для таких как она, она точно в него проберется. Тамара же лучше американского президента подстрахована со всех сторон: во-первых, у нее есть толстый олигарх Юрий, а во-вторых, любовник-пилот Саша - прилетит спасать, если что. Зная подноготную, зритель все равно проникается симпатией и состраданием. Девушка она неплохая: отважная и дружелюбная. Кроме того, в развязке картины Тамара спасает собачку и переходит на сторону добра.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.