Views Comments Previous Next Search

«Драйв» Николаса Виндинга Рефна

0362
НаписалНаталия Rentochka4 июля 2012
0362

Фильм Николаса Виндинга Рефна снят по мотивам романа Джеймса Саллиса «Гони» и, на первый взгляд, представляет собой типичный боевик с большим количеством крови и малым количеством смысла. Если бы не прекрасная режиссерская работа, отмеченная в этом году призом Каннского кинофестиваля, впечатляющая операторская работа известного голливудского специалиста Ньютона Томаса Сигела и, конечно, участие в фильме одного из лучших актеров нового поколения, славящегося серьезным вдумчивым подходом к любой выбранной роли, Райана Гослинга.

Казалось, герой-одиночка в его исполнении не требует больших душевных затрат и особенных актерских умений. Он молчалив, собран и чрезвычайно интеллигентен. К тому же, обладает редким талантом легко уходить от погони на машине любой марки и выжимать максимум из мотора любой мощности. В Лос-Анджелесе – городе тысячи шансов и миллиона разочарований – любые способности легко находят свое применение, и наш герой, как и все остальные, сполна эксплуатирует свои таланты. Он вполне успешно подрабатывает каскадером на съемках боевиков и ремонтирует машины своего приятеля и партнера по бизнесу, а свободное от работы время проводит весьма оригинально – оказывает услуги «перевозчика» для грабителей всех мастей.

Он нанимается всего лишь на пять минут, в течение которых обещает совершить невозможное, чтобы обмануть полицию и спасти от преследования своих сиюминутных подельников. Его бизнес приносит ему неплохой доход и такое необходимое чувство независимости. К тому же, со временем перед ним вырисовывается перспектива принять участие в настоящих гонках и добиться, наконец, настоящих больших денег и славы, поскольку его редкий талант, превозносимый его приятелем и известный в узких кругах, замечает один из серьезных боссов местной мафии. Если бы не встреча в лифте с очаровательной соседкой Айрин (Кэри Ханна Маллиган) однажды днем…

С этой минуты жизнь главного героя удивительным образом усложняется, и он оказывается втянутым в чужие проблемы с явным криминальным уклоном, требующие от него значительно больших усилий и способностей, чем простое виртуозное шоу на шоссе...

Фильм о том, что человеку всегда выпадает второй шанс – начать новую жизнь, простить своего врага или получить, наконец, то, о чем исступленно мечтается по ночам. И каждый из нас выбирает свой путь, чтобы получить этот шанс, не зная, что в конечном итоге за все придется заплатить по самой высокой цене. Иногда этот шанс может стоить кому-нибудь жизни… Видевший много и не смущающийся перспективой убить, герой Райана Гослинга знает об этом и продолжает спокойно идти по пути, который он выбрал однажды, когда впервые много лет назад появился в этом прекрасном и жестоком городе.

Сюжет, лихо закрученный, как серпантин, по которому главный герой настигает одного из своих врагов, и стильные полуночные музыкальные композиции Клиффа Мартинеса, как отражение драйвового состояния души одиночки. Море крови и неторопливые, почти деловые убийства, где нет ничего личного, только бизнес. Невозмутимый безымянный гонщик, вышагивающий по пустынным улицам города в окровавленной куртке и хранящий в третьеразрядном автосервисе своего друга чужой миллион долларов. И любовь…, которая могла бы состояться.

Быть может, к разочарованию некоторых зрителей, но «Драйв» - это не только умопомрачительные гонки, ночной Лос-Анджелес и живописные трупы на любой вкус. Это не только простая незатейливая история любви двух потерявшихся в нашем эгоистичном мире людей. Это, если вдуматься, обыкновенная драма еще одного одинокого человека в огромном городе, замечательно глубоко переданная потрясающим Райаном Гослингом, и посмотреть на игру которого наряду с самим фильмом, мне кажется, стоит.

Все это, как и прием открытого финала, используемый Николасом Виндингом Рефном и оставляющий ощущение легкой недосказанности и надежды для нас – зрителей – и для главного героя, получившего, в конце концов, третий и последний шанс начать новую жизнь, позволяет в целом положительно отнестись к экранизации известного романа Джеймса Саллиса.

 

 

Материал предоставлен сайтом www.kino-teatr.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.