Views Comments Previous Next Search

«Четырежды» Микеланджело Фраммартино

«Четырежды» итальянца Микеланджело Фраммартино — поэтическая картина о вечном вращении циклов жизни и природы и древних традициях существующего вне времени места. История одной души, которая проходит через четыре следующие одна за другой жизни.

Место действия - старая деревня в горах Калабрии на самом юге Италии. На склонах этих гор старый пастух пасет свое стадо коз. Люди давно покинули эти места, и единственные друзья старика – козы. Он болен, кажется, туберкулезом, но считает, что нашел лекарство от своей болезни. Он растворяет в воде пыль, собранную с пола церкви и каждый день пьет это чудодейственное средство. Всего один раз он пропускает прием снадобья, и на следующее утро умирает. Его душа вселяется в новорожденного козленка…
В фильме «Четырежды» человек не является центральной фигурой. Фраммартино с таким же вниманием смотрит на животных или растения. В начале фильма по лицу седого старика ползет муравей, точно также, но чуть позже он будет ползти по морде белого козленка, а затем по коре кедра. Таким образом, автор уравнивает в правах все живое и неживое и выводит в главные герои фильма невесомое и незримое – душу. Белый дым медленно поднимается из трубы. Душа человека не покидает этот мир после смерти тела. Она остается там, где была, чтобы приходить в те же самые дома, что и раньше, только в другом обличье.

Картина умна, неспешна и очень красива, ведь настоящая красота заключается именно в простоте. В фильме нет музыки, в нем даже человеческая речь не требует перевода. Она равнозначна блеянию коз, лаю собаки, шороху листвы. Можно было бы предположить, что «Четырежды» - документальное кино, если бы не тонкая, невесомая драматургия и логически выстроенные причинно-следственные связи: старик теряет пакетик с пылью и умирает; собака разрушает сарай и козы пробираются в квартиру хозяина.
Посмотрите это кино, оно дарит мудрость, свет и надолго оставляет удивительно легкое настроение.
ЦИТАТЫ ИЗ ПРЕССЫ:

Образец аккуратного, искусного и изысканного арт-фильма из Италии. В этом глубоко волнующем фильме есть спокойствие и почтительность, каждый кадр поставлен и скомпонован с выдающейся мудростью. Если вы устали от болтливой, вызывающей головную боль чуши в кинематографе, тогда этот фильм — для вас. Попробуйте.

Питер Брэдшоу, The Guardian
Вы будете смеяться, вы будете плакать... "Четырежды" — это кино в его самом первозданном смысле, но одновременно содержащее множество идей.

Эрик Кон, indieWIRE
 

 

Екатерина Визгалова  для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.