Views Comments Previous Next Search

Фестиваль молодого европейского кино VOICES

В эту пятницу состоится церемония открытия фестиваля европейских кинодебютов VOICES. Церемония пройдет в Вологде, проведут ее актер Анатолий Кузнецов и Изольда Дюшаук Фауст» Александра Сокурова). Фестиваль начнется с показа фильма Кристиана Петцольда, призера Берлинале-2012, «Барбара».

Жюри возглавит режиссер Александр Прошкин, в рамках программы фестиваля «Гала-показ» покажут его фильм «Искупление». Всего в конкурсе представлены девять работ кинематографистов из Европы.

Россия представлена в конкурсе только одним фильмом — «За Маркса» Светланы Басковой («Пять бутылок водки», «Зеленый слоник»). «За Маркса» уже оценили на «Кинотавре», где она несмотря на интерес критиков, так и не получила наград.

Конкурентами Басковой станут: швед Аксель ПетерсенАвалон»); испанец Начо ВигалондоПришелец из космоса»); француз Венсан ГаранкВиновен»); немец Давид ВнендтВоительница»); жительница Голандии Саша ПолакХемель») получившая за эту работу приз FIPRESCI (награда от прессы), на Берлинале; итальянец Алессандро КомодинЛето Джакомо»); украинка Ева НейманДом с башенкой»); чех Олмо Омерзу (его дебют «Ночь молода»).

Победителю фестиваля полагается 15 тысяч евро, из них пять отдадут российскому дистрибьютору картины, а остальное останется режиссеру. В прошлом году призовые составляли 30 тысяч, но нынешнее руководство области ценит кино меньше ровно в два раза.

Кроме того в рамках года Россия-Германия VOICES представляет публике избранные немецкие киноработы. Для участия в круглом столе в рамках фестиваля, в Вологду прибудут многообещающие немецкие продюсеры. Зрителям наверняка также будут интересны фильмы: «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани («Золотой медведь» Берлинале-2012), «Железное небо» Тимо Вуоренсолы снятое по принципу краудсорсинга и «Любовь» Михаэля Ханеке (Каннская «Золотая пальмовая ветвь») , которые не участвую в конкурсной программе.

 

www.kino-teatr.ru

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.