Украв некую сумму денег, разбойник и бандит Сидни (Дюпонтель)  убегает из-под обстрела. Скрывшись от погони, он забредает в свой  старый квартал, и стучится в родительский дом, чтобы на время залечь на  дно. Дверь открывает маман (Фро),  с которой они лет 20 не виделись. Охи-ахи, объятья, Сидни рассказывает,  что у него всё хорошо, что он работает в банке и вообще видит будущее в  радужном свете. Поднимается в свою комнату, проверяет свой юношеский  тайник, где рядком лежат куколки и записочки в стиле "хочешь снова  увидеть свою куклу отдай мне шарики для петанка". Неожиданно хватается  за раненое плечо и валится на пол. Заходит маман, мол, печенек принесла,  видит всё это дело и понимает, что её сынуля, в общем-то, не такой, как  она его себе представляла. Фоном идёт линия про гибель старой-доброй  Франции: на месте обычного райончика, где проживают милые и слегка  сумасшедшие старички, злые дяди пытаются построить офисный квартал, для  чего ходят по домам с чемоданом евро. Против этих самых дядечек  выступает организация, разгуливающих в футболках с надписью "Non"  местных активистов, которыми героиня Фро и верховодит.
 Надеюсь, Дюпонтель это всё не к тому, что преступниками становятся ещё в  детстве, и все проблемы в воспитании, и вся вина на родителях, но мать  Сидни добрые полфильма корит себя за то, что не так воспитала сына и  пытается исправить его детские проступки. Ко всему она ещё видит в этом  перст божий, но ничего разумнее "пиф-паф" в исполнении Кристин Мурильо  (Мюзетт из "Жизни богемы") и Бернара Фарси (комиссар из "Такси")  так и не выходит. Сложно высматривать идеи автора о природе добра и зла  и считывать высказанные с левацких позиций мысли о капитализме (когда  французы его уже наконец в покое оставят?), если по фильму разгуливает  черепашка с надписью на боку "я-шлюха", а в преддверье самых  драматических моментов падает главному герою на голову. Но, видно, в  этом и заключается творческий метод господина Дюпонтеля: навалить всё в  одну кучу, добавить к этому бардаку несколько типично французских клише,  и пусть бедный зритель сам разбирается, что к чему, хотя разбираться,  по большому счёту, и не в чем.
 От комедии, которой "Злодей" всё время прикидывается - только появления алкаша-доктора (Николя Марье) и Боли Ланнерса (туша из "Луизы-Мишель").  Собственно, эту самую "Луизу-Мишель" в моменты выпадов в адрес  "кровавой корпорации" фильм и напоминает, с того ракурса, что  противостояние маленького человека большому и страшному экономическому  строю смотрится жалким и нелепым, хотя кто сказал, что в жизни  по-другому? Если рассматривать фильм в контексте современной французской  кинематографии, то некоторые шероховатости сглаживаются. Например,  можно найти некоторую комичность в паре Дюпонтель-Фро, если взять  дебютную картину Эрика-Эмманюэля Шмитта "Одетта Тульмонд", где они оба  играли, и вспомнить, какие у них там были взаимоотношения и  спроецировать их на "Злодея", хотя это уже что-то из разряда реанимации  трупов. Относительно своей предыдущей работы Дюпонтель безусловно  прогрессирует: абсурдистский "Взаперти", в котором, даже, появляюшийся на пару минут, Терри Гиллиам кажется единственным нормальным человеком, в самом мягком варианте  называли "худшим фильмом в истории". А "Злодея" хотя бы можно смотреть.  Под транквилизаторами, но можно.
Комментарии
Подписаться