Views Comments Previous Next Search

«ЛОЛ (Ржунимагу)» Лизы Алессандрин

В основе фильма лежит реальная история взаимоотношений в семье режиссера Лизы Азуэлос, матери троих детей, которая, по-видимому, вдруг обнаружила, что ее старшая дочь выросла, а она этот момент упустила. Лиза говорит о том, что во Франции почти не снимают комедий для подростков, поэтому она решила исправить положение. «Я хотела снять приятный подростковый фильм, который был бы совершенно и полностью французским».


Итак, «LOL (Ржунимагу)» снят и заявлен как молодежная комедия, на которую надо обязательно пойти с родителями. Подростков призывно манит ультра-современное название и тематика, родителей пытается обаять имя Софи Марсо, которая спустя 30 лет после «Бума» сражается по ту сторону баррикад, на стороне взрослых. Те, кто смотрели «Бум» не один раз и без труда могут напеть мотивчик из фильма, побегут на «LOL» вприпрыжку, и будут, скорее всего, разочарованы. Потому что они себя в этом фильме не узнают. Совсем не такие у нас, поколения 80-х, отношения с собственными, стремительно растущими детьми, чем уверяет нас «LOL».


Центральные персонажи картины – Лола (Криста Тере) и ее мать Анна (Софи Марсо) обе стоят на пороге новых отношений, расходятся с одними мужчинами, влюбляются в других. Поскольку у мамочки жизнь полна приключений, ей не до проблем дочери. Ее хватает только на то, чтобы закатить истерику: «Мне плевать на твои двойки, но проблемы с поведением – это ужасно», и погрозить отменой дня рождения. Впрочем, остальные родители не лучше, среди воспитательных мер доминируют запреты и скандалы: одна мать не разрешает дочери носить стринги и отправляет их в помойку, другая семья запрещает сыну заниматься музыкой, отец показательно разбивает гитару о косяк двери. У иных же взрослых и вовсе беда с головой: одна девочка останавливает мать, чтобы та не курила в школе, другие мамаши забивают косяк прямо в гостиной, пока думают, что дети делают уроки. И каждые 5 минут очередной родитель "кошмарит" своего ребенка, а дети (что еще удивительнее) это терпят!


Такой демонстративный идиотизм экранных взрослых выглядит как заигрывание с подростками-зрителями. Никакого взаимодействия детей с родителями фильм не предлагает. Авторы открыто подначивают детей смеяться над старшим поколением и рассматривать их просто еще одной неизбежной проблемой своей жизни, а не людьми, с которыми можно договориться. Взрослые только мешают, пользы от них никакой, они способны видеть в нас, ангелах, только недостатки, хотя сами представляют собой скопище пороков, - такова основная тема фильма. И зачем искать компромисс, если проблему можно устранить, намешав снотворного в напиток бабушке или учительнице? Пожалуй, стоит пересмотреть «Бум», неужели там тоже так заигрывали с детьми, то есть с нами?

Хуже французских взрослых в «LOL-е» только англичане. Они в несколько раз глупее, толще, отвратительно готовят и проявляют навязчивую заботу. Смеяться и ловко обманывать таких недалеких людей, вообще, самое обыденное дело.
Тем не менее, тем, кому от 12 до 18, фильм, очевидно, понравится. Красивые мальчики и девочки, тайком занимающиеся сексом, – наверное, это весело для тинэйджеров, потому что в реальной жизни все совсем не так. В жизни ты прыщавая и рыхлая, а твой приятель еще прыщавее и к тому же противно смеется. И первому сексу предшествует не поездка в Англию, а совместное распитие пива на лавочке. Конечно, подросткам хочется себя видеть такими, как там, на экране, стоящими на сцене с гитарой. Ты поешь лирическую песню, а вокруг все тают, танцуют, а потом долго хлопают. Хотя, по-моему, ничего скучнее нет, чем быть таким вот волосатым красавчиком или его гламурной подружкой.

Думаю, что взрослым людям совершенно необязательно смотреть это кино. Откровенно говоря: слабо, не смешно и кошмарный русский дубляж. Безусловно, не столь вызывающе пошло, чем любой из американских фильмов этого жанра. Но, правда, смешного мало, ни разу не lol!

Екатерина Визгалова для www.kino-teatr.ru
http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/1320/
Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.