Views Comments Previous Next Search

«Апельсиновый сок» Андрея Прошкина

Одинокий миллионер Стивен, он же Степан (Панин), обитает в загородном доме под Москвой в компании сиделки и домработницы Даши (Дапкунайте) и молодого доктора Егора (Яценко). Вроде бы несостоявшийся американец и не сильно болен, по крайней мере, его состояние не мешает ему отпускать в адрес своих домочадцев колкости, капризничать всласть и тем самым злить Дашу и доктора. Последние вынуждены терпеть придирки в меру сил, поскольку одной очень нужны деньги (бывший муж Даши умудрился вляпаться в крупные долги, и теперь кредиторы терроризируют женщину), а другой мечтает с помощью Стивена перебраться в Америку и строить карьеру там.

Стивену же неимоверно скучно и очень одиноко, и он, насмехаясь над домашними, пытается развлекаться, пока ему не приходит в голову идея вылепить подобие семьи из имеющегося живого материала. Сперва он предлагает Даше ролевые игры, чтобы она за 100 долларов изобразила его жену. Затем и вовсе соблазняет ее контрактом на крупную сумму, чтобы она обвенчалась с ним в церкви. Деньги Даше нужны, но принципы дороже, поэтому она (как идиотка) долго отвергает ухаживания больного миллионера, и даже после свадьбы отказывается ложиться в одну постель…
История принадлежит Сергею Бодрову (по повести Ганны Слуцки «Бумажный брак»), она довольно простая, понятная, в меру смешная, в меру грустная, но, в конечном счете, все-таки про любовь. «Здесь все сошлось и смешалось, как и в жизни сегодня: счастье и печаль, ошибки и случайные обретения, верность и невозможность понять, мелочи быта и сумасшедшие чувства. Здесь люди смеются, чтобы не заплакать, и плачут, когда вокруг веселятся», - так говорит о своем фильме режиссер Андрей Прошкин. Предыдущий фильм Прошкина «Миннесота» был участником прошлогодней конкурсной программы Кинотавра, и совсем недавно прокатывался в кинотеатрах.

Главным оператором картины стал Вадим Иванович Юсов, легендарный человек, снявший такие бесспорные кинематографические шедевры как «Андрей Рублев», «Солярис», «Они сражались за Родину». Хотя едва ли «Апельсиновый сок» можно сравнивать с этими картинами, все-таки мастеру уже за 80.


Роли в «Апельсиновом соке» сыграли маститые российские актеры. Все они мастера такого уровня, что сложно давать какие-то оценки их работе. Актерское трио – одна из главных причин, по которой можно посмотреть это кино, герои оказываются живее и значительнее истории, внутри которой они существуют. Панин вообще бесподобен, и почему ему так редко предлагают положительных героев? Его Стивен – идеальный мужчина, нежный, тоскующий по человеческому теплу («Не было меня, пока ты меня не обняла»). Он предпочитает натуральный сок, а ему подсовывают из пакета. Он тоскует о настоящих чувствах, но в любовь удается только играть. К тому же у Стивена прекрасное чувство юмора («Давно не был в Москве, отвык от японской кухни», «В твоем возрасте ты за доллар мог бы кенгуру хромую трахнуть»), да еще он и миллионер! Мужчина-сказка. Как говорится, дайте два!

Зато персонаж Яценко самый жизненный и реальный. Этот человек живет по воле времени, изо всех сил стараясь соответствовать ярлыку «подающий большие надежды». Для этого он пытается абстрагироваться от тех сентиментальных перезвонов, которые в большом количестве живут в его сердце. Однако, от чувств не так-то просто освободиться, тем более если ты хороший человек. Вообще, в этом кино все чересчур хороши, именно это одним зрителям доставит удовольствие, а других будет сильно раздражать. Даже грудастая подруга Даши, продавец элитной коллекции свадебных платьев – сущий ангел. Так не бывает. Так никогда не будет. Сказка, пробуждающая не мысли, но чувства.

Одним словом, «Апельсиновый сок» - лирическая картина о любви, о чувствах, которые вырастают из повседневного сора и суеты, тревожат, печалят, но все-таки наполняют нашу жизнь высшим смыслом.

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/1544/

Екатерина Визгалова для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.