Views Comments Previous Next Search

«My tube!»: «Интернетная» история

«My tube!» - это история об одинокой женщине, чья жизнь достаточно далека от ее же фантазий. Героиня словно снимает свой собственный фильм о Москве, где у каждого прохожего своя история, а на улице можно случайно встретить Константина Хабенского. Каждый прохожий для нее – это новая фантазия, новый сюжет. Вот человек с лицом Игоря Саруханова и поведением уличного хама неожиданно становится «одиноким рыцарем», отвечающим на вопросы главной героини о лошадях. А вот мужчина с ноутбуком в кафе, который становится режиссером и едет в Петербург на кастинг молодых актеров. Ну и далее в том же духе.

Картина Марии Милютиной – это, прежде всего, час в стиле самодельных видео на youtube и фантазий в стиле «новых Амели Пулен» - кажется, образ мечтательной парижанки еще долго не будет давать покоя мужчинам и женщинам во всем мире. На этот раз одиночество и фантазии срослись уж слишком «по-женски». Вместо Парижа с его крышами, мотороллерами и прочей эстетики улиц нам открывается Москва. И это замена, кажется, роковая. Город-убийца, мегаполис мегаполисов должен бы съесть молодую мечтательницы или же наоборот, дать ей не только шанс, но и осуществить ее мечты – в итоге выходит ни рыба, ни мясо. За час экранного времени, эпизоды, так и не становятся единым фильмом с какой-то четко выраженной идеей и позицией. Да их, кажется, и стоит ожидать – «My tube!» это идеально подходящие для интернета (благо выложен он уже давно на русском аналоге youtube – RU tube) ролики связанные между собой одной героиней и историями, снятыми, кажется по одной кальке – секундная встреча глаз, надпись «кто есть кто», ситуация, обстановка, небольшое интервью у героя – и дальше пешком по Москве, вокруг высотки на набережной.

Только последние сцены, кажется, объединяют всю часовую анархию картины в что-то похожее на экспериментальное кино. Сеанс у психотерапевта – единственная смешная сцена в фильме. И смешно, как-то правильно, когда, в общем-то, смеяться и не хочется, но непроизвольно улыбаешься, узнавая в людях, собравшихся в подвале московского дома и мечтающих получать по 300 тысяч в месяц, своих соседей и телевизионных героев. И здесь спрятана единственная жемчужина. «My tube!» - это то, чего никогда не увидишь по телевизору, чисто «интернетная» история со всеми ее маленькими радостями и свободами. И вот Хабенский снимает футболку и кричит «Господи, хорошо-то как!» и с ним даже как-то поспорить сложно. Ведь дело не в том, что фильм, если честно, снят безвкусно и даже не в том, что 50 минут экранного времени выглядят чистой воды обманом – а в том, что все намного проще, чем кажется. Разве не здорово, что в фильме бюджетом 15 тысяч долларов (из них большая часть ушла на ремонт квартиры, где проводились съемки) и где играют непрофессиональные актеры, в конце появляется Константин Хабенский. Это и есть то самое чудо, которого так не хватало фильму.

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/752/

Алег Коронный для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.