Views Comments Previous Next Search

Мистер Одиночество

«Мистер Одиночество» - меланхоличная драма о том, как люди вживаются в жизнь других людей, более красивых, талантливых и успешных. Одним словом, подражая своим кумирам, подтачивают себя под них и теряют свое «я». Абстрагированные от внешнего мира живут герои фильма в живописном уголке мира, где-то в Шотландии. Ради одних только потрясающих и завораживающих панорам стоит посмотреть фильм. Папа - «Чарли Чаплин», мама - «Мерилин Монро», дочь - «Шерли Темпл», соседи - «Мадонна» с «папой Римским». Впечатляющий список, и кажется, что в такой компании должно быть весело всегда. Но ведут они скучную, монотонную, отнюдь не звездную жизнь. После появления в их коммуне главного героя картины «Майкла Джексона» что-то начинает меняться как у жителей городка двойников, так и у самого Майкла. До этого он жил и притворялся Майклом в Париже, зарабатывая, таким образом, на жизнь. Только случайная встреча с Мэрилин вынудила его уехать туда, где он не будет белой вороной.

Несмотря на затянутость фильма, которая отягощает просмотр, заложенная в нем идея кажется весьма любопытной. Исследование укромного уголка человеческой души: взаимовытекающие желания быть одновременно счастливым и не быть собой. Но счастья, увы, под чужими масками нет. И приходится мириться с судьбой, устраивать никому не нужные концерты, тешить себя пустыми надеждами. Даже любовь, и та пройдет мимо. И чтобы спасти хоть кого-то, нужна жертва. Совершенно метафорично и жестоко в жертву приносятся овцы – (их всех нужно убить, они страшно больны), но двойникам, чтобы опомниться, нужна настоящая, человеческая жертва. После самоубийства Монро Джексон понимает, что так дальше жить нельзя!

Мистер Одиночество. Изображение № 1.

Необычный прием использует режиссер, периодически вклеивая в картину другую сюжетную линию: менее реальную, но более оптимистичную. Она не связана драматургически с основной линией, но идеи перекликаются. Монашки падают с самолета. Полет кажется страшным и вечным. Но желание жить и искренняя вера в чудо помогают им остаться в живых. Именно этих качеств и недостает героям-двойникам.
Работа над фильмом «Мистер Одиночество» совпала с мрачным периодом в жизни режиссера картины Хармони Корина, когда он пытался разобраться в своей жизни. Поэтому в фильме много личного, присутствует яркий авторский след, и это делает просмотр более интересным.

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/746/

Анна Мелкумян для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.