Views Comments Previous Next Search

«Свадьба Туи». История сильной и стойкой женщины

«Свадьба Туи» - трогательная история сильной и стойкой женщины, но показанная в сдержанных эмоциональных тонах.

Благодаря кинокомпании «Кино без границ» китайский фильм будет иметь также и российского зрителя. Режиссер Ван Чуанань удостоился за нее «Золотого Медведя» на Берлинском кинофестивале в этом году.
Современный Китай. А в ней Внутренняя Монголия. Там в глухих и сухих степях живут скотоводы в своих юртах. Точнее было бы сказать, выживают в тяжелейших условиях степной жизни. Происходит это бок о бок с промышленным миром, заставляющим монголов переселяться в города.

Это все о героях фильма. Туя, ее муж Батар, живут в юрте, пасут овец и растят детей. Мужа парализовало, когда тот рыл колодец и теперь вся ноша легла хрупкие плечи азиатской женщины. Она с гордостью несет этот груз ответственности, пока в один день не заболевает и приходится искать нового мужа. Но с одним условием: чтобы предыдущий остался с ней рядом.

Вот именно вокруг этой дилеммы разворачивается основная сюжетная линия картины Чуананья. Измученная, но гордая женщина никак не может выбрать будущего мужа из выстроившихся в очередь женихов. Ведь у нее такое требование!
Фильм, как уже было выше отмечено, не отличается особой эмоциональностью передаваемых чувств. Героиня, несмотря на все тяжкие судьбы, не проронила ни слезинки, не считая, безусловно, эпизода из свадебной церемонии. Эпизода, послужившего фильму одновременно и началом и концом.

Фильм построен на контрастах. Создается контраст между суровой монгольской степью, отснятой общими планами и яркими национальными нарядами героев в более крупных планах. Между самобытной жизнью скотоводов и промышленно развивающемся обществом. Между внутреннем миром персонажей.

Туя, хоть и измучена до смерти, но виду не подает и продолжает тянуть на себя бремя.

Батар, хоть и желает счастья жене с новым супругом, при первой же возможности, режет себе вены, провоцируя ее вернуться за ним.

В фильме есть еще один герой - Шенге, один из женихов Туи, влюбленный в нее и готовый ради нее на многое. Но страшно боящийся своей жены-стервы.
В картине очень ярко и правдоподобно отражена жизнь местных скотоводов. Между прочим роли Батара и Шенге сыграли не профессиональные актеры, а настоящие монгольские скотоводы и наездники. Смелый ход режиссера. Поэтому и фильм получился несильно смешным, несильно грустным. Просто максимально приближенным к реальностям той местности и тех людей.

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/534/

Анна Мелкумян для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.